
Простой усилитель НЧ на TDA2003.
Давно надо было уже сделать себе подобный простой усилитель НЧ, да всё никак не мог выбрать момент.
Наконец-то сделал!
Это несложный в изготовлении, и простой в налаживании монофонический усилитель НЧ.
Для выбора схемы определил для себя основные технические условия:
- Минимальные габариты и вес.
- Номинальная мощность до 3…4 Вт.
- Достаточная чувствительность для работы и от микрофона в том числе.
- Доступная (в моих ящичках) элементная база.
- Монофонический вариант.
- Достаточно высокое входное сопротивление.
Зачем он мне нужен? Да еще и моно вариант? Этот простой усилитель НЧ нужен мне исключительно как лабораторный вариант. Часто делаю всевозможные экспериментальные радиоприемники, для прослушивания работы которых в громкоговорящем варианте использовал активную компьютерную АС. Надоело эту АС каждый раз вытаскивать. Поэтому и решил эту проблему кардинально-изготовил этот УНЧ.
О выборе схемы.
Интернет полон схем всевозможных усилителей НЧ, сложных и простых. Но все они мне не подошли по тем или иным причинам. Изначально выбрал для оконечного каскада типовой усилитель НЧ на микросхеме TDA2003.
Предварительно я этот каскад на микросхеме TDA2003 собрал и проверил в работе отдельно.
Статья с описанием оконечного каскада усилителя НЧ микросхеме TDA2003 ЗДЕСЬ.
Видео об этом здесь:
Хотел и остановиться на этом, потом пришла мысль- а почему бы не дополнить этот свой УНЧ и предварительным усилителем с темброблоком?
Перелистывая различную радиолюбительскую литературу наткнулся на идеально подходящий мне вариант предварительного усилителя. Публикация была в брошюре «В помощь радиолюбителю» №49, стр. 2.
В результате получилась вот такая финальная схема простого усилителя НЧ:
Описывать здесь особо нечего. Низкочастотные сигналы от каких-либо источников (приемники, микрофон, ЭПУ и прочее) поступает на вход предварительного усилителя через аттенюатор (делитель на 10 по напряжению) Он нужен для того, чтобы при необходимости ослабить слишком мощный входной сигнал, который может перегрузить входные цепи.
Первый каскад усиления собран на транзисторах VT1 и VT2. Он обеспечивает входное сопротивление не менее 200 кОм. Его коэффициент усиления равен 5 и определяется соотношением номиналов резисторов R4 и R5. Усиленный сигнал поступает на блок регуляторов тембра и далее на еще один каскад предварительного усиления на транзисторах VT3 и VT4. Этот каскад аналогичен первому и имеет коэффициент усиления примерно 7 раз по напряжению, который определяется соотношением номиналов резисторов R13 и R14.
Собственно, второй каскад усиления на транзисторах VT3 и VT4 нужен лишь для того, чтобы скомпенсировать потери в пассивном темброблоке. Усиленный сигнал через регулятор усиления R16 поступает на оконечный каскад на микросхеме TDA2003 . К его выходу подключается какая либо акустическая система либо динами мощностью не менее 3…4 Вт.
Оконечный каскад питается напряжением 15 В. Каскады предварительного усиления питаются напряжением 7.5 В от стабилизатора напряжения на стабилитроне VD1.
Усилитель собран на двух печатных платах-обозначены на схеме как А1 и А2.
Блок питания я применил простейший на интегральном стабилизаторе КР142ЕН8В:
Налаживание.
Блок питания и оконечная ступень на TDA2003 заработали сразу, да так и должно быть-ведь их схемы строго по даташиту.
Блок предварительного усиления также заработал сразу. Единственное, пришлось несколько уменьшить коэффициенты усиления каскада на транзисторах VT1 и VT2 с 10 до 5 единиц, и каскада на транзисторах VT3 и VT4 с 10 до 7 единиц ввиду избыточности усиления.
Режимы работы транзисторов предварительного усилителя указаны на схеме и подбираются резисторами R3 и R12 для каскадов на VT1VT2 и VT3VT4 соответственно.
Усилитель был собран в простейшем деревянном корпусе из огрызков старой мебели. Передняя панель изготовлена из дюралюминия. Фактические размеры ШхГхВ: 225 х 160 х 45 мм.
Расположение узлов и блоков хорошо видно на фото ниже:
В качестве регулятора усиления использовал старый и громоздкий переменный резистор.
Единственная и главная причина его использования-он имеет совмещенный выключатель питания, который, к тому же, рассчитан на коммутацию сетевого напряжения 220 В.
Внешний вид усилителя:
Расположение органов управления на передней панели хорошо видно на фото ниже:
В работе усилитель был испытан с различными акустическими системами.
Отмечу, что несмотря на деревянный корпус, фона и наводок при подключенном ко входу усилителя каком-либо источнике сигнала, не наблюдалось.
Видео о работе этого усилителя НЧ:
Простой усилитель НЧ на TDA2003.: 24 комментария
Робив подібний підсилювач в корпусі і з динаміком 3ГД-Ш старої «радіоточки». Користуюсь на дачі з приставкою Т3. Комп»ютерний ЖК монітор, ТБ приставка і колоночка з підсилювачем на ТДА2003. Правда, без темброблоку. Зізнайтесь чесно, хтось колись в подібних темброблоках щось регулював? Завжди регулятори на максимум..
Я всегда пользуюсь регуляторами тембра. Мне не нравится звук, когда все на максимуме.
TDA2003 это К174УН14 или УН19?
УН14
…Я не в тему, может кто поможет! У меня есть радиоприемник Panasonic RF-9L https://www.radiomuseum.org/r/panasonic_rf_9l_rf9l.html на FM работает прекрасно, а СВ и все КВ «молчат». Когда я протирал плату со стороны пайки спиртовым р-ром на СВ появился звук работающей станции., после высыхания-все тихо. Знакомый предположил, что это не работает АМ-детектор. Тракт АМ собран на an7226s, такую микросхему я не найду, может можно как-то подключить к микросхеме диод навесным монтажом? Тут можно скачать схему https://elektrotanya.com/panasonic_rf-9l_sm.pdf/download.html
Ваш знакомый, который предположил, что «что это не работает АМ-детектор», имеет еще ту, так сказать, квалификацию.
Вы схему смотрели? Схема изумительная-всё разжевано до мелочей.
Есть режимы работы микросхемы-всё можно проверить. И если после спиртовой обработки приемник начинает работать-то отсюда какой вывод? Проблема на плате , а не в микросхеме.
Внешний детектор туда можно прилепить, между прочим…
To admin: …Я плату исследовал и никаких дефектов не обнаружил, там монтаж не СМД, но очень похож, такой поверхностный. Ваш багаж знаний позволяет точно разобраться в этой схеме. а у меня багаж так-сяк…. подскажите как там подключить внешний детектор. С ув. Василий.
Я вам так просто не буду сразу рисовать внешний детектор. Для начала-позанимайтесь вашим приемником. Ну не верю я в выход из строя микросхемы. Скорее непропай или выход из строя навесных элементов.
На схеме есть режимы работы микросхемы an7226s.
Для режима ФМ обозначены как <2.7> и так далее. Для режима АМ обозначены как (2,2) или (0,2) и подобное. Проверяйте режим работы микросхемы в режиме АМ. Если отклонений не будет- в режиме АМ просто прикасайтесь тонкой отверткой, держа её лезвие в руках, последователь к выводам an7226s «7» «5» «2» и к левому выводу фильтра CF1. В динамике обязательно должно быть слышно ощутимое увеличение шумов, возможно даже сигналы станций будут детектироваться.
Потом будем смотреть дальше.
…Проверил, как вы советовали, сигнал с R22 и через пьезофильтр 455 кгц. проходит, на СВ четко слышал какой-то маяк, а с вывода 2 микросхемы сигнал не проходит.
…Я нашел в чем причина, взял емкость 0,01 и с вывода 2 микросхемы замкнул на R22 т.е. «горячий» конец катушки связи контура ПЧ на 455 кгц.-сигнал появился! Потом прозвонил и оказалось обрыв катушки связи. Пока я найду такой миниатюрный контур ПЧ, подскажите, какой оптимальной емкости может быть этот конденсатор с вывода 2 на R22 ?
Цитирую сам себя-«…Ну не верю я в выход из строя микросхемы. Скорее непропай или выход из строя навесных элементов..»
Временный конденсатор не должен быть большой величины. Может 1000 пФ, может 510.. Где-то так.
Обратите внимание-через контур ПЧ идет напряжение питания на вывод 2 микросхемы.
…Впаял я конденсатор связи на 00,1 со второго вывода микросхемы на R22 и что могу сказать, приемник работает и довольно неплохо! У меня к вам остался один вопрос-что за каскад выполнен на транзисторах Q11, Q1, Q2 и как он работает в АМ тракте.
Собственно, на схеме все подписано и ниже там даны разьяснения.
Q1 и Q2-это усилитель ВЧ ( RF AMP), причем он имеет два режима работы- «Дальние станции-DX» и «Местные станции-LOCAL». Режимы работы УВЧ переключаются переключателем S4. На схеме он показан в положении LOCAL. Q11-это переключающий каскад. Он отключает штыревую антенну при работе в диапазонах ДВ и СВ, когда используется магнитная антенна.
…Величину конденсатора уменьшу…………
Попробуйте разные варианты-если работать будут одинаково-можете оставить и 0,01 мкФ.
…Спасибо за вашу помощь, вы мне очень помогли !!!!!!!!!!!!!!
Оце якось наткнувся в мережі на даташит TDA2003.. Там є три схеми підключення — DC test circuit, AC test circuit і Typical application circuit. Зацікавила перша схема, де негативний зворотній зв»язок береться напряму з динаміка (після розв»язуючого конденсатора), а не з безпосередньо виходу підсилювача.. Це ж при 12 вольт живленні економія 30 ма споживаного струму..
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwi72LGXtMD8AhXws4sKHW1OC00QFnoECAoQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.st.com%2Fresource%2Fen%2Fdatasheet%2Fdm00028077.pdf&usg=AOvVaw1UZsC2jWxmzoqrP9PojiHB
Не нужно изобретать велосипед. Схемы DC test circuit, AC test circuit-это испытательные схемы для постоянного и переменного тока соответственно.
Схема Typical application circuit, переводится как Типовая схема применения, её и нужно использовать.
…Досталась стереомагнитола Шарп и вот какая с ней беда-громкость регулируется где-то от 60% до 100%, убавить до нуля не получается. Переменный резистор громкости поворачивается на стандартные 270-280%. Рядом такой-же резистор регулирует тембр нормально — от низких до высоких. Подскажите, «куда копать».
это кому вопрос?
…Ув. админ, если можно, то ответьте Вы !!!
Интересный вы человек…. Вы можете изготовить и настроить радиоприемник. То есть, знаний и квалификации у вас достаточно.
А мне задаете вопрос о какой-то магнитоле Шарп, ни модели, ни схемы… Этих Шарпов десятки моделей. Даже у меня есть Шарп-700.
Что мешает вам измерить сопротивление барахлящего резистора??? Может дело в нем??
Хорошая работа, как всегда.
В своё время «наклепал» с десятка два усилителей на TDA2003, делал на маленьких платках 70х40 мм, сама МС установлена на медной пластине 40х25х3 (в качестве радиатора) и вставлял их различные приёмники и магнитофоны друзьям и знакомым. На работе использовал самодельный УКВ (88-108 МГц) приёмник на К174ХА34 плюс УНЧ на TDA2003 — «орал» очень громко при питании 12 вольт, несмотря на то, что до вышки радиоцентра было около 80 км (использовал «двойные квадраты»).
С уходом на пенсию снова занялся пайкой. Захотелось сделать подобный УНЧ для проверки собственных устройств. Вопрос, нет ли рисунка монтажной платы блока А 1, если есть то сбросьте пожалуйста. Схема на TDA2003 чуть отличается от моей , если на неё есть «печатка», то тоже сбросьте. 73! Serge
отправил на вашу почту. там же и ответил на вопросы.