
Приемник прямого преобразования на 74HC4066.
Приемник прямого преобразования на 74HC4066 я уже пытался было собрать года три тому назад.
Схема известная, автор О. Шипилов:
Этот приемник широко обсуждался например здесь.
Но добиться нормальной работы приемника тогда не удалось из-за того, что уровень напряжения гетеродина не удалось получить нужной величины. В результате смеситель практически не работал, а соответственно, и приемник в целом. Почему гетеродин вырабатывал сигнал недостаточной амплитуды я так тогда и не выяснил. Может виновата микросхема, хотя мой экземпляр 74НС4066 был производства NXP Philips.
Решил вернуться к этой схеме. Но, чтобы не наступать на те же грабли, было решено использовать внешний гетеродин. А ключи микросхемы 74НС4066 использовать просто как смеситель.
А раз будет отдельный гетеродин то почему бы приемник не сделать хотя бы двухдиапазонным.
В результате вырисовалась вот такая схема приемника ПП на 74HC4066:
Приемник сделан двухдиапазонным-80 и 40 м. Можно сделать и на 4 диапазона -160, 80,40, 20 м.
Сигнал с антенны поступает на одиночный контур С2L2, который выделяет сигналы диапазона 80 м. Для перехода на диапазон 40 м параллельно катушке L2 подключается катушка L1. Общая индуктивность входного контура уменьшается и он оказывается настроенным на диапазон 40 м.
Такой вариант переключение входной цепи, а также частотозадающих элементов гетеродина ( об этом ниже) позаимствован из публикаций В. Т. Полякова, и уже был мною опробован ранее в другой конструкции.
С катушки связи L3 отфильтрованный сигнал поступает на микросхему 74HC4066. Гетеродин собран на транзисторе VT1 типа ВС557. Настройка на станции осуществляется переменным конденсатором С9. Конденсаторы С7 и С6- растягивающие.
Диапазоны переключаются переключателем SA1. В показанном на схеме положении включен диапазон 80 м. При переключении на диапазон 40 м последовательно с катушкой L4 оказываются подключенными конденсаторы С3 и С5. Это повышает частоту генерируемых колебаний для обеспечения работы в диапазоне 40 м. Подстройка на нужный диапазон частот гетеродина в этом случае производится только лишь подстроечным конденсатором С3. Недостатком такого схемного решения есть сужение диапазона рабочих частот гетеродина на диапазоне 40 м. Но поскольку телеграфные участки меня не интересуют, настроить этот приемник на SSB участки диапазонов оказалось несложно.
Особенностью приемника является то, что гетеродин работает на половинной частоте, т. е. на частоте в два раза меньше частоты приема. На мой взгляд, это важнейшее достоинство для приемников прямого преобразования. Что это дает?
Во-первых, гетеродин работает на низких частотах, где намного проще добиться требуемой стабильности.
Во-вторых, можно совершенно не опасаться наводок сигнала гетеродина на вход приемника, так как сигналы гетеродина лежат вне рабочих диапазонов.
Продолжим…
Сигнал гетеродина с катушки связи L5 в противофазе поступает на ключи микросхемы 74HC4066.
Полученный в результате преобразования сигнал низкой частоты поступает на ФНЧ на элементах С10L6С15 и далее на усилитель НЧ. Усилитель НЧ собран по типовой схеме на микросхеме NE5532, и имеет коэффициент усиления около 1000. К выходу можно подключить мультимедийные наушники или активную акустическую систему. Приемник питается стабилизированным напряжение 9 В. Микросхема 74HC4066 и гетеродин питаются от источника +5 В на стабилизаторе 78L05.
О деталях.
Все катушки намотаны на стандартных четырехсекционных каркасах и помещены в экраны. Витки катушек при намотке равномерно распределены по секциям (за исключением катушек связи).
Катушка L1 имеет индуктивность около 3,5…3,6 мкГн и содержит 25 витков провода ПЭВ 0,1. Катушка L2 имеет индуктивность 8,5 мкГн и содержит 30 витков провода ПЭВ 0,1. Катушка связи L3 намотана в нижней части каркаса поверх катушки L2 проводом ПЭВ 0,1 и имеет 8 витков. Катушка L4 имеет индуктивность около 8 мкГн и содержит 30 витков провода ПЭВ 0,1.
Катушка L5 содержит 8+8 витков провода ПЭВ 0,1. Намотана поверх катушки L4, витки равномерно распределены по секциям. Половинки катушки L5 нужно мотать строго в одном направлении. Это необходимо для того, чтобы обеспечить подачу на смеситель двух противофазных сигналов от гетеродина. Катушка ФНЧ L6 применена готовая, и имеет индуктивность 100 мГн.
Конденсаторы С5С6С7С8С11С12 должны быть с нормируемым ТКЕ. Вместо ВС557 можно применить 2N3906, КТ3107 и другие.
Собранный приемник выглядит так:
Расположение основных элементов:
Налаживание приемника прямого преобразования на микросхеме 74НС4066.
После проверки правильности монтажа проверяют работу усилителя НЧ на микросхеме NE5532. При исправных деталях он работает сразу. Коэффициент его усиления равен соотношению сопротивлений резисторов R9 и R8.
Далее проверяют работу гетеродина на транзисторе VT1.
Переключают приемник на диапазон 80м. Подбором растягивающих конденсаторов С6С7 и подстраивая катушку L4 устанавливают нужный диапазон частот. В моем случае гетеродин на этом диапазоне перестраивался в полосе частот 1,79…1,86 МГц. Что дало рабочий диапазон частот приемника на диапазоне 80 м-3,58…3,72 МГц. Амплитуда напряжения гетеродина на крайних выводах катушки связи L5 была около 1,1…1,2 В.
Нужный уровень напряжения гетеродина устанавливают подбором резистора R5. Катушку входного контура L2L3 настраивают по максимуму принимаемых сигналов с эфира на середине диапазона 80 м. Далее переключают приемник на диапазон 40 м и только лишь с помощью подстроечного конденсатора С3 (не трогая остальных элементов настройки гетеродина) устанавливают приемлемый диапазон частот гетеродина.
В моем случае гетеродин на диапазоне 40 м перестраивался в полосе частот 3,53…3,579 МГц. Это обеспечило рабочий диапазон частот приемника 7,06…7,158 МГц. Подстройкой катушки L1 добиваются наиболее громкого звучания станций на этом диапазоне-40 м.
Не лишним будет проверить режим работы микросхемы 74НС4066. При сорванной генерации гетеродина, постоянные напряжения на нижних по схеме выводах резисторов R1 и R3 должно составлять 1,7…1,9 В.
Испытания в эфире приемника произведены 24…25 августа 2020 года .
На диапазоне 80м приемник испытан в вечернее время с антенной Инвертед Ви.
На диапазоне 40 м приемник испытан в дневное время с антенной наклонный диполь.
Субьективно показалось, что на диапазоне 40 м у приемника несколько меньше чуствительность. Хотя прохождение было из рук вон плохое.
Короткое видео работе приемника как на 80 метров, так и на 40 метров:
Дополнение от 26.08.2020
По просьбе пользователей сделал запись как работает этот приемник на диапазоне 80 м с короткой антенной. В качестве антенны использован кусок провода длиной 9 м, выброшенный в форточку))):
Приемник прямого преобразования на 74HC4066.: 67 комментариев
Здравствуйте. Как вы оцениваете чуствительность этого приёмника по сравнению с ППП на SA612? Субъективно.
Как будет работать с обычной проволочной антенной,
длиной 5 — 10 метров?
Спасибо.
День добрый. Трудно оценить чуствительность по памяти. Субьективно, они примерно одинаковы. А может даже SA612 немного и выигрывает. С обычной проволочной приемник на 74НС4066 работать будет. Буквально в ближайшее время запишу видео на работу с куском провода длиной метров 8..9 в качестве антенны.
Видео как работает этот приемник с короткой антенной добавил в конце этой статьи и залил на ютуб: https://youtu.be/CTDZ0KDeHBo
Игорь, добрый вечер. А печатку приемника можно?
Добрый вечер, Сергей. Отправил на вашу почту.
Если Вам прислали печатку, то можно пожалуйста мне переслать на почту [email protected] с уважением Пётр.
отправил печатку на вашу почту.
Огромное спасибо
…Очень любопытно, какие мы получаем преимущества, используя смеситель на этой микросхеме, а не смеситель на встречно-параллельных диодах (и там и там гетеродины настраиваются на частоту в два раза ниже) ???
Как на мой взгляд смеситель на ВПД практически ничем не проигрывает. У меня такое впечатления, что люди просто не доверяют внешне примитивному смесителю на каких то двух диодиках. А вот микросхема, да еще импортная-это сразу внушает доверие.
Мне смеситель на ВПД очень нравится.
Хороший приемник, и мне тоже печатку пришлите пожалуйста…. k******[email protected] Спасибо
День добрый. Отправил на вашу почту.
Скажите, а чем обусловлена высокая чуствительность этого приёмника — качеством УНЧ, или качеством смесителя?
А смеситель на ВПД обеспечил бы столь высокую чуствительность?
Я бы не сказал, что этот приемник кардинально отличается по чутью от других, мною собранных. Чутье приемников пп определяется в первую очередь усилителем НЧ. А также правильным режимом работы. Смесителя. Приемник на ВПД работает никак не хуже, чем этот.
Здравствуйте. Пожалуйста скинте печатную плату на почту этого приёмника.
День добрый. Отправил на вашу почту.
Игорь,скиньте,пожалуйста,рисунок печатной платы.Спасибо!
вы не указали свою почту.
m*****[email protected]
отправил на вашу почту.
Здравствуйте. Если можно и мне печатку отправьте.
Приветствую. Отправил на вашу почту.
Игорь, здравствуйте! 1). Есть синтезатор MICROB v.4, у него есть квадратурный выход частоты для девайсов построенных по схеме прямого преобразования.
VFO MODE = QUADRATURE.
Выхода:
LSB MODE
CLK0 = freq ( phase 0°)
CLK1 = freq ( phase 90°)
USB MODE
CLK0 = freq ( phase 90°)
CLK1 = freq ( phase 0)
Можно ли эти выхода непосредственно «прикрутить» к pin 1,5,6 и 4,12,13 — DD1? 2). И наверное необходим делитель на 2, чтобы совпадали показания частоты?
Добрый вечер. У меня не было такого синтеза. Поэтому конкретно сказать трудно. По идее всё должно работать нормально. Частота должна быть в два раза ниже частоты приема.
Фото моего приемника. Сообщение №243.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24257-%CF%F0%EE%F1%F2%FB%E5-%CF%CF%CF-c-%E3%E5%F2%E5%F0%EE%E4%E8%ED%EE%EC-%E8-%F1%EC%E5%F1%E8%F2%E5%EB%E5%EC-%ED%E0-74HC4066/page25
аккуратно собрано. главное-хватило терпения мотать катушки!)
Самое сложное, где надо много терпения, это установка частот гетеродина. У катушек нет сердечника и надо подбирать витки. В целом приемник мне нравится, чувствительность хорошая.
Добрый вечер Игорь. Пожалуйста печатную плату на мою почту. Благдарю!
Вечер добрый. Отправил на вашу почту.
Получил печатку. Большое спасибо!
Печатнyю можно?
можно ли вместо микросхемы 74hc4066 применить hef4066
Автор оригинальной схемы писал однажды, что hef4066 можно применить разве что на диапазоне 160 метров.
Можно ли вместо L4 и L5 применить трансформатор на феррите? Конечно с соблюдением подключения фазировки обмоток. Это для случая если есть синтезатор. У меня синтезатор с OLED дисплеем http://ur3ilf.blogspot.com/2019/ Могу прошить так, что частота на выходе будет в 2 реза меньше, чем на дисплее. Да, и печатную плату скиньте пожалуйста на почту.
ответил в письме на вашу почту.
Добрый вечер Игорь. Не могли бы отправить печатную плату. Спасибо! [email protected]
Здравствуйте, Игорь. Спасибо за очень интересные статьи и видео. В начале 80-х годов я тоже интересовался приемниками прямого преобразования, а моей настольной книгой была книга Полякова о трансиверах прямого преобразования. В этой книге есть интереснейший телеграфный трансивер на полевом транзисторе КП902, по моему мнению незаслуженно обойденный вниманием любителями техники прямого преобразования. Я собирал его на макетной поате и был поражен качеством приема. Интересно было бы узнать Ваше мнение и, может быть увидеть законченную конструкцию.
Добрый вечер, Виктор.
Вы знаете, схему этого трансивера на КП902 я видел не раз.
И вы меня заинтриговали. Трансивер полностью я делать не буду. А вот повторить приемный тракт-за это возьмусь. У вас он работал на диапазоне 14 МГц, правильно я понимаю?
Спасибо большое, да, гетеродин на 7 МГц, а прием на 14 МГц. Будет очень интересно узнать Ваше мнение. Я пробовал и передачу, коммутируя цепь питания простым ключом, но 24 В не давал, только 12 В. Честно скажу, контролировать и оценивать частоту передачи было нечем. Насчет QSO не помню(((
Игорь, добрый вечер! Вчера не очень себя чувствовал, поэтому и не совсем правильно ответил. Собственно говоря, передающая часть суть приемная. В режиме приема КП902 работает пассивным смесителем, без питания, а при отключении фильтра НЧ и подаче на сток полевика питания он превращается в усилитель мощности сигнала гетеродина. В этом-то его и прелесть, как говорится, все гениальное просто. Еще раз преклоняюсь перед автором.
Добрый вечер. Принцип работы понятен, тут без вопросов.
Предполагаю, что на затвор КП902 в режиме приема нужно подавать сигнал с гетеродина уровнем минимум 4…6 В. Видимо так?
Игорь, возможно, но можно вместо R1 попробовать поставить подстроечный и им регулировать нагрузку контура по лучшему соотношению с/ш? Я напряжение на затворе не измерял.
Здравствуйте. Не знаю, в какой ветке спросить, спрошу здесь — нет ли у вас в планах постройки простых приёмников УКВ диапазонов, как вещательных, так и любительских?
Спасибо.
Добрый вечер. Планы такие есть. Вот только не знаю, будут ли интересны такие приёмники пользователям и посетителям сайта?
Добрый день. Мне бы хотелось повторить этот приёмник. Пожалуйста печатную плату файл вышлите мне на почту.
День добрый. Отправил на вашу почту.
Здравствуйте. Пожалуйста скинте печатную плату на почту этого приёмника.
И еще один вопрос: У Вас как правило почти все конструкции расчитаны на 80 или 40. Можно ли приемник перестроить на 10 метровый диапазон, в том смысле , что как изменить катушки и ёмкости, что бы попасть на 28 мгц. Сейчас на 10 идет неплохое прохождение , хотелось бы послушать его работу на высокочастотном диапазоне. Заранее спасибо.
Добрый вечер. Отправил на вашу почту. Там же ответил на ваши вопросы. На 10-ку готовлю отдельный приемник ПП.
Здравствуйте! Прошу выслать файл печатной платы. Спасибо!
День добрый. Отправил на вашу почту.
Спасибо! Печатку получил с пояснениями. Решил вспомнить молодость. Когда то занимался радиолюбительской связью. Потом интернет перебил.
Да, понятно. Если давно не занимались, то этот приемник возможно будет трудновато запустить…
можно ли как заменить катушку L4 на резистор икакого номинала
Заменить катушку L4? Которая стоит в гетеродине? Заменить резистором?!!
Это невозможно никак, нигде и никогда.
Или это шутка такая была??
Дайте печатну плату на премник
дал «печатну плату на премник» на почту.
Добрый день!
Прошу выслать файл печатной платы для меня. если сейчас еще возможно. Спасибо!
Добрый день!
отправил на вашу почту.
Спосибо дорогой Игорь!
73, László!
Добрый день. Интересная конструкция, хочу повторить. Вопрос насчет L5 синфазно в два провода, правильно? Если возможно, буду рад печатке. Спасибо.
День добрый. Печатку отправил на вашу почту. Там же и коммент по поводу L5.
Спасибо, Игорь за печатку, быстрый ответ и подробный комментарий.
Здравствуйте. Пожалуйста, скиньте печатную плату на почту этого приёмника.
Спасибо.
Отправил на вашу почту.
Здравствуйте!
Понравился приемник. Прошу скинуть мне печатку на него.
За ранее благодарен.
С уважением Олег.
Здравствуйте. Отправил на вашу почту.