
Приемник прямого преобразования на SA612AN v 2.0
Вашему вниманию еще один приемник прямого преобразования на SA612AN. Это, так сказать, версия 2.0.
Первая версия подобного приемника была описана в соответствующей статье, а здесь показана его работа в эфире.
На создание еще одного приемника прямого преобразования на микросхеме SA612AN натолкнуло описание такого приемника в книге известного популяризатора радиотехники Дуга Де Мо (Doug DeMaw), известного также по его позывному W1FB.
Схема приемника от Doug DeMaw показана ниже:
Решено было повторить этот приемник, взяв за основу эту схему.
Первоначально, приемник был повторен, что называется, 1 к 1. Без каких-либо изменений в схеме. Но этот вариант оказался неудачным… Неправильно развел печатную плату-входные цепи оказались недостаточно удалены от деталей гетеродина. В результате сигнал внешнего гетеродина ( а он здесь работает на частоте приема) наводился на вход приемника и полностью блокировал его работу.
Поэтому пришлось перейти к опробованному варианту, и применить внутренний гетеродин микросхемы SA612AN.
В результаты появилась вот такая схема приемника:
Кроме гетеродина никаких изменений больше в авторскую схему не вносилось.
Итак, как всё это работает.
Сигнал с антенны поступает на входной контур, который намотан на кольце Amidon T50-2. Сигнал подается на отвод катушки L1 для согласования с низкоомными антеннами. Катушка L1, совместно с конденсаторами С1С2, образуют колебательный контур, настроенный на середину SSB участка диапазона 40 м. То есть, примерно на 7100 кГц. Далее сигнал с катушек связи L2L3 в противофазе подается на входы смесителя SA612. К выводам 6 и 7 SA612 подсоединены элементы, определяющие частотный диапазон гетеродина приемника.
Поскольку примененный мною КПЕ имеет внутренний верньер с малым замедлением- 3 к 1, чтобы облегчить настройку на станции, в качестве рабочего диапазона выбран только SSB участок диапазона 40 м. Для решения этой задачи служат растягивающие конденсаторы С3С6. Напряжение питания микросхемы DA1 застабилизировано стабилитроном КС156.
Полученный в результате преобразования сигнал звуковых частот подается на первичную обмотку трансформатора Tr1. Конденсаторы С11 и С13, совместно с половинками первичной обмотки трансформатора Tr1, образуют резонансные цепи с частотой резонанса около 1000 Гц.
Со вторичной обмотки трансформатора Tr1 сигнал НЧ поступает на предварительный каскад усиления НЧ на транзисторе VT1. Конденсатор С15 в эмиттерной цепи этого транзистора можно не устанавливать, если общее усиление по НЧ получается избыточным. В моем пример этот конденсатор не установлен. На печатной плате место для него имеется.
Далее сигнал НЧ через регулятор усиления R7 поступает на оконечную ступень, собранную на микросхеме КР140УД708. В авторском варианте применена uA741. Но у меня таковой не нашлось. Зато нашелся её аналог-КР140УД708. Даже цоколевка полностью совпадает. К выходу этой микросхемы можно подключить либо мультимедийные наушники, либо подать сигнал на внешнюю активную АС.
Детали приемника ПП на SA612AN.
Катушки L1 L2L3 намотаны на кольце Amidon T50-2. L1 содержит 40 витков провода 0,2 мм с отводом от 4-го витка считая снизу. Катушки L2L3 содержат 10 витков бифилярной намотки проводом ПЭЛ 0,12 мм. Эти катушки намотаны поверх контурной катушки L1.
В качестве гетеродинной катушки L4 применена готовая катушка в экране от автомобильной магнитолы. Трансформатор Tr1 типа ТОТ12 можно попробовать заменить согласующим трансформатором от усилителей НЧ старых переносных радиоприемников.
Традиционно, детали приемника размещены на печатной плате, которая выглядит так:
Общий вид приемника:
Испытания в эфире этого приемника на SA612 проведены с использованием антенны «наклонный диполь».
Сразу скажу, что этот приемник мне понравился в работе больше чем, мой предыдущий вариант на этой же микросхеме.
Чувствительность получилась очень высокая-уже при касании рукой к антенному входу слышен эфирный шум и даже можно принимать пару-тройку станций. Таким образом, этот приемник подойдет тем, у кого нет хорошей наружной антенны. Стабильность частоты я не измерял приборами, но она вполне на уровне- никакого дискомфорта при пользовании приемником не возникало.
Есть и недостаток- в ночное время этот приемник детектирует мощные радиовещательные станции диапазона 41 м. Приходится по входу подключать плавный аттенюатор.
В моем варианте приемник запитывался от лабораторного источника питания. Фона при этом никакого не было.
Короткое видео о работе данного приемника:
Приемник прямого преобразования на SA612AN v 2.0: 32 комментария
Хорошая работа! Где заказывали 612-ю?
SA612 купил когда то в местном радиомагазинчике. Но она самая дорогая из этой серии. Дешевле взять NE602/612.
Здравствуйте. Скажите, за счет чего так резко возросла чуствительность в этом приемнике по сравнению с певой его версией?
http://www.myhomehobby.net/priemnik-prjamogo-preobrazovanija-na-sa612/
Предполагаю — за счет L1 L2 другой конструкции.
День добрый. Я бы не сказал, что чувствительность возросла резко. Хотя, безусловно, второй вариант более чувствительный.
Вы правы, входная цепь здесь сыграла решающую роль. Ведь сигнал с антенны приходит на отвод катушки L1 (4 витка ) А катушки связи L2L3 имеют по 10 витков. То есть получился повышающий трансформатор. Кроме того, симметричная нагрузка по НЧ микросхемы SA612-это тоже помогло.
Расскажите пожалуйста, почему питание операционника не двухполярное? В том смысле что видел другие приемики там диф вход на операционник идет, а сам операционник питался 12 вольтами и стабилизатором питания 78l06 средняя точка? Не встречалась ли вам дельная теория про однополярное питание?
А почему питание ОУ должно быть двухполярным?? Никакого смысла в приемниках в этом нет.
Касательно теорий про однополярное питание-ничего не подскажу. Стараюсь не забивать себе голову лишними и не нужными вещами.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24257-%CF%F0%EE%F1%F2%FB%E5-%CF%CF%CF-c-%E3%E5%F2%E5%F0%EE%E4%E8%ED%EE%EC-%E8-%F1%EC%E5%F1%E8%F2%E5%EB%E5%EC-%ED%E0-74HC4066
я про эту схему
Так в этой схеме нет никакого двухполярного питания ОУ. Просто для получения половинки питающего напряжения, которое нужно подавать на неинвертирующий вход NE5532, автор туда подал напряжение от 78L05. Такой вариант и не лучше и не хуже. Просто автор убил двух зайцев-запитал от +5 В и микросхему 4066.
А супергетеродин на этих микросхемах можно собрать? С двойным преобразованием со сплошным диапазоном? Чтобы сделать законченную конструкцию.
Да, можно. И такие схемы есть в интернете. Но надо понимать, что это будет приемник среднего класса. Хотя работать будет вполне прилично.
Здравствуйте. У меня вопрос по бифилярной вторичной намотке:
1. петля обмотки — вывод №5, концы обмотки №4№6
2. петля обмотки — вывод №6, концы обмотки №4№5
3. петля обмотки — вывод №4, концы обмотки №5№6
Какой вариант правильный?
И ещё, судя по тому, что я смог разглядеть на фото, вторичная обмотка мотается поверх первичной в противоположную сторону. Это важно, или без разницы, куда мотать?
Спасибо.
День добрый.
Вторичная обмотка мотается поверх первичной. Направление намотки роль не играет.
Но вторичную обмотку я мотал бифилярно. Что это такое? Это намотка одновременно двумя проводами. Предварительно два отрезка провода нужно длины скручивают так, чтобы на 1 см длины было примерно 3 скрутки. Я намотал небрежно, поэтому на фото этого не видно.
В результате, после намотки нужного количества витков вы получаете два конца и два начала этих вот вторичных обмоток. Потом соединяете начало любой из обмоток с концом другой. Это будет вывод 5 по схеме. Оставшиеся начало другой обмотки и конец первой будут выводами 4 и 6. Причем без разницы какой из них. На схеме начала вторичных обмоток (или половинок обмотки) указаны черными точками.
Правильно ли я вас понял, что если мотать обычным способом, вторичная обмотка составит 20 витков с отводом от 10-го витка? И отвод идет к конденсатору С4?
Да, правильно.
Здравствуйте. Как вы оцениваете избирательность этого приёмника по сравнению с первой его версией?
Не будет ли у первой версии избирательность выше за счёт ФНЧ с катушкой 0,1Гн?
День добрый. Не будет у первой версии лучше избирательность. Потому что вторая версия тоже имеет ФНЧ. Он представляет собой половинки первичной обмотки трансформатора Tr1, параллельно которым подключены конденсаторы С11 и С12. Емкость этих конденсаторов,совместно с индуктивностями половинок обмоток, обеспечивают резонанс в районе 1000 Гц. Об этом написано в тексте статьи.
Добрый вечер. Могу ли я входную часть использовать отсюда, а дальше использовать схему от первой вашей версии этого ППП? Просто у меня нет ТОТ12..
Добрый вечер. Да, так можно сделать.
Здравствуйте. Очень хочется собрать этот приёмник , пожалуйста пришлите печатную платку приёмника.
День добрый. Отправил на вашу почту.
Здравствуйте. А гетеродинную катушку какую можно использовать если нет в наличии как у вас?
Добрый вечер. Катушку можно намотать на практически любом экранированном каркасе с подстроечным сердечником. Например, на выпаянном из старого транзисторного радио. Индуктивность должна быть около 5 мкГн.
Добрый вечер. Вот нашёл микросхему в чип и дипе SA612AD/01,112, Двойной балансный смеситель и генератор [SO-8] она подойдёт для приёмника ?
Добрый вечер. Так это она и есть. Только корпус иной. Цоколевка должна бы совпадать, но проверьте по даташиту.
Спасибо. Обязательно проверю.
Slavoljub.
Dobro veče. Oduševljen sam radom ovog prijemnika za direktnu konverziju sa kolom SA612 pa ako je moguće, pošaljite mi šemu štampane ploče na mail. Bio bih Vam veoma zahvalan. Srdačan pozdrav.
Добрый день. Отправил на вашу почту.
Dobar dan. Poslato na vašu poštu.
Poruka se odnosi na prijemnik sa kolom SA612. Pozdrav.
Pošaljite mi šemu štampane ploče na mail, ako možete. Puno hvala. Pozdrav.
Хвала Админе. Добио сам шему штампане плоче у оба формата. Пратим и далье Ваше коментаре и пуно тога сам научио од Вас. Хвала пуно и свако добро од Славольуба из Србие.
Приветствую!
Нашел такую вот
https://www.mikroe.com/ebooks/radio-receivers-from-crystal-set-to-stereo
книгу, там интересные варианты есть включения SA612 как синхродеиектора..
Спасибо, позже ознакомлюсь.