Коротковолновый регенератор на варикапе.

Коротковолновый регенератор на варикапе.

Попалась в интернете схемка простого регенеративного приемника, которая чем-то зацепила. Это регенератор на варикапе, то есть  перестройка по частоте в этом приемнике осуществляется не конденсатором переменной емкости, а варикапом.

Вот эта схема.

регенератор на варикапе

Этот приемник, регенератор на варикапе, предназначен для работы в диапазоне 7 МГц. Сделал небольшие изменения в схеме, направленные на улучшение качества работы приемника, и получилась вот такая финальная схема:

регенератор на варикапе

Здесь сигнал с антенны  через аттенюатор ( резистор R19),  конденсатор С1 и катушку связи L1  поступает на регенеративный  каскад на транзисторе VT1.  По частоте в пределах выбранного диапазона приемник перестраивается при помощи варикапа D1, управляющее напряжение на который поступает с многооборотного переменного резистора R4. Катушка индуктивности намотана на тороидальном сердечнике Amidon T50-2, поэтому для точной установки частоты применен подстроечный конденсатор  С3.  Емкость конденсаторов С2С3 совместно с  индуктивностью катушки L2 и емкостью варикапа определяют диапазон рабочих частот приемника.  Конденсатор С4 задает пределы перестройки частоты. При его уменьшении-диапазон частот уменьшается, и наоборот.

Уровень регенерации регулируется переменным резистором R6. Регенеративный каскад питается стабилизированным напряжением 8,2 В от простейшего стабилизатора R10D2.

Усилитель НЧ собран на  микросхеме DA1 типа NE5532 и транзисторах VT2 и  VT3. Схема эта известна, но нечасто встречается в практических конструкциях.  Поэтому было интересно опробовать УНЧ по этой схеме. Коэффициент усиления усилителя НЧ равен отношению резисторов  R16 и  R13, и равен 100 кОм/100 Ом=1000. Усилитель довольно малошумящий.  Очень устойчив в работе.  Испытывал его и при коэффициенте усиления 2000-работал устойчиво и без возбудов. Имеет выходную мощность до 0,5 Вт. Громкость регулируется переменным резистором R18. К выходу можно подключить или наушники или небольшой динамик.

Приемник собран на небольшой печатной плате, которая смонтирована на небольшом примитивном шасси. На передней панели закреплены регулятор уровня регенерации,  многооборотный переменный резистор «Настройка» и регулятор громкости. Аттенюатор расположен вне платы.

регенератор на варикапе

 

 

Расположение основных элементов:

регенератор на варикапе

 

О деталях.

Традиционно уже для себя катушки L1 и L2 намотал на сердечнике Amidon T50-2.  Катушка L2 (для диапазона 7 МГц) имеет индуктивность 8,5 мкГн и содержит 40 витков провода диаметром 0,23 мм. Катушка L1  имеет три витка провода диаметром 0,23 мм, и намотана поверх катушки  L2, в средней её части. В качестве резистора настройки применен китайский десятиобортный переменный резистор.  В качестве транзистора VT1 испытал  КТ312, КТ315, 2N3904. Всё работает.

 

Регенератор на варикапе-некоторые моменты настройки.

Налаживание и проверку работы приемника начал, как обычно, с проверки питающих напряжений. Затем проверил работу усилителя НЧ. Он запустился сразу, но подав на вход сигнал с генератора НЧ, обнаружил, что выходной сигнал имеет небольшие искажения, так называемую «ступеньку». Для борьбы с этим нежелательным явлением увеличил со 100 до 180 Ом номиналы  резисторов R15 и R17. Это повлекло за собой некоторое повышение тока покоя выходных транзисторов (они совсем немного теплые) зато «ступенька» практически исчезла.

Как уже указывалось, коэффициент усиления усилителя НЧ равен соотношению номиналов резисторов  R16 и  R13, и равен 100 кОм/100 Ом=1000. Пробовал выставить коэффициент усиления  2000-усилитель работает абсолютно устойчиво! Конденсатор С17 ограничивает сверху полосу пропускания усилителя НЧ  на уровне примерно 3,5 кГц. Если его уменьшить до 150 пФ, полоса пропускания будет около 6…7 кГц.

Регенеративный каскад на транзисторе VT1   заработал сразу, причем подход к генерации оказался очень мягким. Не пришлось ничего подбирать и настраивать.

В качестве варикапа D1 применил КВ102.  В связи с этим пришлось подбирать номиналы некоторых частотозадающих элементов. Конденсаторами С2 и С4 грубо устанавливаем необходимый диапазон частот. Конденсатором  С4 при этом работает в качестве растягивающего. Подстроечным конденсатором С3 выставляем диапазон частот точно.

В процессе наладки регенеративного каскада выявилась одна неприятная особенность. Прием станций сопровождался сильным  фоном переменного тока. Причем, фон переменки пролезал как раз из регенеративного каскада. УНЧ работал чисто!  Для борьбы с этим явлением пришлось добавить в схему конденсаторы С5, С7, С8, которых нет на схеме-прототипе.  Это уменьшило фон до приемлемого уровня.

Этот регенератор на варикапе был испытан на диапазоне 7 МГц 5 октября 2020 года с антенной «наклонный диполь».

 

Мои впечатления.

Благодаря применению кольца Амидон частота приемника  довольно стабильна. Качество демодуляции очень неплохое-ничего не хрипит, и не искажается.

 

Из минусов-при приеме очень мощных станций этот регенератор на варикапе начинал немного «подплакивать». Поэтому приходилось уменьшать уровень сигнала при помощи аттенюатора. Впрочем, это характерно для всех простых схем регенеративных приемников.

Перестроить на другие диапазоны можно, но нужно изрядно повозиться. Потому как для каждого диапазона нужно индивидуально подбирать номиналы конденсаторов  С2 и С4. Кроме того, примененный мною варикап  имеет небольшой диапазон изменения емкости. Здесь лучше применить импортный низковольтный варикап. У меня такого просто не оказалось под рукой.

Общая оценка: регенератор на варикапе из всех мною повторенных регенераторов занимает примерно среднюю позицию. Не самый лучший, но и далеко не самый худший.

 

Короткое видео о работе этого регенеративного приемника. Видео записано 5 октября 2020 года. Время около 17-00. Диапазон 40 м, антенна-наклонный диполь.

Коротковолновый регенератор на варикапе.: 61 комментарий

    1. Ни в коем случае! Стеклотекстолит очень сильный канцероген. Если пилить на циркулярке-будет туча текстолитовой пыли.
      Поэтому пилю только ножовкой по металлу, а потом напильником немного подравниваю.

  1. …Сравнительно небольшого формата я вырезаю ножницами по металлу и потом при необходимости немного напильничком…….

  2. — Я тоже режу ножницами по металлу — это быстрее и относительно аккуратно. Для меня самая сложная операция — отдирание полимерной пленки («глянца») от фольги после переноса рисунка. Может, кто поделится хитростями. Я тупо тру внешнюю сторону под струей воды.
    — Варикапы в регенераторах сильно ругают из-за нестабильности частоты и изменения добротности при изменении U, но я лично готов с этим мириться — все-таки 10-оборотник удобнее, чем городить КПЕ с верньером. Хотя в данном случае это не такая большая проблема из-за узкого диапазона.

    1. Варикапы может и имеют худшие показатели по нестабильности, но как для меня, это не проблема. Я редко когда длительное время стою на одной частоте, всегда перемещаюсь. Поэтому, если и есть нестабильность, она незаметна.

    2. Начёт плёнки для ЛУТ. Попробуйте плёнку от самоклеящейся плёнки (обоев) из ФиксПрайса или магазина стройматериалов. Стоит копейки рулон, хватит надолго. По качеству не хуже термотрансферной бумаги с Али.

  3. Хочу внести ясность по резке стеклотекстолита. Иван в самом первом комментарии не зря задал этот вопрос… если посмотреть фото в сборе этого моего регенератора, видно что и передняя и задняя панель сделаны из стеклотекстолита. Он имеет толщину 3 мм и порезать его никакими ножницами по металлу не удасться. Его только пилить.

    1. В таких приёмниках-самоделках основная трудность, это даже не изготовление платы. А корпус и лицевая панель, чтобы они выглядели красиво, эстетично и «фабрично».

  4. для RegenRX
    На алиэкспресе специальная бумага недорого продается. Рисунок хорошо переносится и бумага хорошо отдирается. Ключевые слова для поиска — pcb transfer paper

    1. У меня остались старые запасы transfer paper, как раз ее использую. На какой отметке утюга и как долго Вы ее прогреваете? Такое впечатление, что у меня перегрев, а чуть сокращаю время — плохо переносится, фрагменты не пристают к фольге.

  5. Трудно сказать, здесь инструкцию не напишешь. Единственное могу сказать, что глажу через х.б. ткань
    примерно 3…5 мин. периодически «на глаз» определяя готовность платы. Бывает какая то дорожка подрывается и приходится подкрашивать маркером или лаком.

    1. Есть такой вариант. Но г-н Беленецкий сам пишет, что не макетировал этот вариант. То есть, реально работающего образца с электронной перестройкой нет.

  6. Но вы повторили эту конструкцию регенератора Беленецкого (с раздельными Q-умножителем и истоковым детектором) с некоторыми своими изменениями, и, с ваших же слов, это одна из лучших повторенных вами схем несложных регенераторов, показавшая достойные результаты работы.
    Единственное, что в основных версиях для перестройки частоты применяется воздушный КПЕ от серийных промышленных радиовещательных приёмников…
    И если сравнивать работу регенератора из данной темы и работу повторенной вами схемы Сергея Беленецкого, — каковы ваши впечатления?

    1. Да, повторял, пару лет тому. За прошедшие годы сделал массу регенов. И остаюсь при своем мнении-регенератор Беленецкого один из лучших. Он практически не подплакивает на мощных станциях. Именно этот мой «реген на варикапе» здесь уступает, но совсем немного. Причем, я даже вижу как улучшить его в этом плане.
      Реген Беленецкого, это достаточно условно. Разработчик этой схемы есть GI3XZM: https://www.qsl.net/va3iul/Homebrew_RF_Circuit_Design_Ideas/80m-20m_Regen_RX_GI3XZM.gif

    1. Да , спасибо. Вот эта микруха ТВА120 уже не раз попадается мне на глаза. Присматриваюсь к ней. Импортной такой у меня нет. Но есть «наш» аналог-К174УР4.

    1. Василий:
      Вот спасибо! Как раз искал простую схему am/ssb приемника без отдельных детекторов, есть планы сделать максимально компактный приемник на 3 МГц.

  7. По поводу схемы по ссылке Василия: подмешивать к полезному сигналу с частотой ПЧ сигнал с опорного генератора и подавать на вход АМ детектора микросхемы — далеко не лучший вариант…
    Хотя, как для простенького компактного суперка, такое решение имеет право на жизнь.
    RegenRX, — пробуйте!

  8. RegenRX, — вот по этой ссылке http://cqham.ru/cwrx12.htm, ИМХО, конструкция ещё проще. Только контура в УРЧ и ГПД организовать для приёма в диапазоне 2,85…3,3 МГц, и ПЧ перевести на 455 или 465 кГц (а если есть в наличии широкополосный ЭМФ для АМ, на 500 кГц, — вообще будет песня)…
    Ещё вариант — конструкция микротрансивера на ИМС серии К174: http://radiotech.inf.ua/Shematic_PCB/Radioperedacha/micro_transiver.htm
    Трансивер рассчитан для работы однополосной модуляцией в диапазоне 160 метров. Можно взять только приёмную часть, перестроив соответствующие контура на «тройку». Применить широкополосный ЭМФ (при наличии такового) для приёма АМ, либо заменить на пьезокерамику 455 (465) кГц. Опорный генератор выполнить на одном транзисторе (схем полно в Сети). При отключении питания этого опорника будет осуществляться полноценный приём АМ станций.
    И ещё, — частоту опорника выставить на соответствующий скат АЧХ фильтра основной селекции для приёма станций с верхней боковой полосой (для SSB на «тройке»)…

    1. Lado, благодарю, сохранил у себя в коллекции. Вот еще пару ссылок по теме: https://www.qsl.net/py2ohh/trx/corujinha/corujinha.htm; https://www.qsl.net/py2ohh/trx/40mduplarx/40mduplarx.htm. Сейчас макетирую что-то такое: TA7358 + ЭМФ500-7,8 + MC1350 х 2 + детектор AM/SSB на транзисторе с диодом, будет 8 диапазонов (барабан от ВЭФ). Но это долгая история, придется диапазоны укладывать и корпус гнуть из листового алюминия. Параллельно, если сил и времени хватит, может, сделаю простой 1-диапазонный супер 2.5-4 МГц.

  9. RegenRX, коллега, — случайно не подскажете, где можно приобрести в пределах Украины что нибудь из серии ЭМФ(ДП)-500С-7,8/8,0/9,0?
    Может, кто-то реализовывает подобные фильтры?

    1. Lado, к сожалению, не могу помочь, т.к. я из РФ. У меня таких 2 фильтра, на 7,8 кГц и 800 Гц, купил давным-давно на Митинском радиорынке в Москве… Попробуйте раздел «барахолка» на cqham.ru. В крайнем случае можно поставить пару-тройку резонаторов с конденсаторами.

  10. а как вы в диапазон вгоняли?Подключали к контуру частотомер через катушку связи?
    По поводу печатных плат.Переходите на фоторезист — быстро и удобно+ практически 100% результат.Тем более,что на али продаются ультрафиолетовые светодиоды- я собрал матрицу и забыл о луте.Там же и фоторезист копейки стоит.
    И еще- покажите,как вы крепили свое шасси.Уголком из дюраля?

    1. Для предварительной проверки диапазона частот подключал частотомер к катушке связи L1. Но более точный способ-это включая генератор сигналов с куском провода на выходе вместо антенны, приемником нахожу частоты где он работает. Это исключает влияние генератора на частоту колебаний.
      Передняя и задняя панели крепятся при помощи стальных (можно дюралевых) уголков.

    1. Не совсем понимаю, почему мне задаются такие вопросы на засыпку? Неоднократно говорил, что я не радиоинженер, я просто любитель спаять что нибудь.
      На ваш вопрос у меня не было ответа. Но, затратив ,буквально 5 минут, нашел в сети все ответы. Схема разработана Дугом N0WVA. Светодиод он поставил для обеспечения нужно напряжения смещения. На рисунке даже есть пояснения почему ему не нравятся обычные RC цепи в истоке. Схема : https://i1.wp.com/www.pbase.com/daverichards/image/161024140/original.jpg

  11. …To admin: спасибо за информацию, пусть вы и не радиоинженер, но человек в этой теме довольно грамотный !!!!!

    1. Так и что, что не делал? Сделать все регенераторы мира-такой цели себе не ставлю. Что касается предложенной схемы-делать ее не буду даже потому что нарисована аляповато, куча разноцветных линий. Просто не люблю в такие схемы даже вникать.

  12. Добрый вечер, хотела спросить, где взять ферритовый цветок амидон 50-2, я сам живу в литве и не могу нигде купить. благодарю вас

    1. У нас амидоны продаются. Где вам их купить-не могу посоветовать.
      Можно намотать катушки и без амидона. На пластиковых или керамических каркасах диаметром 20…30 мм.

  13. …Подскажите пожалуйста, в схеме этого регенератора http://dl4cs.de/?Geradeaus-Empfaenger___Minimal-FET-Audion_fuer_KW максимум генерации когда переменный резистор закорочен (резистор 3,3ком. посажен на землю) или когда рез. 3,3 ком. на земле через переменный резистор.Когда стоял контур на амидоне, колебаний не было при максимальном «удалении» резистора 3,3 ком. от земли, т.е.последовательно стоят 22ком..Поставил контур на керамич. каркасе, то при введенных 22ком. гудеж и тук-тук, а при замыкании переменного резистора этот возбуд исчезает….Что это?????

    1. Ну так по логике, чем больше сопротивление в истоковой цепи, тем меньше ток транзистора. Соответственно, и генерации не будет.
      А что там у вас за тук-тук, не могу сказать. Похоже на паразитную НЧ генерацию.

  14. К стати, если нет варикапа, то можно использовать стабилитрон типа Д814, или даже переход транзистора типа КТ315

    1. Да, верно. Об этом я писал в статье с описанием стенда-измерителя емкости варикапов-http://www.myhomehobby.net/stend-dlja-izmerenija-emkosti-varikapov/

      Кстати, почему-то у меня при замерах емкости перехода Б-К транзистора КТ315 получаются совсем небольшие пределы изменения емкости. Не знаю, как его можно использовать вместо варикапа…

  15. Добрый день ! Приятно было прочесть саму статью и все комментарии к ней …У меня вот какой вопрос … можно ли использовать в данной схеме контурную катушку как у ,,Ванюши ,,….На катушке диаметром 20 мм 11 витков ПЭЛ сечением 1.2мм и катушку связи 5-6 витков ПЭЛ 0,56…как изменятся ёмкости С2 С3 и С4…??? Я хочу попробовать с варикапом КВ 105Б….Буду очень рад Вашему ответу….

    1. Вечер добрый. Ваш комментарий изначально попал в спам, поэтому не сразу появился в ленте комментов.
      Катушку как вы описали вполне можно применить. Если выдержете её индуктивность как у меня на схеме- емкости С2С3С4 подбирать не нужно. Вкратце: С2 и С3- настройка контура на рабочий диапазон. С4- перекрытие по частоте. Разумеется, есть небольшое взаимовлияние этих емкостей при подборе. Но ничего особо сложного там нет.

      1. Да … и совсем забыл спросить Вас… Как Вы относитесь к увеличению диаметра катушки колебательного контура ну к примеру до 50 мм? С проводом 0.56 при таком диаметре я наберу вашу индуктивность -8.5мг-за 9.3 витка….У меня сейчас ,,Ванюша,, с таким контуром работает нормально …но конечно с индуктивностью около 3 мг и КПЕ 700 пф слушаю 2 диапазона 3х и 7ми Мгц Ведь по идее добротность контура вырастет ?

        1. добротность увеличится, безусловно..
          но:
          1) насколько, неизвестно
          2) даст ли это столь положительный эффект, который будет заметен (услышан) «ушами» при приеме?
          3) отсюда- стоит ли овчинка выделки?
          Разумеется, попробовать можно.

  16. Вопрос по L1 (антенный) и вдобавок уточнить общие правивла намотки.
    1. Если мотаю L2 на 40м — 33 витка с отводом от 8 витка, где то читал что полного покрытия катушки ненужно добиватся, даже лучше работает если оставить 1/4 колца непокрытым. Правда ли это?
    2. При таком раскладе (1.) как лучше расположить антенные витки L1, так же по верх L2 и строго по середине L2, или лучше на пустом участке кольца?
    3. Есть ли разница фазировки и направления намотки L1?
    т.е холодный конец ближе холодному концу L2?
    и если да — то направление намотки нужно ли соблюдать чтобы было
    идентично L2?
    Или антенному витку без разницы?

    1. ответы:
      1. правда, зазор в 1/4 кольца нужен для уменьшения паразитной емкости между началом и концом катушки.
      2. L1 нужно мотать поверх L2. в данном случае посредине.если бы L2 имела заземленный отвод, то L1 нужно было бы мотать поверх L2 ближе к заземленному отводу.
      3. разницы в фазировке нет. обычно соблюдают одинаковое направление намотки катушек. будь то кольцо, будь то каркас с секциями.

  17. Добрый вечер, вы когда-то писали про импортный варикап .большой ёмкости, не могу вспомнить маркировку, кажется тошиба, можете напомнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.