
Расчет частотозадающих элементов генераторов при помощи KONTUR3C.
Практическое применение небольшой программы KONTUR3C для расчета частотозадающих элементов генераторов и гетеродинов. Часто в радиолюбительской практике возникает вопрос расчета и подбора частотозадающих элементов генераторов, гетеродинов или ГПД, которые радиолюбители применяют в своих конструкциях.
Особенно часто такой вопрос возникает при повторении какого-либо радиоприемника или несложного трансивера, но имеющийся в наличии конденсатор переменной емкости имеет совсем другой интервал емкостей, да и катушка индуктивности намотана на другом каркасе и отличается полученной индуктивностью.
Не знаю кто как, а я все эти проблемы решаю при помощи простой программулины KONTUR3C, однажды найденной на этом сайте.
Программа представляет собой не что иное, как Excel файл.
Здесь также можно скачать архив с этой программой.
Итак, приступим к расчету…
Расчет частотозадающих элементов генераторов для схемы на основе емкостной трехточки, собранной на полевом транзисторе.
Схема обычной емкостной трехточки на полевом транзисторе представлена ниже.
В этой схеме перестройка по частоте осуществляется переменным конденсатором С9. Конденсаторы С8С11 –«растягивающие», обеспечивают перестройку в заданном диапазоне частот. Катушка L1 совместно с конденсаторами С8С9С11 определяет частоту генерации.
Конденсаторы С10С12С13 также влияют на частоту генерации, потому их нужно обязательно учитывать при расчетах, как и входную емкость транзистора.
Расчет сделаем на практическом примере.
Дано:
С12=С13= 100 пФ
С10=56 пФ
С9=10…360 пФ
Диапазон частот генератора= 3,0…3,5 МГц
Индуктивность для выбранного диапазона частот принимаем равной примерно 8 мкГн.
Задача состоит в том, чтобы рассчитать номиналы конденсаторов С8С11 так, чтобы с переменным конденсатором 10…360 пФ получить диапазон перестройки генератора 3,0…3,5 МГц.
Открываем наш файл KONTUR3C. Файл имеет два листа KONTUR3C и Проверка. На листе KONTUR3C представлена схема расчета и даны некоторые пояснения.
Для проведения расчетов вводим исходные данные в ячейки, которые выделены желтым цветом.
На рисунке эти ячейки дополнительно обозначены контуром синего цвета.
Здесь все понятно, кроме ячейки Сген. В эту ячейку нужно занести суммарную емкость, которая состоит из входной емкости транзистора, емкости монтажа и емкости иных элементов ( в нашем случае это конденсаторы С10С12С13).
И вот здесь есть определенные трудности, так как емкость монтажа можно оценить только приблизительно. Вот по этой причине весь расчет получается не совсем точным, хотя и очень близким к правде.
Итак, емкость монтажа примем 10 пФ.
Емкость последовательно соединенных конденсаторов С10С12С13 расчитываем по известной формуле, и в нашем случае она составляет около 26 пФ.
Входная емкость транзистора, например, для КП303, около 6 пФ.
Получаем Сген=10+26+6=42 пФ. Это значение и подставляем в ячейку Сген.
Тут же в ячейках, выделенных голубоватым цветом получаем значения растягивающих конденсаторов.
Сpar=345,9 пФ, в нашем случае это конденсатор С11 (см. схему выше).
Сser=551,38 пФ, в нашем случае это конденсатор С8.
На рисунке это все указано.
Понятно, что конденсаторы с такими номиналами не производятся, поэтому, чтобы проверить что у нас получится со стандартными конденсаторами переходим на лист Проверка.
Здесь опять в желтые ячейки подставляем необходимые данные в точности с листом KONTUR3C. В ячейки Сpar и Сser подставляем ближайшие по номиналу из стандартного ряда.
Я подставил так:
Сpar=С11= 360 пФ ( по расчету 345,9 пФ);
Сser=С8=510 пФ (по расчету 551,38 пФ).
Почему 510 пФ, а не 560 пФ? Потому что расчитанный диапазон частот оказался ниже требуемого. После подстановки необходимых величин в ячейках, обозначенных зеленым цветом получаем расчитанный фактический диапазон частот нашего генератора.
На изображении все видно:
После этого осталось проверить в реальной схеме , что у нас получилось.
Обращаю внимание, что в любом случае придется немного подбирать растягивающие конденсаторы в реальной схеме, так как всегда есть какие-то неучтенные емкости, которые внесут свои коррективы.
Конденсатор С8 при увеличении емкости увеличивает (расширяет) диапазон перестройки частоты, и наоборот.
Конденсатор С11 при увеличении понижает частоту, и наоборот.
Но, еще раз повторю, результаты всегда близки к требуемым.
Я иногда, чтобы не тратить время на подбор конденсаторов подключаю подстроечный конденсатор с затвора транзистора на корпус. Тогда вогнать генератор/гетеродин в требуемый диапазон частот получается еще быстрее.
Для индуктивной трехточки принцип расчета тот же.
Расчет частотозадающих элементов генераторов при помощи KONTUR3C.: 5 комментариев
…Наиогромнейшее СПАСИБО за «методичку» !!!!! В своих поисках я не нашел такой доходчивой информации….Сохраню «навсегда» !!!!!
Василий, спасибо и вам за отзывы!
Поддерживаю. Хорошо разжованно. Спасибо!
Можно еще сказать «спасибо» просто лишний раз кликнув на любом рекламном блоке. Вам это ничего не стоит, а мне лишняя копейка для оплаты хостинга и домена ( за год нужно заплатить около 40 долларов)
Это было лирическое отступление))
Огромное вам спасибо все просто и понятно постоянно с этим мучился а пояснений в сети мало восноном формулы и конечный результат еще раз спасибо вы молодец