Приемник прямого преобразования на SA612.

Приемник прямого преобразования на SA612.

Приемники прямого преобразования на микросхеме SA612  или ей подобных NE602(612), SA602 делали все, кому ни лень. Об этом свидетельствует огромное количество схем подобных приемников, а также не меньшее количество видеороликов.

У меня уже был приемник прямого преобразования очень похожий по структуре, на микросхеме ТА7358, который работал очень неплохо. Поэтому, решено было собрать такой же приемник и на SA612. Заодно и понять, чем же так популярна эта микросхема.

Схем для повторения, как уже было сказано, есть очень много. Правда, почему-то большинство из них имеют в качестве усилителя НЧ, как правило, всего лишь одну микросхему оконечного усилителя. На мой взгляд, этого недостаточно, несмотря на то, что смеситель внутри SA612 активный.

Итак, взяв за основу одну из найденных в сети схем, и дополнив её каскадом предварительного усиления НЧ, получил вот такую финальную схему приемника ПП.

SA612

Приемник предназначен для работы в любительском диапазоне 7 МГц и принимает станции работающие как телеграфом (СW) , так и телефоном (SSB).

Сигнал с низкоомной антенный через катушку связи L1 поступает на входной контур, образованный катушкой  L2  и конденсатором С1.  Внутренний гетеродин работает на частоте приема. Его рабочая частота определяется элементами, которые подсоединены к  выводам 6 и 7 микросхемы DA1.

Полученный в результате преобразования  сигнал звуковой частоты фильтруется фильтром НЧ на элементах С10 L4С12 и поступает на каскад предварительного усиления НЧ на транзисторе VT1. Резистором R4  в эмиттерной цепи этого транзистора устанавливается максимальный устойчивый коэффициент усиления этого каскада.

С коллектора транзистора VT1 через регулятор громкости R5 сигнал НЧ поступает на оконечный каскад усиления на микросхеме LM386, которая включена по типовой схеме для коэффициента усиления равном 50.  К выходу этой микросхемы можно подключить наушники или динамик мощностью до 1 Вт.

О деталях.

Чтобы не мотать  катушки индуктивности подобрал готовые, которые понавыпаивал из старых магнитол.

Вот так они выглядят:

SA612

Из кучки таких катушек нашлось пару с индуктивностью около 5 мкГн и с катушками связи. Такие катушки индуктивности помещены в экран, что удобно. Штатный конденсатор, который смонтирован в полости в нижней части каркаса я выкусил.

Катушка ФНЧ L4  индуктивностью 100 мГн, также была готовая.

Приемник собран на печатной плате размерами 100х60 мм. Общий вид собранного приемника:

SA612

Расположение основных элементов видно на фото:

SA612

Настройка приемника несложна. В первую очередь проверяется работа усилителя НЧ. При исправных деталях он, как правило, работает сразу. Далее проверяют работу гетеродина и подбором конденсатором С8 и С9 устанаваливают необходимый диапазон его  перестройки.

При испытаниях в эфире этот приемник показал себя достойно-ничем не хуже других, собранных мною  приемников прямого преобразования.

На кусочек провода длиной 1…2 метра уже принимаются станции, хоть и не громко. На полноразмерную антенну станции идут громко и  уверенно.

Короткий видеоролик о работе этого приемника. Диапазон 7 МГц, антенна-наклонный диполь. Видео снято 23.01.2020. Прохождение было неважное, да еще и высокий уровень атмосферных шумов.

Приемник прямого преобразования на SA612.: 93 комментария

    1. Вы совершенно правы. Конечно же Л4-100 мГн.
      Уже исправил на схеме и в тексте.

  1. Добрый вечер, а как с вещалками на 40-м диапазоне, что является результатом прямого детектирования сигналов попадающих в полосу входного фильтра? Подобный приёмник на микросхеме 235ПС1 пел у меня на китайском языке……

    1. Добрый вечер. Вы знаете, дело с вещалками обстоит неплохо.. На видео ( в конце статьи) можно послушать, что вещалок и не слышно. Была одна, но когда уменьшил немного питание SA612, то и она исчезла.

  2. Этот уровень по НЧ вы получили с микросхемы LM386, или есть доп. усилитель типа активной колонки? Уровень громкости приличный получился. И эфир у вас чистый, наверное не городской. Какая антенна? Приёмник хорошо звучит.

    1. Уровень НЧ получен с самой ЛМ386, правда почти на максимуме ее возможностей. К выходу была подключена колонка 6АС-2. Эфир чистый относительно- город сравнительно небольшой, но помех тоже хватает. Хотя и не так страшно, как у других коллег, когда вообще ничего не слышно из-за помех.

      1. Ясно. в данном случае LM386-я работает с коэфф. усиления 50 раз. Вероятно, лучше использовать более мощную TDA2003, с регулируемым делителем в обр. связи.Цель- получить приемлемый громкоговорящий прием на небольшой динамик. Спасибо за информацию.

        1. Я уже перепробовал в разных своих конструкциях и TDA2822, и TDA2003, и LM386. Безусловно, первые две намного лучше. Хотя и ЛМ386 у меня работала неплохо. Но сжег буквально на днях. Взял другую ЛМ, и она кажись похуже качеством.

  3. Добрый вечер. Классный приемник получился, 612 моя любимая микросхема. Делал супергетеродин в корпусе от ВЕФ202 на 40 и 80 м, а также кв АМ. УПЧ использовал по схеме Румянцева на трех транзисторах кт315 и детекторе на транзисторе. LM386 в УНЧ сильно возбуждалась, переделал на TDA2003 и все стало класс.
    Не планируете ли Вы сделать супергетеродин на SA612?

  4. Здравствуйте. А что это за УПЧ по схеме Румянцева ? Или это из его книг?
    Супергетеродин планирую, но на ТА7358.
    SA612 планирую использовать в приемнике на 144 МГц.

    1. Схемы Рубцова я видел. А вы повторили какую из них? Рис.3?? Колебательный контур в качестве нагрузки ставили? И насколько шумлив оказался этот УПЧ Рубцова?

  5. Добрый вечер. Я повторял схему на рис.3 Контур в нагрузку не ставил. Использовал уже готовую схему Иванова https://www.qrz.ru/schemes/contribute/uhf/samodel-nyj-kw-radiopriemnik-s-elektronnoj-nastrojkoj-31m-41m-49m.html
    На КТ315 шумы присутствуют, но на КТ3102 более комфортнее. Этот УПЧ мне нравится через большую чувствительность, а с SA612, которая тоже усиливает сигнал вообще прекрасно.

  6. …»Для Виктора» -Ув. Виктор, подскажите, насколько хорошо работает гетеродин на микросхеме в приведенной вами схеме из ж-ла «Радиоконструктор», какова стабильность ???

    1. «Для Василия» — Я использовал эту микросхему НС4046 для приемника http://www.s-led.ru/page,2,283-vsediapazonnyy-kv-priemnik.html
      Стабильность нормальная. Весь диапазон разбил подстроечниками на 5 поддиапазонов. Правда стабильно держит частоту начиная где-то с 2Мгц до 18 Мгц, хотя заводится где-то с 0,5 Мгц. Если захотите повторить приемник по ссылке выше, то на вход лучше поставить контура на интересующие диапазоны, прием заметно лучше. А если без контуров, то получится приемник полностью без контурных катушек. После NE602 рекомендую сделать предварительный унч, чувствительность вырастет.

  7. Вечер добрый. Вы конструировали приёмники прямого преобразования на К174ХА2, на ТА7358, и теперь на SA612. Какой вас больше впечатлил по качеству приёма?

    1. Добрый вечер. Все они работали достойно.
      В порядке впечателений я бы их выстроил так К174Ха2, ТА7358, SA612. Причем, К174ХА2 и Та7358 практически не уступают друг другу. ТА7358 имеет меньше обвязки-тоже плюс.
      SA612… Хочу сделать еще один ППП на этой микрухе, но уже с внешним гетеродином..

  8. Кстати, однотипная с SA612, микросхема 235ПС1 прекрасно работает на 2-й гармонике гетеродина (правда внешнего). Спокойно получается 2-х диапазонный приёмник ,с переключением только входного фильтра. Правда, на 235 микросхеме меня достали вещалки, надеюсь SA 612 в этом плане лучше. Но во внешний гетеродин надо ставить регулятор вых. напряжения.

  9. Доброго дня суток! можете поделиться печатной? звучание вашего варианта приемника очень понравилось!

  10. Здравствуйте. Пару лет назад в комментариях к другому приемнику Вы писали: «скоро изготовлю еще один приемник прямого преобразования на микросхеме 74НС4066. Статью выложу обязательно». Что-то сделали?
    Я сейчас начал делать приемник на такой м/с и интересуюсь.

    1. Когда обещал, тогда и пытался сделать. Но не смог приемник заставить работать. Не смог добиться необходимого уровня напряжения гетеродина. Там должно быть что то около 3 В амплитуды. А уменя было около одного вольта. Приемник не работал. Предполагаю, что попалась неудачная микросхема. Других причин не вижу.

  11. Здраствуйте!
    Можно ли послат печатная плата на приемника на адрес: lz2***@abv.bg .

    Заранее спосибо!
    73!

  12. День добрый! Подскажите если в место контура L2 поставлю трансформатор на колечке приемник заведется? (хочу в вести несколько диапазонов)
    Заранее благодарю за ответ)

  13. lm386 при не большем сигнале на нее что можно покрутить чтобы уменьшить усиление?

    1. Что покрутить? Читать даташит на микросхему. В этом включении у нее коэфф-т усиления равен 50. Она не то , что дико, она вообще не должна возбуждаться. Хотите еще уменьшить ее усиление? Сделайте его равным 20-разомкните цепь между выводами 1 и 8: https://rudatasheet.ru/wp-content/uploads/2015/09/Gain20.png

      1. Спасибо за ответ. Дурья моя голова))) В принципе нашел причину возбуда, у меня не lm386, а jrc386. Они разные, но пины идентичные.
        В моем случае большое усиление.

  14. Добрый вечер. Я совсем еще «зелен» в радиоприемниках, на практике. Хочу смастерить простой приемник на SA/NE612, только с внешним гетеродином. В качестве гетеродина, думаю использовать модуль на SI5351A, если гетеродин работает на частоте приема. Как Вы думаете, заведется такая связка, если на 6 ногу смесителя подать сигнал с сишки? Если да, нужно ли что то на пути к ноге смесителя от SI5351A, резистивный делитель, например?

    1. Добрый вечер. Если вы хотите собрать приемник прямого преобразования, то лучше вот этот:
      http://www.myhomehobby.net/priemnik-prjamogo-preobrazovanija-na-sa612an-v-2-0/

      Схема с внешним гетеродином работать будет, нужен только делитель на резисторах, так как, по даташиту уровень сигнала с внешнего гетеродина должен быть не более 200…300 мВ, примерно. Но есть одна тонкость-гетеродин нужно экранировать, или размещать подальше от платы приемника, потому что сигнал гетеродина будет наводиться на вход приемника и заблокирует его работу.

  15. Спасибо. Эта схема на порядок проще. Мне для начала, эту будет куда проще повторить.
    Да, у сишки выход VDD -0.6V т.е. около 2.7 вольт, многовато.
    Еще раз ОГРОМНОЕ Спасибо. Попробую с этой схемой, потом попробую вторую.

  16. Добрый день! Не могли бы Вы выслать печатку этого приемника на мой е: mail. Спасибо!

  17. Добрый вечер. Можно ли запитать эту схему от 12 вольт?
    Нужно ли при этом менять номиналы R1 и R6?
    Или каких либо иных элементов?
    Спасибо.

    1. Добрый вечер. Этот приемник смело можно питать от 12-ти вольт. R6 менять не нужно. А вот R1 нужно увеличить процентов так на 30%, с таким расчетом, чтобы на 8 выводе SA612 было не больше 6…6,5 вольт.
      Остальное ничего менять не нужно.

  18. Здравсвуйте. Подскажите пожалуйста:
    1) какие номиналы С4, С5, С7 поставить для диапазона 80м?
    2) в какой программе рисуете принципиальные схемы?
    Спасибо.

    1. Добрый вечер. Конденсаторы с4с5с7 как раз менять нет необходимостиъ. Ожно оставить как есть.
      Схемы рисую в сПлан 7. Просто создал свои библиотеки, потому что штатные изображения элементов мне не нравятся.

  19. Добрый день.
    Не увидел в статье ссылку на печатную плату.
    Можете печатку выложить или же на почту отправить?

  20. Добрый вечер. Могу ли я конденсатор С6 завести на 4-ю ногу микросхемы SA612, а с 5-й сделать выход на ФНЧ?
    Просто мне так удобнее делать разводку на плате.
    Спасибо.

  21. Добрый вечер. При настройке входного контура в резонанс очень сильно возрастают внутренние шумы приёмника, даже при отключенной антенне. Так должно быть?
    При подключенной антенне станции принимаются, но шум эфира незаметен.
    SA612 оригинальный NXP, обе катушки в экранах, питание от аккумулятора 12в.
    R1 и R6 не ставил, SA612 запитан от 7806.
    Просто я в радиотехнике не силён, а это мой первый работающий ППП..
    Спасибо.

    1. Добрый вечер.
      Собственные шумы при резонансе возрастать не должны. Это или самовозбуд каскадов или наводка сигнала гетеродина на входные цепи. Контура хоть и в экране, но должны быть разнесены. R6 надо поставить. Это элемент развязывающего фильтра по питанию. В нормально работающем приемнике присоединение антенны должно вызывать увеличение шумов. Но это эфирные шумы. Антенна, кстати, какая?

      1. Антенна не полноразмерная, метров 7 или 8.
        Противовес использовать не пробовал.
        Испытывал в «поле» вдали от помех.

        1. p.s. забыл упомянуть, что антенна подключена к 1-й ноге 612-й через ёмкость 22пф.

  22. Добрый вечер. При перестройке на диапазон 80м нужно ли трогать С4,С5,С7 или можно оставить как есть?

  23. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как правильно подключить внешний гетеродин? Подключил гетеродин к 6-й ноге SA612, конденсаторы С5 и С7 не использовал. Не работает. Гетеродин рабочий, микросхема тоже. Если собрать, как на вашей схеме, работает нормально..
    Спасибо.

    1. Должно все работать. Вы уверены, что у вас не срывается генерация внешнего гетеродина при подключении к 6-й ноге СА612??

  24. Добрый день.
    При такой схеме не нашел в даташите на SA612 расчёт конденсаторов и индуктивностей для гетеродина на 6 и 7 ноге.
    Вероятно, что между ними должно быть какое-то соотношение, чтобы генерация не срывалась?
    Вы их как выбирали?
    Может калькулятор какой-нибудь есть?

    1. День добрый. Если и есть какие-то калькуляторы, то я о них ничего не знаю. И особо не заморачиваюсь их выбором. Просто нахожу через поиск схемы похожих приемников, и смотрю, как сделано у людей. Скажу, что номиналы конденсаторов на 6 и 7 ноге не особо критичны. Генератор запускается устойчиво. Был у меня случай, когда были проблемы с запуском. Виной оказалась бракованная катушка индуктивности, хотя она и была заводского изготовления.

  25. Уважаемый конструктор.
    Большая просьба выслать на почту печатку первой версии Вашего приемника. Заранее благодарен.

  26. Уважаемый конструктор.
    Большая просьба выслать на почту печатку первой версии Вашего приемника. Заранее благодарен.

  27. Уважаемый конструктор.
    Большая просьба выслать на почту печатку первой версии этого приемника. Заранее благодарен.

      1. Уважаемый конструктор.
        на почту re*****[email protected] не пришло печатка.
        Большая просьба выслать на почту печатку Вашего приемника. Мечтаю собрать. я начинающий радиолюбитель

  28. Добрый вечер!
    Буду премного благодарен, если и мне на почту пришлете печатку в двух вариантах.
    Спасибо.

  29. Здравствуйте. Мне удобнее запитать этот приёмник от 6 вольт.
    R1 и С3, как я понимаю, можно убрать.
    А как изменятся номиналы R2, R3, R6?
    Чтоб не потерять в усилении.
    Спасибо.

  30. День добрый. R1 и С3 убирать не надо. Это, кроме всего прочего, развязывающий фильтр по питанию. Просто номинал R1 можно уменьшит, скажем, до 100 Ом.
    R2 не трогаем. Подбором R3 выставляем на коллекторе VT1 примерно половину напряжения питания. R6 не трогаем. Если покажется мало усиления, можно уменьшить R4, но так, чтобы не возникал самовозбуд в УНЧ.

  31. Прошу Вас выслать печатную плату на электронную почту, если можно в Sprint-Layout 6.0

      1. Благодарю за очень быстрый ответ. Печатку получил. Спасибо!

  32. Вышлите,пожалуйста, печатки обеих вариантов.Заранее благодарен.Михаил.

  33. Добрый день.Пожалуйста,вышлите печатки обоих вариантов.Заранее благодарю.Владислав П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.