Регенеративный радиоприемник XARA 2.

Регенеративный радиоприемник XARA 2.

Делаем своими руками простой регенеративный радиоприемник XARA 2.

Некоторое время тому назад посетитель сайта Василий  в ходе обсуждения одной из моих конструкций поделился ссылкой на статью о простом регенеративном радиоприемнике XARA 2: http://py2ohh.w2c.com.br/novato/mp1/xara2.html

Описание этого простого приемника было опубликовано бразильским радиолюбителем PY2OHH.

Статья по ссылке выше написана на португальском языке, впрочем, там и так все понятно.

Недавно схема эта снова  попалась на глаза и, ввиду  предельной простоты, решено было собрать ее на макетной плате.

Оригинальная схема приемника от автора представлена ниже:

Данные катушек индуктивности даны в авторской статье, здесь их приводить не будем.

В качестве катушек L1 и L2 в первоначальном варианте мною были применены обычные дроссели типа ДПМ индуктивностями 12 и 1 мкГн соответственно. На удивление, гетеродин на транзисторе BF245 заработал сразу.  Усилитель НЧ на транзисторах 2N3904 и 2N3906 имеет коэффициент усиления около 200- явно недостаточно для прослушивания радиостанций.

Тем не менее, подключив к выходу приемника наушники, а ко входу вместо антенны кусочек провода длиной  5 см, я смог уверенно ( пусть и не громко) принимать сигналы от ГСС Г4-102А даже  не подключая его ко входу приемника.

Другими словами-такое макетное  тестирование показало, что регенеративный радиоприемник XARA 2 должен бы нормально работать.

Поэтому было принято решение собрать этот приемник уже на печатной плате и испытать его с нормальной антенной на любительском диапазоне 80 м.

 

Итак, вашему вниманию предлагается проверенный в работе регенеративный радиоприемник XARA 2.

Мой экземпляр приемника изготовлен для работы в диапазоне  3,5 МГц.

Финальная схема радиоприемника XARA 2 представлена ниже:

радиоприемник XARA 2

Принятый с эфира сигнал радиостанции через конденсатор С1 подается на регенеративный каскад собранный на полевом транзисторе VT1 типа BF245B. По сравнению с оригинальной схемой внесены небольшие изменения. Так, в качестве регулятора уровня регенерации применен переменный резистор R2  номиналом 470 Ом в отличие от авторского -10 кОм. Это потребовалось в связи с тем, что в моем экземпляре приемника генерация начиналась уже при сопротивлении резистора R2  около 150…200 Ом, дальнейшее увеличение  этого резистора приводило к искажению формы генерируемых колебаний, подход к генерация в этом случае был жестким. Напряжение питания регенеративного каскада уменьшено с 12 до  6 В также с целью получения более мягкого подхода к генерации.  Емкость конденсатора С6 в стоке транзистора VT1 увеличена до 0,01 мкФ. Катушка L1 намотана на кольце Amidon Т-50-2,  содержит 31+4 витка провода диаметром 0,6 мм и имеет индуктивность 7,2 мкГн.  Конденсаторы С2С3- растягивающие. Перестройка по диапазону производится переменным конденсатором С4.

Выделенный сигнал звуковой частоты со стока транзистора VT1 подается на каскад предварительного усиления низкой частоты, который собран на транзисторе  VT2 типа 2N3904. Коэффициент усиления этого каскада около  40.

С коллектора транзистора VT2 усиленный сигнал через регулятор громкости подается на оконечный усилитель НЧ собранный на микросхеме типа TDA2003, которая включена по типовой схеме.

Как уже указывалось, изготовленный мною регенеративный радиоприемник XARA 2 рассчитан для работы в диапазоне 3,5 МГц. Изменив номиналы частотозадающих элементов регенеративного каскада этот приемник можно перестроить для работы в других диапазонах, в том числе и радиовещательных.

В случае применения полноразмерных антенн может полезным оказаться  использование аттенюатора, который можно включить по  такой схеме:

 

Изготовленный мною экземпляр радиоприемника XARA 2 выглядит так :радиоприемник XARA 2

 

Расположение основных узлов указано на фото:радиоприемник XARA 2

 

Регенеративный радиоприемник  XARA 2,  настройка.

Настройка приемника несложна. Сначала убеждаются в работоспособности каскадов усиления НЧ. Поскольку каскады усиления НЧ собраны по типовым схемам, они, при исправных деталях, должны сразу работать должным образом.

Далее убеждаются в наличии генерации в регенеративном каскаде на транзисторе VT1. Проверяют форму колебаний ( если есть возможность). Далее проверяют возможность регулирования уровня колебаний ( уровня регенерации) переменным резистором R2.

Пробное включение приемника  показало, что приемник имеет достаточную чувствительность.

Станции принимаются  при использовании в качестве антенны куска провода в несколько метров. Стабильность частоты вполне приемлемая-после 10-ти минутного прогрева можно слушать станции на одной частоте в течении 15 минут и более.

Я испытал приемник с полноразмерной антенной Инвертед Ви диапазона 80м.  В этом случае потребовалось применение аттенюатора и даже уменьшил номинал конденсатора С1 с 56 до 27 пФ. Нужно отметить, что этот приемник по качеству приема радиостанций несколько уступает другим регенераторам, которые я изготовил ранее. Это плата за предельную простоту.

Небольшое видео о работе регенеративного радиоприемника XARA 2  на диапазоне 80 м :

 

 

Дополнение от 16.05.19г.

У одного из коллег не получается запустить генератор на транзисторе VT1. Несмотря ни на какие усилия…

Пришлось по быстрому спаять этот генератор на макетной плате. Полевой транзистор взял бэушный BF245B. Все заработало сразу. Напряжение питания -6,7 В. Напряжение на стоке 5,15 В, напряжение на истоке 3,7 В. Ток стока примерно 0,7 мА ( даже маловато, нужно бы больше). Амплитуда сигнала на затворе транзистора около 0,6 В.

Фото макетки ( сделано тяп-ляп, только для проверки работоспособности):

Выводы: схема рабочая ( я в этом и не сомневался), при исправных деталях запускается сразу. Растягивающие конденсаторы КПЕ ставить нужно-с одим только КПЕ генерить будет далеко не во всех положениях КПЕ.

Регенеративный радиоприемник XARA 2.: 75 комментариев

    1. Благодарю! Но еще не все переделал-еще хотел бы реген Rio повторить, но что-то там очень капризный регенеративный каскад, никак не справлюсь с ним…

    1. Василий, скажу честно, я не радиоинженер, поэтому, глядя на схему, не могу оценить схемные решения.. Возможно и эту схемку повторю, тогад станет понятней.

    1. Здравствуйте! Реген на лампах конечно же планирую. С осени уже заготовил простецкое шасси. Не знаю на какой схеме остановиться.
      Возможно изготовлю ламповый реген Беленецкого.

    1. Заземление есть. Буквально только что попробовал на этом приемнике, XARA 2, отключить/подключить заземление. Подключение заземления дает прибавку в громкости приема ориентировочно около одного бала по шкале S. Хотя и без заземления принимается множество станций.
      Но это все индивидуально, в зависимости от условий в конкретном месте.

      1. Я на даче натянул метров 30,думаю насчет земли…А приёмник хочу попробовать из Радио 8-53 Прозоровского,вроде сам Поляков хорошо о нём отзывался,но я никогда не видел,что-бы его кто то собирал

        1. Антенна длиной 30м-это шикарно для приемника.
          А с землей можно особо не заморачиваться-раз вы на даче, то просто забить в землю штырь хотя бы метра два длиной. Думаю, будет достаточно.

  1. Собрал приемник,мне непонятно отвод катушки с чем соединяется?Заранее спасибо

    1. Отвод катушки ( вывод 2 по схеме) соединен с точкой соединения резисторов R1 и R2, к этой же точке подсоединен конденсатор С1, через который подключена антенна.

  2. Неподскажите как мне изменить количество витков на катушке,если у меня конденсатор стоит 10-516

    1. Изменять количество витков катушки нет необходимости, достаточно изменить номиналы растягивающих конденсаторов С2 и С3.
      Если у вас переменник 10-516 пФ то:
      -для перекрытия диапазона 3,6…3,75 МГц (SSB участок) номиналы будут
      С2=300 пФ, С3= 910 пФ. Подстроечником С5 подкорректируете диапазон частот, если немного не попали;
      -для перекрытия диапазона 7,05…7,15 МГц (SSB участок) номиналы будут
      С2=43 пФ, С3=430 пФ, и корректируете при помощи С5.

  3. Подскажите пожалуйста еще,а если конденсатор поставить 9-260пф,каковы будут наминалы растягивающих конденсаторов?

    1. Если у вас переменник 9-260 пФ и катушка индуктивностью 7,2 мкГн, то:
      -для перекрытия диапазона 3,6…3,75 МГц (SSB участок) номиналы будут
      С2=330 пФ, С3= 680 пФ. Подстроечником С5 подкорректируете диапазон частот, если немного не попали;
      -для перекрытия диапазона 7,05…7,15 МГц (SSB участок) номиналы будут
      С2=43 пФ, С3=330 пФ, и корректируете при помощи С5.

    1. Проблемы возникли с регенеративным каскадом на двухзатворном полевике. У автора он собран на КП306. У меня такого нет, поэтому попробовал на КП327. Если помните, в схеме автора в цепи обратной связи установлен кварц на 10,7 МГц. Не получилось у меня заставить этот каскад работать.
      Генерация получается на частотах настройки контура в первом затворе, независимо от частоты кварца, то есть нет как-бы захвата и удержания частоты кварцем. Второе: практически невозможно регулировать уровень генерации при указанных на схеме автора номиналах деталей. Увеличив резистор в истоке, и тем самым уменьшая уровень генерации, добивался регулирования генерации, но при этом любое изменение частоты требовало повторного регулирования уровня генерации.
      Поэтому, взял за образец регенеративный каскад на биполярном транзисторе из другой конструкции. Включив кварц аналогично как у автора и получил великолепную генерацию только лишь на частоте кварца, уровень генерации теперь регулируется плавно. Другими словами-регенеративный каскад будет другой. Приемник Rio будет, просто пришлось делать вот такие работы, как описал выше.

  4. …Так может быть и оставить регенеративный каскад на биполярном транзисторе таким (ПЧ будет соответствовать частоте кварца), и к этому регенератору конвертер с перестройкой гетеродина и входа—получим супергетеродин с ПОС, этот симбеоз работает отлично !!!!!

    1. Именно так и планирую-от родной схемы останется все, кроме регенеративного каскада.

  5. День добрый!
    Где можно увидеть Ваши наработки по «Рио», на каком сайте или ветке.
    Если нет, то можно ли сбросить на мейл в любом, даже от руки, виде.
    Спасибо,
    Александр.

    1. Ответил вам на ваш почтовый ящик.
      П.С. схемы от руки не рисую уже надцать лет))) Для этого есть комп программы))

  6. …Хотел поинтересоваться-как обстоят у вас дела с «RIO» и не пробовали поставить в ППП смеситель из пятого номера журнала Радио ?

    1. Приемник РИо уже в стадии создания печатной платы. А вот ППП из журнала Радио, ссылкой на которой вы поделились, уже печатка вытравлена. День -два и буду сверлить и набивать деталями.. Не хватает времени, как всегда…

      1. …Я вот жду….Появится какая-то схема, которая «зацепит» и вот тогда !!!!! Помню, появилась схема 2-х лампового супера Беленецкого, «прикипел» и дело пошло, в работе мне понравился очень !!!!!

    1. День добрый. Рио в процессе: уже распаян и опробован УНЧ.также собрал уже и настроил регенеративный каскад. Не хватает времени просто, поэтому дело идет медленно.

    1. Пошло,но не совсем. От оригинальной схемы мало что осталось. Пока что до коонца не довел. Пришлось отложить на потом. Катастрофически не хватает времени. Если заметили, с мая этого года нет ниодной статьи. Загружен на работе. Увы…

    1. Добрый день. Это КПЕ из блока УКВ -2-08С. Стоял в приемнике ВЭФ-221. Тип не знаю-похож на импортный.
      Имеет четыре секции: 8,5…382 пФ / 10…328 пФ / 5…20 пФ / 5…20 пФ.

  7. …To admin—Подскажите, какой «считалкой» вы пользуетесь для колец amidon ?

      1. Спасибо за ответ!
        А библиотека какая? По умолчанию не так красиво как у вас рисует.

        1. По умолчанию и мне не понравилось. Поэтому создал свою библиотеку. И элементы свои тоже создал.

  8. Здравствуйте.
    Повторил вашу схему, не запускается генерация.
    Все детали исправны, Усилительный каскад на VT2 работает нормально.
    Что я могу предпринять?

    1. День добрый. Каскад на VT1-это обычная индуктивная трехточка, известная уже не один десяток лет. При исправных деталях она не может не заработать.
      Вопросы:
      1) какой транзистор в качестве VT1?
      2) как выполнена катушка L1?
      3) можно попробовать передвинуть отвод катушки L1-сделать от 1/4 или даже 1/3 части витков, считая от земли.
      4) можно попробовать увеличить напряжение питания.
      5) можно попробовать увеличить номинал переменного резистора R2 до 3…5 кОм.
      Я уже писал в статье-у меня этот генератор заработал даже тогда, когда в качестве катушки L1 я использовал стандартные дроссели на 12 и 1 мкГн.

      1. Добрый день.
        1) BF245c. пробовал КП303А
        2) Амидон Т-50-2, столько же витков, как у вас, но провод 0,5мм
        3) пробовал и другую катушку с отводом 1/3, на каркасе.
        4) увеличивал до 12в.
        5) R2 5кОм
        Возможно, все таки, не исправны полевики. Хотя прибор (дешевый, с алиэкспресса) показывает что исправен. Возможно он не корректно работает с полевиками. Ошибок в монтаже нет.
        Спасибо, что откликнулись.

        1. День добрый. Чудес не бывает. Схема стара как мир. Если не работает-или детали неисправны, или ошибки в монтаже.
          Какие напряжения на электродах полевика VT1?
          Еще вопрос-как намотана катушка генератора. Чтобы не получилось так, что катушка связи и контурная намотаны в противофазе-тогда работать не будет.

          1. на затворе 0,007в, на стоке 9,25в, на истоке 0,56в
            на данный момент установлен КП303А.
            батарея (без нагрузки) 9,67в, 78l06 временно убрал.
            амидон 5,72мкГн, каркасная катушка 5,9мкГн.
            Индуктивность измерялась между крайними по схеме выводами.
            Обе катушки, как до, так и после отвода, намотаны в одну сторону.
            Конденсаторную обвязку вокруг КПЕ не ставил.

  9. на затворе 0,007в, на стоке 9,25в, на истоке 0,56в
    на данный момент установлен КП303А.
    батарея (без нагрузки) 9,67в, 78l06 временно убрал.
    амидон 5,72мкГн, каркасная катушка 5,9мкГн.
    Индуктивность измерялась между крайними по схеме выводами.
    Обе катушки, как до, так и после отвода, намотаны в одну сторону.
    Конденсаторную обвязку вокруг КПЕ не ставил.

    1. Вы заставили меня сделать лабораторную работу и спаять этот генератор. Спаял на макетке сегодня. Всё работает. Добавил в конце этой статьи отчет с фото.
      Обратите внимание на режимы вашего транзистора-они далеки от моих. Попробуйте зашунтировать электролит в истоке конденсатором 0,01 мкФ. Попробуйте поставить со стока на землю конденсатор 1000 пФ, как в оригинале схемы. КП303А лучше не ставить.
      Не заработает-найдите в сети схему индуктивной трехточки на полевом транзисторе, спаяйте её с вашей катушкой-убедитесь, исправен ли ваш транзистор.

      1. Именно так, как вы предлагаете, я поступлю.
        Буду эксперементировать.
        Уверен, что в конечном итоге всё получится.
        И, огромнейшее спасибо за отзывчивость!

    1. Теоретически работать будет. Но у него крутизна повыше, поэтому, возможно, придется повозиться с обратной связью ( в сторону уменьшения). Чтобы не было жесткого подхода к генерации.

      1. Обратите внимание на цоколевку 245-х полевков. Кажется, на принципиальной схеме есть ошибка.
        С буквой «С» цоколевка обычная, как у 310-х, 201-х, мне попалась партия, где на корпусе выводы специально подписаны, а вот у у 245-х с другими буквами цоколевка другая.

  10. Тут нашел два варианта цоколевки https://alltransistors.com/pdfview.php?doc=bf245a-b.pdf&dire=_onsemi
    зависит от, как написано, стиля исполнения. Один совпадает.
    Китайский приборчик измерения путает сток с истоком. Для контроля пользуюсь лет 10 назад сделанным самодельным стрелочным.

    1. На схеме указана цоколевка, которая соответствует имеющимся у меня транзисторам.
      И я с вами совершенно согласен-сам видел не раз в интернете разные варианты цоколевки для транзистора BF245. Более того, точно такая же путаница существует и для транзисторов BF256. Кстати, 256-е вполне приличные полевики. Не знаю, почему их не применяют радиолюбители.
      Мой тестер LCR-T4 врёт.. когда пытаюсь определить цоколевку полевиков-это правда.

  11. «На схеме указана цоколевка, которая соответствует имеющимся у меня транзисторам.»
    Прошу прощения за бестактное замечание по поводу цоколевки. Ориентировался на свои закрома родины. Путаница действительно есть, Вполне возможно, что именно из-за нее у товарища и не запустился регенератор, который работает с пол-пинка.
    Как там с Рио? Держите в курсе. Спасибо, и еще раз прошу прощения.
    Александр.

    1. Да ну бросьте)) Я никакой бестактности не увидел. Нормальное обсуждение вопроса. Вот и с КП327 есть такая же проблема. На постсоветском пространстве их выпускают разные заводы. И цоколевка разная.
      По поводу Рио… Есть вопросец-не заменить ли КФ на 10,7 МГц узкополосным LС-фильтром на частоту эдак 5…5,5 МГц?? Только еще надо схемку такого фильтра найти…

  12. …Понадобилось намотать контур на Амидоне Т-50-2 на 3,5мГц., а вот пользоваться выложенной вами «считалкой» что-то не получается….Расскажите как …….

    1. Что именно не получается??? Катушки мотаются на требуемую индуктивность. Например для кольца Т50-2 нужна индуктивность 8 мкГн. Только что проверил двумя разными онлайн-калькуляторами. Результат идентичен-40 витков провода.

  13. …Разобрался, вбиваешь индуктивность и получаешь все данные….ну я и тормоз !!!!!

  14. Добрый день! Хотелось бы попробовать сделать такой приёмник. Если можно печатную плату? Заранее спасибо

  15. …Подскажите, вот емкость со стока на землю-ее увеличение способствует возникновению генерации или наоборот? На оригинальной схеме она 1000пф., у вас 10000пф. чем вы руководствовались ее увеличивая?

    1. Этот конденсатор просто замыкает на землю вч напряжение, которое там не нужно. Никакого отношения к регенерации не имеет. Не понимаю, почему вы уж так сильно цепляетесь за номиналы деталей? Не понимаете их назначения и то, что они допускают широкий разброс? Или просто придираетесь?

  16. …Да нет, с какой стати мне к вам придираться!!!!! Я очень-очень благодарен вам за ваш интересный и познавательный сайт !!!!! Да вот достал старую «макетку» с приемником XARA, подключил-генерация возникает не медленно. а в определенном месте-БАХ! Когда-то все работало прекрасно, насколько помню стоял или КП303 или КП307, посмотрел-сейчас стоит BF245B, для чего перепаял — не помню…. Помучался довести до нормальной работы не получилось. А вам еще раз хочу сказать — СПАСИБО, нашему проводнику в регенераторостроении !!!!!!!

    1. Та если генерация БАХ, это означает что слишком силная обратная связь. Ваш БФ245 имеет просто большую крутизну. Можно увеличить сопротивление в цепи стока. Можно увеличить номинал резистора в цепи истока. Но я бы попросту переместил отвод катушки контура поближе к земле. Можно еще уменьшить напряжение питания.

    2. Мне показалось что вы решили повторить мой последний регенератор. Еще вопросы там задавали. Я так понял- вы этот дело забросили.

  17. …Да нет, последний регенератор я «добил», но сделал на 14 мгц., кварц поставил на 12 мгц. и перестройка — регенератор на 2 мгц., прием 14 мгц., регенератор на 2100 мгц., прием на частоте 14100 мгц.. А XARA — цепью истока еще не занимался, а напряжение порегулировал, эффекта не дало, в определенной точке БАХХХ, как в том анекдоте про атомную бомбу — сначала ничего, ничего, а потом а е. тв.. ма.. !!!!!

  18. …Надо было мой комент дать в теме «Супергетеродин с регенеративным каскадом на диапазон 7 мегагерц», но ничего, все поймут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.