WBR-регенеративный приемник на основе моста Уитстона.

WBR-регенеративный приемник на основе моста Уитстона.

О попытке изготовить WBR-регенеративный приемник на основе моста Уитстона.

Описание данного регенеративного видел много раз. Как-то он меня не заинтересовал, поэтому повторять этот приемник не планировал. Месяц тому назад эта схема в очередной раз попалась на глаза, и тут обратил внимание на нестандартные схемные решения, примененные в этом приемнике,  автором, которым является Дэн Виссел (N1BYT).

Резонансный контур здесь собран на основе моста Уитстона, что и дало название приемнику-WBR-Wheatstone Bridge Regenerative.

Оригинальная схема приемника от автора:WBR regenМое внимание привлек элемент схемы, на который я ранее внимания не обращал- линия Z1, посредством которой антенна подключена ко входу приемника. Эта линия состоит из кусочка провода диаметром 0,8 мм и длиной 25 мм. Антенна подключается в середину этой линии.

Сразу возник вопрос-как оно вообще может работать, ведь антенна фактически закорочена на массу, поскольку индуктивность этой линии мизерна? Еще одной особенностью этого приемника является то, что резонансный контур в регенеративном каскаде собран на элементах L1C6C7C8D1, которые представляют собой мост Уитстона.

Вот эти необычные схемные решения и заставили меня попытаться повторить этот приемник.

В схему приемника я внес незначительные изменения- вместо варикапов MV104 установил варикапную матрицу КВС111, добавил каскад предварительного усиления НЧ на транзисторе 2N3904.  Оконечный каскад УНЧ собран на микросхеме TDA2822.

Быстренько изготовив печатную плату и запаяв детали, приступил к налаживанию. Каскады усиления НЧ собраны по типовым схема и заработали сразу. А вот налаживание регенеративного каскада забрало массу времени, сил и нервов.

Этот каскад категорически не захотел работать от напряжения питания 5 В. Для того , чтобы добиться генерации пришлось поднять напряжение питания до 12 В, изменить номиналы некоторых элементов ( конденсаторы в цепи обратной связи увеличены с 330 до 620 пФ), конденсаторы номиналом 47 пФ увеличены до 120 пФ.  Сам генератор оказался очень капризным-увеличение уровня регенерации сверх некоторого предела вызывало искажение формы генерируемых колебаний, хотя уровень  генерируемого сигнала был небольшим-около 100…200 мВ.

Финальная схема WBR регенератора:

 

Линия Z1 была изготовлена из медного провода диаметром 0,96 мм  и имеет длину 25 мм. Ради интереса замерил индуктивность этой линии, которая оказалась около 0,2 мкГн.  При этом индуктивное сопротивление такого отрезка провода на частоте 7,1 МГц составило 8,9 Ом.

Так выглядит плата собранного WBR регенератора:

 

Катушка L1 намотана на кольце Amidon Т-50-6 ( желтого цвета). Возле кольца видна линия Z1.WBR regen

 

Настало время подключить антенну и опробовать приемник в эфире.

И здесь ждало жестокое разочарование. С трудом удалось прослушать несколько радиостанций диапазона 40 метров, да и то очень слабо. Чувствительность приемника оказалась никудышняя. Увеличение уровня регенерации вызывало появление фона переменного тока, при этом наблюдались сильные искажения принимаемых сигналов.

Попытался вместо линии Z1 подключить антенну  через катушку связи, состоящую из трех витков  провода, которую намотал в средней части кольца ( в районе среднего вывода катушки L1). Но, кардинального улучшения работы приемника не добился… Поэтому работы по этому приемнику прекращены. Поиски информации в интернете показали, что многие радиолюбители, пытавшиеся повторить этот регенератор, столкнулись с проблемой низкой его чувствительности.

Как решение, предлагалось увеличивать индуктивность линии Z1 до одного микрогенри. Но я этим заниматься не стал. Это не тот приемник, чтобы на него тратить время и силы.

Мною за последнее время было изготовлено несколько коротковолновых регенеративных радиоприемников. Одни были более удачны, другие-менее. Но все эти приемники работали  очень неплохо, и я их рекомендовал к повторению.

А вот WBR регенератор я не рекомендую к повторению, особенно для начинающих. Кроме затрат времени и сил ничего более получить вряд ли удастся.

Вот так выглядит этот неудавшийся WBR регенератор:

Видео работы этого приемника делать не стал-из-за его неудовлетворительной работы.

 

WBR-регенеративный приемник на основе моста Уитстона.: 4 комментария

  1. Отрицательный результат, то же результат. Сколько их (отрицательных результатов) было после повторений конструкций с журнала Радио, ЮТ и другие. Особенно когда только начиналась радиолюбительская практика, а растолковать толком, где собака зарыта, не было кому. Так что не сильно расстраивайтесь. Очень хорошо, что Вы опубликовали эту конструкцию. Я думаю уберегли многих от ненужных трат средств и времени.

    1. Абсолютно с Вами согласен, что отрицательный результат, тоже результат. Поэтому и выложил эту статью.

  2. Вы пишите—Мною за последнее время было изготовлено несколько коротковолновых регенеративных радиоприемников. Одни были более удачны, другие-менее. Но все эти приемники работали очень неплохо, и я их рекомендовал к повторению.
    А какой больше всех понравился?

    1. Очень неплохой приемник «Ванюша»-отменная чувствительность, но, при приеме мощных станций сигнал будет «подплакивать»
      А вот регенератор Беленецкого ( точнее , это реген британского автора.. забыл имя) в этом отношении лучше всех. Но и капризнее в настройке.
      Вот статья о нем: http://www.myhomehobby.net/korotkovolnovyj-regenerativnyj-priemnik-svoimi-rukami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.