Ремонт спутникового тюнера STAR TRACK 550D.
Ремонтируем спутниковый тюнер STAR TRACK 550D.
На протяжении восьми последних лет у меня эксплуатируется спутниковый тюнер STAR TRACK 550D. Этот тюнер является одним из многочисленных клонов тюнера Globo 4000.
Выглядит так:
Меня этот тюнер устраивает на 100%, так как не являюсь фанатом телевизионных передач и телевизора в целом, появление новых каналов не отслеживаю и не интересуюсь этим. Тех пару десятков каналов что есть, хватает с головой.
Некоторое время назад появились небольшие изменения в работе тюнера, как-то: зависание, нежелание отключаться с пульта управления, самопроизвольный сброс настроек меню и т.д. Все это устранялось простым выключением/включением тюнера выключателем сети на задней панели корпуса. Потом проблемы участились и усугубились- начали хаотично мерцать цифры на индикаторе номера включенного канала. Но тюнер еще работал кое –как. Он, как говорится, старался))). В конце концов, в один прекрасный момент тюнер просто не включился.Пришлось приступить к ремонту, который назревал давно, но лень было начинать это дело.
Поскольку никогда не занимался ремонтом тюнеров, пришлось немного погуглить. Виновником отказа изначально предполагался блок питания. И легкая пробежка по гуглу это только подтвердила-в 90% случаев отказ спутниковых тюнеров происходит из-за неисправности импульсного блока питания, а точнее, электролитических конденсаторов в нем.
Ремарка: я являюсь стойким противником импульсных блоков питания, несмотря на все их достоинства. Причина: создание ими помех в широком диапазоне радиочастот. Почему для меня важна чистота радиоэфира-рассказ будет позже.
Ремонт тюнера.
Начинаем ремонт из общего осмотра.
Так выглядит тюнер внутри. Блок питания находится слева, у него по центру гордо торчит импульсный трансформатор с надписью YW-TR8-CE.
Принципиальная схема блока питания:
Беглый осмотр выявил сразу целую кучу вздутых электролитических конденсаторов. Вздутие электролитического конденсатора однозначно указывает на его неисправность. Кроме того, из под конденсатора 47х400 ( на схеме С1) натекла еще и лужица электролита.
На фото ниже указаны неисправные конденсаторы:
Эти же конденсаторы указаны на принципиальной схеме:
Что осталось? Осталось просто заменить неисправные конденсаторы новыми.
После замены работа тюнера восстановилась в полном обьеме. Вот такой вот, несложный , но часто встречающийся вид ремонта.
Дополнение от января 2019 года.
Летом 2018 года, во время ночной сильнейшей грозы, одна из молний ударила в непосредственной близости от дома. В момент удара молнии услышал довольно громкий щелчок непонятно где. Утром, спутниковый тюнер ( который во время грозы оставался включенным в сеть) попросту не включился, без каких-либо признаков жизни. Внутренний осмотр не выявил никаких видимых повреждений. Предохранитель был целый.
Проверка показала, что сетевое напряжение нормально выпрямляется диодным мостом, но на выходе блока питания напряжений не было. Понятно было, что во время удара молнии по сети прошел мощный импульс напряжения, и где-то что-то вышло из строя. Проверка электролитов ничего не дала-все были в норме.
А вот проверка выпрямительных диодов вторичных источников выявила неисправный диод D7 ( см. схему в тексте статьи) Он был пробит. Этот диод выпрямляет переменное напряжения для источника +5 В, которое, кроме всего прочего, поступает на обвязку оптрона U2 Отсутствие этого напряжения запрещало запуск ШИМ-регулятора на микросхеме U1. Поэтому блок питания и не работал. Замена диода ( взял похожий Шоттки с током 3А) полностью восстановила работу тюнера.
Ремонт спутникового тюнера STAR TRACK 550D.: 4 комментария
Соберите приборчик эпс метр, и «прочешите» все электролиты в тюнере) Вас ждет множество сюрпризов неприятных…
Собирать измеритель ESR нет надобности- пользуюсь готовым прибором LCR-T4.
На этом сайте есть моя статья об измерении параметра ESR этим
прибором : http://www.myhomehobby.net/tester-radiojelektronnyh-komponentov-lcr-t4-chast-ii/
Подскажите пожалуйста,какие номиналы у D6-D11(диодов) на этой схеме.
День добрый. Не скажу какие по схеме. Но я менял один из этих диодов, который пробился. С успехом туда поставил диоды Шоттки типа 31DQ06, на ток 3,3 А.