Просмотрено
Категория: Разное

Блок питания для ламповых конструкций

Блок питания для ламповых конструкций

Есть у меня планы и интересы касательно сборки нескольких конструкций на лампах. Имеются ввиду радиолампы, а не какие-либо иные. Но создание конструкций на лампах сдерживало отсутствие в моей лаборатории анодно-накального источника питания. И, как говорится, этот день настал-день создания блока питания для ламповых конструкций. Решил делать его с плавной регулировкой выходного напряжения. Колебания по поводу элементной базы-транзисторы или радиолампы, было недолгим-остановился на радиолампах. За основу взял вот эту схему из какого-то древнего литературного источника: Сразу  отмечу, что собранный мною блок…

Читать далее Читать далее

Простой усилитель НЧ на TDA2003.

Простой усилитель НЧ на TDA2003.

Давно надо было уже сделать себе подобный простой усилитель НЧ, да всё никак не мог выбрать момент. Наконец-то сделал! Это несложный в изготовлении, и простой в налаживании монофонический усилитель НЧ. Для выбора схемы определил для себя основные технические условия: Минимальные габариты и вес. Номинальная мощность до 3…4 Вт. Достаточная чувствительность для работы и от микрофона в том числе. Доступная (в моих ящичках) элементная база. Монофонический вариант. Достаточно высокое входное сопротивление.   Зачем он мне нужен? Да еще и моно вариант?…

Читать далее Читать далее

Усилитель для динамического микрофона на К157УД2.

Усилитель для динамического микрофона на К157УД2.

Возникла острая необходимость подключить динамический микрофон  к звуковой карте  стационарного компьютера. Микрофон предполагалось использовать вот такой: Это динамический стереомикрофон SONY F-99T. Микрофон родом из-70-х годов прошлого столетия. Начало продаж-1979 год. Имеет внутри две низкоомные головки и раздельные коннекторы-джеки 3,5 (6,3) мм для каждого канала отдельно. Джек 6,3 мм наворачивается на резьбе на  корпус джека 3,5 мм. Так что можно использовать оба варианта при необходимости. Изначально попробовал подключить этот микрофон напрямую к звуковой карте (разумеется через разделительные конденсаторы) Но этот вариант…

Читать далее Читать далее

TDA2003-подделка или нет?

TDA2003-подделка или нет?

Неспешно изготавливаю для собственных задач и потребностей одно небольшое устройство (о нем будет рассказано подробно в отдельной статье). Как составляющая часть этого некоего устройства мне понадобился оконечный усилитель НЧ с выходной мощностью порядка нескольких ватт. Для этой задачи решил использовать интегральный усилитель НЧ TDA2003, как требующий минимума обвязки. Выходная мощность усилителя НЧ на этой микросхеме также удовлетворяет моему техническому заданию. Хотя, этот параметр разнится от производителя к производителю. Так, согласно даташита швейцарской компании STMicroelectronics,  микросхема TDA2003 отдает 4 Вт выходной…

Читать далее Читать далее

Высоковольтный источник для питания газоразрядных индикаторов.

Высоковольтный источник для питания газоразрядных индикаторов.

Необходимость в создании высоковольтного источника возникла в связи с тем, что понадобилось проверить исправность нескольких имеющихся у меня газоразрядных индикаторов типа ИН-14. Высоковольтный источник для питания анодов газоразрядных индикаторов можно изготовить по различным схемам-на трансформаторе или импульсный. Я пошел вторым путем. Схем в интернете достаточно, но пришлось из всего многообразия выбирать такую, для которой у меня были под рукой необходимые комплектующие. Поэтому,  выбор пал на высоковольтный источник для питания анодов газоразрядных индикаторов собранный на интегральном таймере NE555  или КР1006ВИ1. Схема…

Читать далее Читать далее

Эхо аудиопроцессор-ревербератор на микросхеме PT2399.

Эхо аудиопроцессор-ревербератор на микросхеме PT2399.

Мысль собрать простой ревербератор/аудиопроцессор приходила давно, даже приобрел как-то специализированную микросхему PT2399. Пришло время испытать её в работе. Схем микрофонных усилителей-ревербераторов на  PT2399 в сети много. Есть совсем простые, на одной лишь PT2399. Есть более продвинутые, с дополнительными каскадами усиления на операционных усилителях, но использующие двухполярное питание. Ни те, ни другие варианты мне не понравились. Поэтому, для повторения пришлось выбрать скомпоновать собственный вариант. Никакой америки никто открывать не собирался. Просто адаптировал существующие схемы под свои запросы и возможности. В частности-избавился…

Читать далее Читать далее

Устройство «Искусственная земля»

Устройство «Искусственная земля»

Устройство «Искусственная Земля» (Artificial Ground) применяется радиолюбителями-коротковолновиками на своих радиостанциях и является высокочастотным заземлением ( не путать с обычным заземлением на заземляющий контур) С его помощью устраняется высокочастотный потенциал на корпусе трансивера или усилителя мощности при работе на передачу. Как пишется в умных статьях, цитирую-« С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между шасси радиостанции и реальной землей, искусственно приближая «Землю» непосредственно к корпусу радиостанции.» А если говорить простым языком, то с помощью устройства  «Искусственная земля» устраняют полностью или…

Читать далее Читать далее

Простой усилитель НЧ мощностью 0,5 Вт.

Простой усилитель НЧ мощностью 0,5 Вт.

Материалы для этой статьи, в том числе фотографии и файл печатной платы, прислал пользователь Дмитрий ([email protected]) Он изготовил и успешно испытал в работе этот усилитель низкой частоты. Усилитель полностью повторяет схему УНЧ от радиоприемника Лира РП-231. Усилитель собран на кремниевых недорогих и общедоступных транзисторах.  Номинальная выходная мощность составляет около 0,5 Вт ( на мой взгляд, может отдать и больше) Фрагмент  схемы радиоприемника Лира РП-231 с усилителем НЧ  изображена ниже:   На схеме указаны режимы работы усилителя, что упрощает налаживание усилителя…

Читать далее Читать далее