TDA2003-подделка или нет?

TDA2003-подделка или нет?

Неспешно изготавливаю для собственных задач и потребностей одно небольшое устройство (о нем будет рассказано подробно в отдельной статье).

Как составляющая часть этого некоего устройства мне понадобился оконечный усилитель НЧ с выходной мощностью порядка нескольких ватт. Для этой задачи решил использовать интегральный усилитель НЧ TDA2003, как требующий минимума обвязки.

Выходная мощность усилителя НЧ на этой микросхеме также удовлетворяет моему техническому заданию. Хотя, этот параметр разнится от производителя к производителю.

Так, согласно даташита швейцарской компании STMicroelectronics,  микросхема TDA2003 отдает 4 Вт выходной мощности при напряжении питания 12 В и сопротивлении нагрузки 4 Ома, и примерно 6,5 Вт при напряжении питания 15 В и сопротивлении нагрузки 4 Ома.

График зависимости выходной мощности от напряжения питания при различных сопротивлениях нагрузки от компании STMicroelectronics смотрим ниже:

TDA2003

 

А вот даташит какой-то компании под названием Contek (скорее всего Китай) дает несколько иные цифры.

Ихняя TDA2003 «выдает на гора»  всего лишь 2,5 Вт при напряжении питания 12 В и сопротивлении нагрузки 4 Ома. И около 4 Вт при напряжении питания 15 В и сопротивлении нагрузки 4 Ома.

График зависимости выходной мощности от напряжения питания при различных сопротивлениях нагрузки от компании Contek Microelectronics смотрим ниже:

TDA20003

То есть, китайская TDA2003 явно проигрывает швейцарской…

Это, впрочем, не удивительно, и ни для кого не секрет.

 

Посмотрев все эти данные, и учитывая тот момент, что имеющиеся у меня несколько штук TDA2003 также китайские, решил собрать пока что отдельный каскад на этой микросхеме, чтобы проверить будет ли она вообще работать.

Схему взял из даташита один к одному:

TDA2003

 

Коэффициент усиления по напряжению для данной схемы равен 100 и определяется соотношением резисторов R1 и  R2. Разумеется, изменив номиналы этих резисторов можно изменить коэффициент усиления микросхемы TDA2003 в ту или иную сторону.

Печатную плату также изготовил один к одному согласно даташита:

Получилась вот такая компактная конструкция:

TDA2003

Микросхему снабдил небольшим радиатором, который, как показали последующие эксперименты, нужно бы заменить на более массивный.

 

Проверку работоспособности да и вообще возможностей моей TDA2003 производил, подавая на вход синусоидальный сигнал от генератора НЧ Г3-106. В качестве нагрузки использовал мощный проволочный резистор номиналом 5,1 Ом:

 

Контроль формы выходного сигнала производился осциллографом СК1-119. Потребляемый ток контролировался авометром Ц4313.

Получился вот такой испытательный стенд:

TDA2003

Дальше коротко о результатах испытаний.

Ток покоя при напряжении питания 12 В составил около  44 мА, и 50 мА при напряжении питания 15 В. Всё согласно даташита. И это хорошо!

Максимальная выходная мощность усилителя определялась по формуле:

                          P=U2эфф/Rн

 

При этом, для расчетов я брал максимальное значение  выходного напряжения (на экране осциллографа), при котором еще не наблюдалось ограничение выходного сигнала.

Выходная мощность на сопротивлении нагрузки 5,1 Ома составила 2,45 Вт при потребляемом токе 350 мА и напряжении питания 12 В. При напряжении питания 15 В и потребляемом токе 430 мА выходная мощность составила 3,6 Вт.

Разумеется, эти замеры не являются абсолютно точными. Скорее, носят оценочный характер. Но для домашнего пользования вполне сойдут.

Также была проверена рабочая полоса частот. Опять же, никаких методик не использовалось. Просто оценил полосу по началу падения амплитуды выходного сигнала.

Получилось, что в полосе частот 50 Гц… 20 кГц усиление данного усилителя НЧ практически неизменно, с небольшими завалами по краям.

 

Выводы: мои экземпляры TDA2003  хоть и китайские, но вполне работоспособности. По выходной мощности до  параметров данной микросхемы от STMicroelectronics они не дотягивают, но вполне соответствуют даташиту от китайской компании Contek Microelectronics.

 

Более подробно обо всем этом рассказано в видео:

TDA2003-подделка или нет?: 3 комментария

  1. Актуально. Как раз есть запас этих микросхем от разных производителей. Интересно, зачем на плате разрезан полигон земли между R2 и C3?

    1. Земляной полигон разрезан для того, чтобы обеспечить соединение земляных клемм входа и выхода только в одной точке-на 3-й ноге TDA2003.
      Думаю, вы видели на схемах УНЧ, особенно ламповых, похожее.
      Выглядит примерно так:
      земля

      1. Благодарю. Так и подумал, что они постарались разделить землю на «силовую» и «сигнальную». На простых усилках с проблемами никогда не сталкивался. Тема интересная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.