Коротковолновый регенеративный приемник 2ВК.

Коротковолновый регенеративный приемник 2ВК.

Название 2ВК этот коротковолновый регенератор получил от начальных букв имени и фамилии его автора-немецкого конструктора Бурхарда Каинки (Burkhard Kainka). Цифра 2 означает второй вариант.

Первый вариант этого приемника основательно потрепал нервы, и до ума его я так и не довел…

Схема первоначального варианта попалась в сети. Регенеративный каскад был собран на транзисторе структуры p-n-p. База транзистора подсоединялась к отводу катушки индуктивности.

Здесь все просто. На транзисторе собран регенеративный каскад, схемотехнически очень простой.

Собрал на макетной плате этот регенеративный каскад. Запустился сразу, питание от 1,5 В. Регенерация регулировалась плавно. Вроде бы, никаких противопоказаний не было. Поэтому собрал по этой схеме первый вариант приемника. И тут ждало разочарование. Приемник работал неважно. Сигнал, генерируемый каскадом на транзисторе Т1 был очень плохой. Промодулирован какими-то непонятными паразитными колебаниями. В некотором положении  регулятора регенерации в регенеративном каскаде вообще возникала паразитная генерация  такого уровня, что синусоида была размазана по всему экрану осциллографа.

Естественно, речи о сколь-нибудь качественном приеме радиостанций вообще не шла.

 Испытал иной вариант этого приемника от этого же автора:

Здесь регенеративный каскад (собран на ВС558) работал получше. Но все равно пришлось подбирать емкость конденсатора между эмиттером и коллектором транзистора регенеративного каскада.

Поэтому, взяв за основу второй вариант схемы прототипа, сваял финальный вариант регенеративного приемника 2ВК:

регенератор 2ВК

 

Приемник работает в радиовещательном диапазоне 49 м. Почему именно этот диапазон-обьяснение чуть ниже.

Сигнал с антенны поступает на отвод катушки индуктивности L1. Конденсаторы С2С3С4С5 совместно с индуктивностью катушки L1 определяют диапазон работы этого регенератора.

На транзисторе VT1 собран регенеративный каскад. Уровень регенерации регулируется переменным резистором R2.

Продетектированный НЧ сигнал через разделительный конденсатор С8 поступает на базу транзистора VT2, где осуществляется предварительное усиление сигнала НЧ. Усиление по низкой частоте регулируется переменным резистором R5.  Параллельно крайним выводам этого резистора пришлось включить конденсатор емкостью 4700 пФ для устранения подвозбуда усилителя НЧ.

На микросхеме DA1 типа КА386 (аналог LM386) собран оконечный усилитель НЧ. Напряжение питания каскадов на транзисторах VT1 и VT2 застабилизировано на уровне примерно 2,4 В зеленым светодиодом D1.

 

О деталям регенеративного приемника 2ВК.

Катушка L1 намотана на кольце Amidon типоразмера Т50-2 (красное), содержит 30 витков провода диаметром 0,23 мм  и имеет индуктивность около 4 мкГн. Отвод сделан от 3-го витка, считая снизу.

Вместо транзисторов ВС557 можно применить 2N3906, КТ3107, КТ326. Конденсаторы С3, С5, С6, С7 должны быть керамическими, с нормируемым ТКЕ. От этого в большой мере зависит стабильность частоты настройки приемника.

 

Налаживание приемника свелось к подбору растягивающих конденсаторов С3С5 для перекрытия требуемого диапазона частот.

Пришлось немного уменьшить емкость конденсатора С7, до 39 пФ. Иначе наблюдалась паразитная генерация, которая проявлялась в искажении формы генерируемых колебаний и повышенным уровнем шумов в динамике. Каскады усиления НЧ заработали сразу и без наладки.

 

Теперь, почему был выбран диапазон работы этого приемника-регенератора именно такой-радиовещательный 49 метров.

Изначально, приемник был настроен на любительский 40- метровый диапазон. Но работал неважно. Сигнал подплакивал, приходилось все время подстраивать уровень регенерации и пользоваться внешним аттенюатором.

Чувствительность приемника довольно высокая- на кусок провода длиной буквально метр, другой, уже уверенно, хоть и не очень громко, принимает станции.  А вот с большой полноразмерной антенной ему трудно-затыкается от мощных SSB-сигналов.

В общем, мне не понравилось. Поэтому перестроил на вещательный диапазон 49 м. Станции с амплитудной модуляцией принимаются вполне хорошо на любую антенну.

В этот недостатке регенератора 2ВК я вижу и достоинство.

Если сделать к нему УНЧ малой мощности на транзисторах с  питанием от 1,5 В, может получиться очень компактный приемничек, который питается от одной батарейки на 1,5 вольта, и работает с очень короткой антенной-1…3 м. Можно брать с собой где-нибудь на выезды.

В этом случае, и SSB- сигналы будут приниматься вполне нормально.

Расположение основных компонентов показано на фото:

регенератор 2ВК

 

Общий  вид регенеративного приемника 2ВК:

регенератор 2ВК

Испытания проведены в вечернее время 3 августа 2020 года. Антенна использовалась-диполь диапазона 40 м.

Диапазон довольно плотно насыщен станциями, поэтому иногда станции наползали друг на друга. Это следствие не совсем достаточной избирательности  приемника. Но это плата за простоту.

 

Короткое видео о работе приемника:

Коротковолновый регенеративный приемник 2ВК.: 36 комментариев

  1. Приветствую! Как всегда, очень интересный материал, особенно собственные наблюдения и процесс налаживания. Сорри за оффтоп, но есть ли у Вас планы постройки «могиканина», точнее, его многочисленных клонов и переделок? В свое время сделал один из таких клонов, реген с АРУ по схеме CMGnick с cqham.ru, был очень хороший прием даже без амидоновских колец.

    1. День добрый. Могиканина пока что не планирую. Вот как-то не цепляет меня его схема. Хотя, согласен с вами, клон Могиканина от CMGnick очень интересен.
      У меня другие планы-хочу изготовить реген много диапазонный. Точнее, супер-регенератор. Причем с цифровой шкалой. Схема уже в стадии разработки.

      1. >>У меня другие планы-хочу изготовить реген много диапазонный. Точнее, супер-регенератор.
        Отлично, буду следить за Вашими постами, т.к. занимаюсь тем же. Сегодня закончил все 3 платы, но с ДПФ потерпел полное fiasco, точнее — эпик фейл и полный факап. Затухание на нем такое, что не слышно вообще ничего (схемы на моей странице, надо кликнуть на мой ник). Переделать вряд ли успею, испытания на даче состоятся в любом случае, хоть бы и без ДПФ.

        1. Посмотрел схему вашего дпф. После дпф у вас там полевик бф245. Его затвор висит в воздухе. Он просто не работает.

          1. BF245 уже выкинул, второй вывод SA612 через кондер 0,1 посадил на землю, первый вывод — на ДПФ, все равно ничего не слышно. Какой у вас преобразователь? Или достаточно ФНЧ на входе?

          2. Я бы вообще поставил просто одиночные контура на каждый диапазон. Для регена такое решение вполне сойдет. Тем более, ваши ДПФ какие то заумные. И видимо низкооомные. СА612 с ними не согласована. Решение с полевиком мне нравилось больше. Но вам виднее.

  2. …To admin, Извините, но моему любопытству не предела…..Какую ПЧ вы собираетесь выбрать для супер-регенератора ?????

    1. Просмотрел тему по ссылке. Не увидел, чтобы кто то хвалил эту схему. Ну да это такое…

  3. …Может кому интересно — я произвел «скрещивание» конвертера японца https://ja9ttt.blogspot.com/2019/08/ восьмое изображение вниз (3SK35GR заменил на BF961),подключил к реген. детектору XARA (настроен на 3,5Мгц., в стоке поставил подстр.резистор и подобрал по макс. усилению) и УНЧ — 3904+LM380.Конденсатор связи между конвертером и детектором (подобрать), от него тоже зависит плавность регенерации.Кварц поставил на 10,5Мгц. принимает 7 и 14Мгц.(с перестройкой входного контура).Все это работает прекрасно, правда надо подуменьшить усиление по НЧ.

    1. Почему неинтересно? Очень даже интересно. Схему бы желательно посмотреть.

  4. …Схема конвертера выполнена один к одному как у японца только без «буфера» за ним, рег. детектор по схеме регенератора XARA один к одному (подстр. резистор на 10 ком. в стоке) и УНЧ.

  5. …Я же в позапрошлом коменте написал, что кварц поставил на 10,5Мгц. (ПЧ-т.е.входной контур XARA настроен на 3,5Мгц. с расстройкой в обе стороны +/-200Кгц. Получил 7Мгц. (10,5-3,5) и 14Мгц. (10,5+3,5).

    1. Вот поэтому и надо схему давать. А то у вас- все сделал 1 к 1. А потом- и то изменил, и это переделал, и тот каскад убрал. Ну да ладно…

  6. …Ну я вроде указал все схемы по которым делал и обьяснил доходчиво….Ну не научился я на седьмом десятке рисовать схемы на компе,не судите строго !!!!!

    1. А не можете хотя бы нарисовать на бумаге и сфотографировать и выложить в интернет схему такого конвертера? Он крайне интересен, у меня например есть японский приёмник SONY AIR-7, который принимает в КВ только до 2194 кГц, а если такой конвертер сделать, то было бы супер.

      1. Поскольку коллега не умеет рисовать схемы, попробовал воплотить его мысли в виде готовой схемы.
        Примерно так у него сделано:

  7. То есть, принять радиолюбителей в SSB у Вас на него не получилось?

  8. Для Иван Петрович (с Урала): эта «связка» конвертер и регенератор XARA принимали CW и SSB очень хорошо !

    1. Вы скажите, схема регена, которую я нарисовал с ваших слов, верна? А то человек уже побежал повторять, как бы не закончилось все это фиаско…

  9. Регенераторы с такой примерно схемотехникой https://ep.com.pl/files/5709.pdf я неоднократно встречал в журналах и синхродин Полякова примерно такой-же, но только с АРУ.

  10. …Не помню, выкладывал ли я эту ссылку, но вот для «влюбленных» в это https://vpayaem.ru/regen11.html описание конструкции конвертер+»могиканин», довольно интересно !!!!!

  11. …To admin — все эти ссылки и для вас и может это поможет в создании вашего аппарата, который вы планируете сделать.

  12. Вы часто используете в своих конструкциях микросхему 2822м, написано , что работает от 1,8в , подойдёт ли она для УНЧ на 1,5в если подключить по мостовой схеме, уж очень интересна идея переносного миниприемника.

    1. Ничего не могу сказать по этому поводу.. Никогда не было причин использовать TDA2822 в режимах отличных от даташита.
      Да и зачем вам питание 1,5 вольта? Какой такой приемник будет работать от такого низкого напряжения? И, главное, КАК он будет работать?
      Сделайте 3 вольта- смело используйте 2822М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.