Небольшой ремонт блока питания HYelec HY3002-2.

Неисправность HYelec HY3002_2
В моей домашней лаборатории в качестве лабораторного источника питания используется китайское изделие типа HYelec HY3002-2. Данный источник питания производится фирмой с непроизносимым названием- HUA YI ELECTRONICS.
Принципиальная схема этого изделия находится здесь.
Это двухканальный трансформаторный блок питания с диапазоном регулирования напряжения от ноля до 30В, и максимальным током нагрузки до 2А. Каналы могут работать независимо, параллельно(обеспечивая ток нагрузки до 4А), или последовательно(обеспечивая выходное напряжение до 60В). В режиме последовательного или параллельного включения выходное напряжение устанавливается синхронно в обоих каналах регулятором напряжения канала «master».
Данным блоком питания пользуюсь сравнительно нечасто, поэтому особых недостатков пока не выявлено. Немного напрягает щелканье реле, которые переключают обмотки силового трансформатора во время изменения выходного напряжения регулятором на передней панели прибора. Переключение обмоток сделано с целью снижения рассеиваемой мощности на регулирующем транзисторе 2N3055. Понятно, что реле-это самое слабое звено этой конструкции. Насколько надежны реле-время покажет.
Собственно о ремонте.
Практически сразу после начала эксплуатации выявился один очень неприятный дефект –хаотическое изменение выходного напряжения. Причем пределы изменения напряжение достигали до +/- 4..5В. Такая неисправность наблюдалась в обоих каналах одновременно и сопровождалась ужасными щелчками реле))). Характер неисправности виден и слышен на видео:
Первоначальная мысль была, что пропадает контакт где-то в разьемах, которых множество внутри… Потом было обнаружено что, скачки выходного напряжения происходят в том числе и во время покачивания из стороны в сторону ручек регуляторов напряжения. Похоже было на плохую пайку именно переменных резисторов.
Вскрываем корпус, снимаем верхнюю крышку. Вот так выглядит блок питания изнутри. Полно разьемов, которые являются потенциальными источниками отказов в будущем.
Для того , чтобы добраться до блока переменных резисторов необходимо отсоединить переднюю панель, затем сняв декоративные ручки с переменных резисторов и отвинтив гайки , которыми собственно резисторы крепятся к передней панели, извлечь плату с переменниками.
Вот так выглядит плата переменных резисторов:

После выпайки предполагаемая причина неисправности как–будто бы подтвердилась- переменные резисторы были запаяны небрежно, имелись непропаи. Видно на фото, что выводы плохо облужены. Впрочем-это обычное качество китайских изделий.

Но, после запаивания переменных резисторов обратно, и сборки блока питания в целом, неисправность через некоторое время проявилась вновь. Поэтому было решено заменить переменные резисторы регуляторов напряжения на новые.
Переменные резисторы регулировки выходного напряжения (обозначены на принципиальной схеме как W5 для канала «master», и W9 для канала « slave» ) по схеме имеют номинал 6,8 кОм.

В реальности, в блоке питания установлены резисторы сопротивлением 1 кОм.
К сожалению, в моих запасах нашлись только аналогичные по конструкции и расположению выводов переменные сопротивления номиналом 2 кОм.
Установка в блок питания двухкилоомных резисторов ( вместо 1 кОм) привела бы изменению диапазона выходных напряжений. Чтобы не заморачиваться с неизбежной в этом случае калибровкой блока питания было решено запаять параллельно крайним выводам переменных резисторов постоянные , номиналом 2 кОм. Суммарное сопротивление оказывается равным 1 кОм, что и требуется.
Так это выглядит в реальности:

После выполнения всех паяльных работ собираем блок питания в обратной последовательности ( не забывая подсоединить все временно отсоединенные жгуты и шлейфы).
После сборки блок питания был включен на прогон на протяжении двух часов. Выходные напряжение были абсолютно стабильны – никаких хаотических прыжков, спонтанных изменений не зафиксировано.
С целью проверки точности показаний встроенного вольтметра блока питания HYelec HY3002-2 и соответствия выходного напряжения заводским параметрам, был произведен контроль выходного напряжения цифровым тестером. Показания отличались не более чем на 50…100 мВ.
P.S.
Не давал покоя вопрос, что же произошло с неисправными переменными резисторами? Ведь блок питания практически новый, эксплуатируется только три месяца и очень эпизодически – часов 5..6 в неделю. Для этого резисторы были разобраны.Как оказалось-токосьемы подвижного контакта протерли токопроводящий слой практически до подложки. Именно плохой контакт подвижного вывода в зоне касания к резистивному слою и был причиной хаотичного изменения выходного напряжения.
Дополнение от 10.03.2017 года.
Прошел почти год с момента опубликования статьи о ремонте блока питания HYelec HY3002-2. За это время ни единого отказа не было. Регуляторы напряжения работают безотказно.
Дополнение от 9.07.2017 года.
По просьбе посетителя Виктора, изложенную им в комментариях к этой статье, уточнил номиналы некоторых деталей на основной плате этого блока питания..
Резистор R20 на базе транзистора V28. По схеме имеет номинал 10 кОм.
Фото этого участка платы:Резистор R20 имеет цветовую маркировку из шести колец. Согласно этой маркировке имеет номинал 10 кОм-совпадает с принципиальной схемой.
Резистор R4 на стабилитроне V11, по схеме имеет номинал 10 кОм.
Фото фрагмента платы с этим резистором:
Имеет точно такую же цветовую маркировку как и резистор R20, номинал 10 кОм-совпадает с принципиальной схемой.
Конденсатор С9. На схеме присутствует между выводами 2 и 3 микросхемы N1, имеет номинал 0,1 мкФ. В моем случае на плате этот конденсатор отсутствует.
Фото участка платы с микросхемой N1:
Вид платы со стороны деталей:
К вопросу о напряжениях на вторичных силовых обмотках силового трансформатора
На силовой трансформатор наклеен небольшой листочек с указанием переменных напряжений на вторичных обмотках. Напряжения на силовых обмотках указаны стрелками:
Мною сделаны замеры фактических величин этих напряжений.
Получились следующие значения: 0V-15.2V-27.8V-35.4V. Другими словами, напряжения примерно на один вольт меньше. Скорее всего это связано с несколько заниженным сетевым напряжением.
Небольшой ремонт блока питания HYelec HY3002-2.: 31 комментарий
Спасибо, воспользовался Вашим опытом, только резисторы временно пока придут по почте, промыл в спирте, смазал. Пока работают.
В моем случае, увы, резисторам уже ничто не могло помочь-токопроводящий слой был практически полностью стерт.
Здравствуйте. Вопрос по некоторым элементам этого блока. интересует резистор R20A на базе транзистора V28A, нужен его номинал, но не как в схеме указано, а реальное сопротивление на плате. Так же резистор R4A на стабилитроне V11A, емкость конденсатора С9А в обвязке N1. Если не трудно, пожалуйста точно проверте эти номиналы.
Здравствуйте. Я проверю и выложу сюда эти номиналы. Но, через пару дней, потому как для этого мне необходимо разобрать блок питания)).
Пожалуйста, наведывайтесь на эту страницу, я постараюсь сделать это как можно быстрее…
Хорошо! мне эти данные просто необходимы.
И если можно, то сделайте фото основной платы со стороны деталей.
Уточнил номиналы… Резисторы R20 и R4 имеют по схеме и по факту сопротивление 10 кОм.
Конденсатор С9 в моем блоке питания отсутствует.
Фото платы со стороны деталей выложил.
Более подробно, с фотографиями, смотрите в конце этой статьи-я сделал дополнение к ней.
Виктор, я так понимаю, эта информация вам очень нужна.. Сделаю сегодня, в том числе и фотки. Максимум через два часа, думаю даже быстрее..
Спасибо Уважаемый! Странно насчет номиналов резисторов. я собрал блок питания HY3002, печатку сам развел, если интересно то тут: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/190844-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%BF-hy3002/
Насчет номиналов резисторов получилось у меня так: на стабилитроне стоит 1к и напряжение на стабилитроне как и положено 2.4в, если ставить по схеме 10к, то напряжение на стабилитроне 1.9в. На базе транзистора я поставил 100к, иначе режимы реле работают при включении очень плохо, приходиться дважды включать блок(пинать) чтобы режимы заработали. Конденсатор я поставил на 1000pF, при 100n указанных по схеме будет возбуждение.
Вы сделали колоссальную работу! Изготовить этот БП самостоятельно- это далеко не всем по плечу.
Просто надоело смотреть на схему которую можно сделать.
И однажды разозлился — «ну ведь не боги горшки обжигают!»
Посмотрел фото на печатку китайцев — ураган! Где и что стоит не понятно, и с словами аааааааааа поехали и махнул рукой!!!
Так получилась печатка!
По этому БП есть один вопросец… подозреваю, что или в момент включения, или в момент выключения есть выброс напряжения намного выше чем установлен регулятором блока питания. Это нужно смотреть цифровым осциллографом, мои аналоговые осциллы не могут отловить этот импульс. При налаживании одного моего устройства сжег аж три инфракрасных светодиода на ровном месте. Думаю, что именно от выброса напряжения…
Странно, я сейчас специально проверил, но С1-94 и С1-65А вроде нет ни какого выброса, скачок все равно можно увидеть, думаю так, хотя все может быть, что не отловить аналоговым это. Напряжение при включении не рвет ввысь, все ровно и после отключения моментально почти садится до 0. Если так, то попробуйте впаять конденсатор C9A на 1000pf на место и посмотрите что будет. Может возбуждение идет без него.
Если и есть импульс при включении, аналоговые осциллографы его не увидят. У меня тоже внушительный парк осциллографов : С1-79, С1-83, С1-68.
Самовозбуда там нет. Все это проверено.
Наличие импульса напряжения-это только мое предположение, основано на необьяснимом выходе из строя инфракрасных светодиодов.. Возможно, причина была в другом..
проверяя блок питания, заметил одну штуку, иногда всплеск дают переменники из-за низкого качества. Кстати пользуюсь(пока) такими же как и у вас на фото. Хотя они у меня и совершенно новые, но дрянь ещё та… выписывал их из Китая несколько номиналов. Буду ставить многооборотные на регулятор напряжения, пользоваться будет на много удобнее. И на защиту надо ставить другой, более надежный.
Согласен, что переменники из Китая-дрянь еще та…
Этот блок питания, я пока на «чистую» не сделал. Пока изучаю схему. Нашел несколько не соответствий в схеме по которой я собрал блок. В частности эмиттер транзистора V26 в большинстве схем как 3002, 3005… подключен к 2 ноге микросхемы N1, на схеме по которой я собирал, эмиттер посажен на общую землю и 2 нога N1 на земле.
А как на вашей плате подключение эмиттера этого транзистора и 2 ноги N1 ?
Посмотрел, как сделано в моем БП. Действительно, эмиттер V26 сидит на общем проводе, как и вторая нога N1.
Спасибо! я вас очень сильно напрягаю. Вы уж извините меня, но я пытаюсь убрать свои сомнения. Ведь хочется чтобы все работало прекрасно. Вот с номиналами резисторов, о которых я вас спрашивал ранее, я пока не понял. Ведь по сути у меня в блоке не работают , а только как я установил. Ну да бог с ними, главное блок теперь работает Прекрасно и я с спокойной душой буду делать его на «чистую» плату!
Спасибо вам Огромное!
Простите, есть ещё просьба. Меня интересуют выходные напряжения силового трансформатора, именно те обмотки, которые идут на реле. Там их три N2-N3-N4. Если можно, замерьте напряжение в такой же последовательности. У себя я намотал на трансформаторе три по 8в, в расчете на полное постоянное выходное напряжение 34.5в . т.е с запасом.
Сделаю… через день-два..
Добавил информацию о напряжениях на обмотках трансформатора в конце этой статьи.
Спасибо огромное! Очень мне помогли!
Здравствуйте!
Хочу поделится опытом по диагностике HY3003.
Блок хорошо работал в режиме источника тока. Стабильно выдавал ток до 2.9А.
И хорошо поддерживал напряжение, но только на х.х. При нагруке сразу проваливалось напряжение. Чем больше нагрузка тем меньшее напряжение блок поддерживал. На выходе источника в режиме напряжения осцилоскопом были обнаружены большие пульсации с частотой 30кГц.
В итоге помогла замена электолита С20А.
В процессе ремонта были обнаружены холодные пайки на плате потенциометров. Из-за этого иногда не отображалось напряжение (горели нули, хотя реально напряжение было).
Как-то так.
Спасибо! Полезная для меня информация. А что случилось с электролитом С20А? Потерял емкость, пробился или ESR?
По поводу качества паек… Тоже отметил никудышнее качество, очень много непропая.
Электролит был проверен тестором емкости и показал 430мкФ. Номинальное у него 470мкФ. Но подозрение на него пало, когда я оставил БП под нагрузкой на 20 минут. За это время он нагрелся примерно до 50 градусов. Сейчас я поставил на его место 2*330мкФ и все работает хорошо. Температура кондёров комнатная.
Спасибо за Вашу статью! У меня такой-же дефект, пляшет напряжение. Резисторы пока не поменял.
Скажите, а как работает контур регулирования напряжения? LM741 включена без резистора обратной связи, то есть, как компаратор, она выходным транзистором 2N3055 в ключевом режиме управляет?
Не выяснял, как работает LM741. Согласно даташита она может работать и без резистора обратной связи.
Спасибо, Вы мне очень помогли, про резисторы думал в самую последнюю очередь, однако оказалось дело именно в них. Один переменник был на 6.8к, в продаже такого не нашел. Купил на 10к и параллельно ему повесил 21к. Вписался в 1% погрешности — 6.77к.
Так понимаю, у вас тоже хаотически прыгало напряжение?
Точно так, правда бп однофазный, в отличие от картинки, но схема более-менее совпала.
И почему не грешил на резисторы — я им пользовался от силы раз 10, ну может 20, с момента покупки, а ручки активно крутил и того меньше, обычно ставишь напряжение и он жужжит, пока не надоест.