Регенеративный радиоприемник «Ручеек».

Регенеративный радиоприемник «Ручеек».

виток связиДелаем своими руками коротковолновый регенеративный радиоприемник «Ручеек».

Регенеративный приемник от US5MSQ , об изготовлении которого рассказано в этой статье , порадовал своей достаточно качественной работой, поэтому захотелось в качестве эксперимента, повторить еще какой-либо регенеративный радиоприемник на транзисторах. Выбор пал на так называемый «Ручеек».

Приниципиальная схема этого транзисторного регенератора    находится на этом ресурсе :  cqham.ru.  Автор приемника-пользователь MatrixBuilder.

Вот, собственно,  базовая схема регенеративного радиоприемника, который впоследствии получил название «Ручеек»:регенеративный приемник Ручеек

Как видно из схемы, это четырехтранзисторный регенеративный радиоприемник, предназначенный для  работы на наушники.

На транзисторе VT13 ( см. схему выше) собран входной регенеративный каскад. Это обычный генератор по схеме индуктивной трехточки. На транзисторе VT14 собран детектор. Простенький УНЧ собран на транзисторах VT11 и VT12, нагрузкой которого служат головные телефоны.

Конденсатор С78 служит органом настройки на радиостанции.  Автор приемника в качестве каркаса для катушки индуктивности использовал медицинский шприц. В качестве детектора применен каскад на транзисторе ГТ311.

Эта схема подкупила своей простотой, поэтому и была выбрана для повторения.

 

Мною в схему внесено минимум изменений:

-катушка гетеродина вместо шприца намотана на кольце Amidon T50-2;

-в качестве оконечного УНЧ была выбрана микросхема TDA2822M, которая очень хорошо зарекомендовала себя в модернизированном AM/FM тюнере SONY ST-JX22L.

 

В качестве предварительного каскада усиления низкой частоты  изначально собрал двухтранзисторный усилитель на транзисторах КТ312 по схеме:пред УНЧ_1

Как оказалось, суммарный коэффициент усиления для этого приемника получился избыточным, станции принимаются и так очень громко. Кроме того, данный УНЧ (2 х КТ312 + TDA2822M) очень склонен к самовозбуждению.

Поэтому каскад предварительного усиления НЧ был упрощен-оставлен только один транзистор:ПРЕД унч_2

 

Финальная схема регенеративного радиоприемника «Ручеек» представлена ниже:

Регенеративный радиоприемник «Ручеек»

Каскад на транзисторе VT1- регенеративный, собран по схеме индуктивной трехточки.

Катушка L2 намотана на кольце Amidon T50-2,  имеет 34 витка провода диаметром 0,4 мм, отвод от 1-го витка , считая от заземленного конца и имеет индуктивность 6,7 мкГн. Катушка связи L1 выполнена в виде одного витка связи  ( подробности смотрите ниже).

Каскад на транзисторе VT2( ГТ311)-детектор  . Это модернизированный детектор от В. Т. Полякова, который характеризуется болем высокой чувствительностью чем другие. Усилитель НЧ собран на КТ312 (VT4) и TDA2822M.

Для проверки работы приемника были выбраны диапазоны: радиовещательный 31м ( 9400-9900 кГц) и радиолюбительский 40м (7000-7200 кГц).

Для перекрытия этих диапазонов был выполнен расчет растягивающих конденсаторов С1 и С3, данные сведены в таблицу:

растягивающие конденсаторы

Расчет конденсаторов произведен при помощи маленькой программы- «полезняшки» KONTUR3C, которую нашел здесь.

 Катушка связи с антенной L1  имеет один виток и выполнена в виде обьемной петли продетой через кольцо:виток связи

Первоначально,  катушка L1 имела один виток и была размещена непосредственно на кольце рядом с катушкой L2. Как оказалось, в этом случае была слишком сильная связь с антенной, приемник буквально затыкался. Недолго думая, решил проверить вот такой вариант-с петлей связи. Получилось очень неплохо.

 

Плата приемника с указанием основных узлов:

Регенеративный радиоприемник «Ручеек»

 

А так выглядит приемник в  сборе, смонтированный на импровизированном шасси:

Регенеративный радиоприемник "Ручеек"

 

Некоторые трудности возникшие при изготовлении этого радиоприемника.

Как уже указывалось, пришлось переделывать УНЧ из-за избыточного усиления.

Гетеродин тоже заставил потрудиться над ним… Не хотел запускаться, пришлось ставить транзистор КТ312 с коэффициентом h21e= 85.  Изначально стоял КТ312 с коэффициентом h21e= 63.

Вот и все трудности.

 

Размах высокочастотного напряжения на эмиттере транзистора VT1 в режиме генерации составляет около 60 мВ.

Пробная эксплуатация показала, что регенеративный радиоприемник «Ручеек»  имеет более высокую чувствительность чем собранный мною ранее регенеративный приемник от US5MSQ.

Видимо, это результат применения в «Ручейке» высокочувствительного детектора от В. Т. Полякова.

В  целом, регенеративный радиоприемник «Ручеек» мне понравился  больше при приеме радиовещательных станций. Регенератор от US5MSQ, наоборот, куда лучше принимает SSB радиолюбительские станции.

 

Видео о работе этого регенеративного радиоприемника на радиовещательном диапазоне 31м:

 

Update от 28.08.17

Добавляю рисунок печатной платы этого приемника.

Плата имеет размер 60 х 97 мм. Вид со стороны печатных проводников.

Не все компоненты указаны, так как делалась платка для себя. Обращаю внимание, что на плате разведены два транзистора предварительного УНЧ. Как указано выше в тексте статьи -в финальном варианте использован только один транзистор в предварительном УНЧ. На печатной плате он указан как VT4.

Регенеративный радиоприемник «Ручеек».: 73 комментария

  1. Здравствуйте!Прочитал Вашу статью о «Ручейке» и опять просьба помочь с рисунком печатной платы,если Вас не затруднит.И ещё:чем можно заменить транзистор ГТ311? не могу найти.Заранее благодарен.

  2. Большое спасибо за печатку и за разъяснение.Очень благодарен за быстрый ответ.Вы хороший человек,посколько не оставляете мои вопросы без внимания.Ещё раз спасибо. Михаил

    1. Вдруг если решите повторить эту конструкцию, хотелось бы узнать какие впечатления от работы…

      1. Опубликуйте пожалуйста печатную плату. Думаю она будет полезна многим.

          1. Спасибо. Переведу в lay. Материал подготовлен не только грамотно, доходчиво, но и красочно. Приёмник спаян на макетной плате. Унч на транзисторах. ГТ311Е сохранились несколько штук. Так что воспользуюсь вашим опытом и наработками при сборке. Всего Вам доброго!

            1. Интересно было бы также узнать ваши результаты по сборке этого приемника.

  3. Уже начал сборку,сегодня был на рынке ГТ311 ни у кого нет.А,что если заменить его С9018,правда он кремниевый,но попробую.И ещё проблема с ГД507,чем можно заменить?Ну,конечно,о результатах отпишусь.Пока.

  4. Уже начал сборку приемника,но на рынке так и не смог найти ГТ311.И ещё чем заменить ГД507?А нельзя ли вместо ГТ311 поставить С9018? Спасибо.

    1. С9018 вполне себе подойдет. ГД507 можно заменить Д18 или даже резистором 1 МОм. Об этом можно почитать, пройдя по ссылке на форум , где этот приемник обсуждался.. Ссылку я дал в начале этой статьи.

  5. Собрал приемник ,диод Д20,детектор С9018, АМ звучит замечательно,чисто,в ПНЧ два 2Т312В ,возбуда нет,впаял резистор 1 ком в цепь питания ТДА2822,а вот SSB пока нет,возможно из-за резистора регенерации, поставил 4,7 ком.Что посоветуете?

    1. Советую все то же, что и раньше.. Нет генерации. 4,7К-это многовато.
      Попробуйте понемногу уменьшать резисторы R3 и R4. Этот генератор и у меня плохо запускался, пришлось даже менять транзистор на другой, с большим коэффициентом усиления. В общем-нужно добиваться генерации гетеродина.
      Отмечу, что на этот приемник мне прием АМ сигналов тоже очень понравился.. А вот SSB не очень. Регенератор US5MSQ принимает SSB сигналы намного лучше.

  6. Всё,приемник заработал.Пришлось увеличить емкость С5 до 9,1пф ивсё стало на свои места,даже с резистором 4,7 ком подход к генерации где-то посредине.Но Вы правы SSB в предыдущем регене получше. Михаил.

  7. Вместо ГД507 впаял Д2В,работа приемника намного улучшилась.Теперь АМ и SSB идут с одинаковым уровнем и без искажений.Работой приемника доволен. Михаил.

  8. Вместо ГД507 впаял Д2В,работа приемника намного улучшилась.Теперь АМ и SSB идут с одинаковым уровнем и без искажений.Работой приемника доволен. Михаил.

    1. Спасибо за инфо о замене диода, надо будет попробовать этот вариант. Но, я думаю, этому приемнику не помешал бы апериодический усилитель ВЧ, чтобы уменьшить влияние антенны на работу гетеродина.

  9. приветствую вас очень замечательная схема ,хочу повторить,естли у вас печатка с одним каскадом предусилителя ,и немоглиб её скинуть на ватсап в оригинальном размере заранее спасибо

    1. День добрый. К сожалению, печатки с одним каскадом предусилителя нет.
      Я просто на своей плате убрал один транзистор, и всё. Могу поделиться файлом печатки
      в формате .lay, если дадите свою почту.

  10. от души буду благодарен если скинете перчатки всех проектов хочу повторить вы просто молодец хорошая страничка мой маил [email protected]

  11. от души буду благодарен если скинете печатки всех проектов хочу повторить вы просто молодец хорошая страничка мой маил [email protected]

    1. День добрый. Печатками поделюсь с удовольствием, но у меня опубликовано 29 статей… Уточните, пожалуйста, какие именно печатки вам надо.. Вышлю вам на вашу почту..

  12. ну желательно всех приемников которые здесь демонстрировали очень хочу повторить все

    1. На Ванюшу нет печатки-не делал я этот приемник…Возможно сделаю позже, потому как меня уверяли что это супер-пупер приемник ( в чем я сомневаюсь)..

  13. Я тоже сомневаюсь, но хочу смостерить , собрал все детальки. Печатку не хотел рисовать, да ладно на рисую. Сделаю Ванюшу, следующий будет ручеёк. Спасибо. Удачи.

    1. Хм.. а я вот и сделаю этого Ванюшу, пока есть немного времени…печатку завтра сделаю..

    1. День добрый. ГТ402 и ГТ403 взамен ГТ311 не подходят. Это кардинально разные транзисторы…
      Если нет ГТ311-не беда.. Можно вместо него поставить кремниевый.. КТ315, КТ312, S9013, S9015, или что-нибудь подобное дешевое.

      1. Спасибо за ответ , сегодня нашел гт311 . Но появились еще вопросы … Скажите , я не нашел емкость 4,7 пф , переходная , которая в базе кт312 , ее номинал можно заменить например на 3,9 пф или 5,1 пф ? На что это может повлиять ?
        И еще , как можно проверить работу генератора , на радиоприемник я ее услышу , или нужен какой то прибор для этого ?

        1. Да , и еще , гт311 нашлось несколько штук , но при их проверке я заметил что в обратном включении в цепи б-э протекает небольшой ток ток , причем разный по величине . Это нормально для таких транзисторов , или они неисправны ? Прозванивал тестером , на сопротивление !

          1. Спрашиваю потому что для сравнения прозванивал кт315 , так он в одну сторону пропускает ток а в другую нет !

          2. У германиевых транзисторов могут быть обратные токи. Кремниевые в этом отношении лучше. Исправность транзистора будет видно в схеме- если получится выставить нужные режимы работы, знач транзистор исправен.

        2. Конденсатор в базе кт312 можно заменить и на больший и на меньший. Причем, если не будет генерации- можно и нужно этот конденсатор увеличивать постепенно до появления генерации. Он может быть и 10 пф- это как получится.
          Проверить работу генератора можно приемником- будет слышно. Но лучше осциллографом смотреть.

  14. Если не Вас не затруднит , подскажите как это сделать осциллографом , т.е как его подключить и что я должен там контролировать , честно говоря никогда им не пользовался , боюсь повредить !

    1. Хм.. у вас есть осцилл , и вы им никогда не пользовались??? Кстати, какой именно у вас осциллограф?
      Осцилл можно повредить только подключив его к цепям с высоким напряжением, более 100…150 В.
      В транзистроных схемах осцилл убить невозможно..
      Осциллографом контролируют наличие высокочастотных колебаний гетеродина ( синусоиду). Подключить его можно или на базу или эмиттер транзистора КТ312.. Или на верхний вывод гетеродинной катушки. Генерация должна возникать плавно, примерно в среднем положении движка резистора R2.

  15. с1-112 , он недавно у меня , я им больше как мультимером пользуюсь , нужно еще щупы искать для осцыллографа ! Сегодня собрал приемник , но генератор не запускается , увеличивал емкость входную до 20 пф — не помогает ! Не нашел переменного резистора 1,5 к , поставил 2,2 к и уменьшил сопротивление в коллекторе до 1,5 к , ток в цепи коллектора плавно регулируется до 1,8 мА , так и должно быть , или 1,6 мА должно быть в среднем положении регулятора ? Слушал на приемник , потом сделал индикатор поля , генерации нет ! Контур сделал приблизительно на 3 мГц — 35 витков проводом 0,15 на каркасе диаметром 20 мм , отвод от 5-го витка ! В чем может быть причина ?

    1. Ток что 1,8 , что 1,6 мА, это практически одно и то же.. не обращайте на эти десятые доли внимания. Ваша катушка ориентировочно имеет индуктивность около 32 мкГн ( проверял программой Coil32). Это очень большая индуктивность..Даже не знаю, где она должна генерировать?? На 1,8 МГц?
      Что делать? Добиваться генерации.. Пробовать переместить отвод катушки ближе к верхнему концу. Можно уменьшить резистор в эмиттере КТ312..
      Попробуйте поставить в гетеродин крутой транзистор, типа КТ3102, 2N3904..
      На время экспериментов отключите детектор-чтобы не мешал гетеродину.
      Проверьте конденсаторы, их исправность и номиналы.. Если кондеры китайские, могут с ними быть проблемы..

    2. еще добавлю.. вы какой диапазон хотите слушать , и скаким видом модуляции? если однополосную, то выше здесь в комментариях есть рекомендация человека, который повторил этот приемник, по замене диода в детекторе.

  16. Да да , я читал про диод , я такой и поставил -д2 , детектор отключил тоже , резистор менял на 510 Ом … С контуром возможно просчитался , на 100 метровый диапазон хотел попасть !

  17. Скажите , антенный контур имеет влияние на генерацию , или нет ? Без антенны и контура антенного генерация должна же быть ?

    1. Не совсем понимаю, что вы называете антенным контуром??
      По поводу антенны..Она может даже срывать генерацию, при слишком сильной связи с контуром..
      Если вы уже все перепробовали, то:
      -переместите отвод ближе к верхнему концу катушки гетеродина;
      -замените транзистор, выше я писал об этом..

  18. Антенный контур в моем понимании это катушка L1 , она должна быть , без нее будет генерация ?

    1. Это неверный термин. Л1, это катушка связи. На генерацию не влияет, и может отсутствовать.

  19. Amidon T50-2, что это за диковенные феррит или не феррит чем заменить? И ещё вопрос в других ваших схемах если стоит ферритовое кольцо то его экранировать не надо?

    1. Amidon T50-2-это не феррит. Это что-то типа нашего карбонильного железа.
      Если нет амидона, катушку можно намотать на половинке сердечника СБ-12…СБ-23, или на каком либо каркасе. Люди даже на шприцах мотают-тоже всё работает.
      Вопрос №2 : нигде в моих схемах нет ферритовых колец. Везде Амидоны. В регенераторах их экранировать не нужно.

      1. В приёмнике прямого преобразования на кп327 если применить кольцо амидон его не надо экранировать

        1. Ещё хотел бы поделиться своим вариантом печатной платы, плата получилась очень простая, размеры 47мм*100мм.

          1. Вы бы хотели, чтобы я выложил изображение печатки в этой статье, или как?

        2. Попробуйте в детекторный каскад поставить кт312б и резистор смещения на 680к, чувствительность должна повысится, у меня АМ приёмник, сделанный на 2т312б и tda2822 с антенной «верёвка» 10 метров уходит в перегруз, поэтому использую штырь 3м

          1. А на штырь нормально работает? И в каком диапазоне и вид модуляции? Если 10 м верёвка и перегруз-имеет смысл просто поставить по входу аттенюатор.

  20. День добрый. Решил собрать этот приемник. Начал подбор деталей. С16 — не указан номинал.

    1. Добрый день. Даже если емкость этого конденсатора не указана, можно самостоятельно выбрать нужный номинал. Видим, что это блокировочный конденсатор по питанию, замыкает на общий провод низкие частоты. Отсюда его емкость-22…100 мкФ на 16 вольт.

  21. Диод ГД507 на что можно заменить? Есть в наличии Д311, Д223, КД103А, КД109Б, КД503Б, КД522Б

    1. Д311, кд503, кд522 можно попробовать. Можно даже вместо диода поставить резистор номиналом один мегаом.

  22. Вот как вижу в описании это слово «амидон» сразу как то пропадает желание повторять конструкцию. Да где сейчас взять то этот амидон? Нет ни где! Разве что перемаркер и подделки. Неужели кольца кончились на планете?

    1. Да при чем здесь Амидон?? Нельзя же так на Амидоне зацикливаться. Я такие кольца применяю, потому что они у меня есть.
      Не было бы-мотал бы тех каркасах, которые были бы под рукой.
      Это и керамические, и корпуса от шприцов, и пластиковые трубки. Главное-диаметр побольше- миллиметров 20…30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.