
Коротковолновый регенеративный приемник В. Т. Полякова.
Делаем регенеративный приемник В. Т. Полякова. Не смог пройти мимо этого регенеративного приемника. Регенеративный каскад этого приемника предложен В. Т. Поляковым. И, как все его конструкции, отличается каким-то изяществом и минимумом деталей.
Оригинальный регенеративный каскад Полякова был опубликован в одной из его книг, и выглядит так:
На просторах интернета (сайт CQHAM) попалась практическая, уже проверенная в работе, схема регенеративного приемника на основе регенеративного каскада В. Т. Полякова. Схема несколько модернизирована-добавлены некоторые элементы и узлы.
Вот модернизированный вариант:
Как видим, здесь уже применен транзистор обратной структуры в регенеративном каскаде, добавлен усилитель РЧ на полевом транзисторе с изолированным затвором.
Решено было повторить и проверить в работе этот регенератор.
Никаких изменений в схему регенератора я не вносил. Только лишь добавил предварительный усилитель НЧ для того, чтобы можно было подать сигнал НЧ на внешний усилитель.
Финальная, проверенная в работе схема:
Входной сигнал с антенный через конденсатор С10 и переменный резистор R5 подается на исток полевого транзистора VT1 типа 2SK241, который включен как усилитель радиочастоты с общим затвором. Переменный резистор R5 играет в данном случае еще и роль аттенюатора и установлен вне печатной платы приемника.
Усиленный сигнал через ВЧ трансформатор, который содержит катушки L1 и L2, подается в коллекторную цепь транзистора VT2 типа 2N3904. На этом транзисторе собран собственно регенеративный каскад. Каскад питается стабильным напряжением 2,6 В через дроссель L3. В качестве стабилитрона использован зеленый светодиод. Один светодиод обеспечивал напряжение стабилизации около 2 В, поэтому, для получения напряжения 2,6 В последовательно с ним включен маломощный диод D2 типа КД522Б ( можно и 1N4148).
Дроссель L3 имеет индуктивность 3,3 мГн. Честно говоря, не совсем понятно зачем здесь такая большая индуктивность… Но я решил не отходить от первоначальной схемы, и выполнил этот дроссель на ферритовом кольце марки 3000НМ с наружным диаметром 12 мм. Обмотка содержит около 100 витков провода ПЭЛ 0,1, намотанных внавал равномерно по всему кольце. Замеренная индуктивность составила 3,2 мГн.
Как уже указывалось, на транзисторе VT2 собран регенеративный каскад. Уровень регенерации регулируется переменным резистором R4. Колебательный контур содержит катушку L2 и конденсаторы С1С2С3. По частоте приемник перестраивается переменным конденсатором С2. Конденсаторы С1С3-растягивающие. Их номиналы для диапазона 7,0…7,2 МГц указаны на схеме. Разумеется, изменив номиналы этих конденсаторов, приемник можно перестроить и на другие диапазоны.
Катушки L1 и L2 намотаны на кольце Amidon T50-2 (красное), количество витков также указано на схеме. Индуктивность катушки L2 в моем случае получилась около 5,6 мкГн.
У автора схемы катушка L1 содержит 18 витков провода. В первом варианте и я так намотал. Но натурные испытания приемника показали, что он в этом случае имеет низкую помехоустойчивость. Это выражалось в сильной девиации частоты регенеративного каскада при приеме мощных станций. Поэтому, было уменьшено вдвое количество витков катушки L1- до девяти.
При использовании плохой антенны ( короткой, с низкой высотой подвеса) количество витков катушки L1 лучше оставить прежним-18.
Катушки L1 и L2 на кольцевом сердечнике расположены так:
Вернемся к описанию работы приемника…
Продетектированный сигнал НЧ через конденсатор С9 поступает на вход предварительного усилителя НЧ, который собран на транзисторах VT3 и VT4. Транзистор VT3 включен по схеме с ОЭ, транзистор VT4-по схеме с ОК. Коэффициент усиления этого предварительного усилителя получился около 300 ( при нагрузке 1 кОм).
Усиленный сигнал НЧ через конденсатор С12 подается на внешний усилитель низкой частоты. Я в качестве такого усилителя применил активную компьютерную акустическую систему Genius SP-HF800B. Пробовал на выход подключать и мультимедийные наушники-тоже всё хорошо слышно, хоть и не так громко. Так что, вариант с наушниками тоже вполне имеет место быть.
Мною собранный регенеративный приемник Полякова выглядит так:
Расположение основных узлов на плате:
Налаживание.
Здесь и писать, собственно, нечего…
На удивление, регенеративный приемник В. Т. Полякова заработал сразу.
Не понадобилось ничего настраивать, подбирать режимы транзисторов. Регенеративный каскад сразу заработал как положено, подход к генерации очень мягкий. Понадобилось всего лишь немного уточнить номиналы конденсаторов С1 и С3, чтобы попасть в заданный диапазон работы.
Предварительный усилитель НЧ тоже заработал сразу.
То, что регенеративный каскад заработал сразу, это лишний раз подчеркивает, что все конструкции В. Т. Полякова тщательно отработаны и проверены, и отлично подходят для повторения.
Натурные испытания этого регенератора сделаны в дневное время 28 января 2019 года на диапазоне 7 МГц.
Уровень регенерации при перестройке по диапазону подстраивать не надо- и это большой плюс. Конечно, при приеме мощных станций сигнал начинает «подплакивать»-но аттенюатор помогает устранить эту проблему.
Небольшое видео о работе этого регенератора. Снято 28 января 2019 года, в дневное время. Прохождение было плохое, как впрочем уже не первый месяц.
Коротковолновый регенеративный приемник В. Т. Полякова.: 21 комментарий
…Поздравляю с очередным…….Нет слов…….Хотел бы узнать ваше мнение, как работает регенератор Полякова по сравнению с регенераторами «XARA» и «ВАНЮША» ?
Спасибо! Добавил видео в конце статьи. Можно послушать..
По поводу сравнения…. Тяжело сравнивать, ведь времени прошло уже много после Ванюши. «XARA» и Поляков на мой взгляд работают примерно одинаково. Основное у них-не любят мощных сигналов на входе-начинают плакать. Ванюша вроде бы всё-таки получше по качеству звучания был. Но более всего мне ( уже не раз повторял) понравился реген Беленецкого. Видимо, там где детектор отдельный применяется-и результаты получше.
Давненько от Вас ничего не было
Спасибо большое . С интересом прочитал и просмотрел. На основе такого детектора Тимофеевич предлагал приёмник укв вещалок. Интересно как он там мощные укв станции принимать будет?
Очень трудно выкроить время, поэтому и пишу редко…
Думаю, такой детектор от Полякова будет на УКВ работать хорошо. Ведь одно дело прием SSB, когда уход частоты даже на 20-30 Гц уже хорошо слышен, другое дело УКВ, где станции вещают с широкой полосой, и уход частоты регенератора будет не заметен.. Это, так сказать, мысли вслух. Нужно пробовать..
Я делал на УКВ, принимает четко! До телевышки 4км. Даже без антенны!
Здравствуйте а вот если нет амидона как бы вы посоветовали сделать катушку и особенно какой диаметр каркаса
Можно попробовать намотать катушку на получашечке от сердечника СБ-12, СБ-23 и т.п.
Люди еще на шприце мотают, но я это никогда не пробовал.
…Хотел бы поинтересоваться, с «RIO» пока не выходит ?
Как летом отставил, так и не пробовал больше. Тогда не смог добиться сколь нибудь достойной чувствительности. Вернее, он вообще был туп до безобразия. Тогда плюнул и не стал разбираться. Плюс-неудачная печатка получилась. Переделывать всё это не захотелось. Буквально неделю назад нашел причину тупости по приему. Это оказался кварцевый фильтр на 10,7 МГц. Я применил от р/станции Лен. Думал, он исправен. Неделю тому подключил его к Х1-48, а он почти мертвый. Затухание в нем дикое. Вот так вот. Доделать Рио хочется, время нужно выкроить…
Добрый вечер. Не будет вам трудно прислать печатку/
Коротковолновый регенеративный приемник В. Т. Полякова.
****@mail.ru
заранее благодарен!
Отправил вам на почту.
Можно печатную плату на него, [email protected]
Здраствуйте. Купил на aliexpress транзисторы 2SK241. Решил проверить их транзистор тестером и он определил их как JFET. Хотя по даташиту они MOSFET. Не подскажите это транзистор тестер не коректно работает с данными транзисторами или это подделка?
Добрый вечер. Даже не знаю, что вам и ответить.
Я понятия не имею, что именно вы купили, подделка это, или нет. Ради интереса, только что проверил своим тестером LCR-T4 парочку своих 2SK241.
Тестер их определил как N-D-MOS.
Большое спасибо за быстрый ответ! Купил подделку. И маркировка не верная. Первый ряд маркировки K241. Второй ряд GR 4H. Насколько я понял символы GR обозначают широкую формовку выводов, но формовка не широкая, а обычная.
С маркировкой у вас все в порядке. Мои тоже обозначены как К241 в первом ряду, и GR во втором. Полная маркировка такая- 2SK241GR. GR-это группа по начальному току стока транзистора. А вот выводы в моих транзисторах стоят широко. Точно как нарисовано в даташите. И корпус у них маленький. Не такой как у BF245, например.
У моих тоже корпус маленький TO-92S.
Случайно нашёл в интернете вашу схему приёмника. Мальчишке в радио кружке решили собрать. Детали почти все есть. Может могли бы нам прислать вариант своей печатной платы.
Коротковолновый регенеративный приемник В. Т. Полякова.
Отправил на вашу почту. Там же мои некоторые комментарии.
Не могу понять как работает регенератор Полякова на полевеке — понятно, на биполярном — нет. Не осилил эту и предыдущий автор, это видно по костылями, которым пытались запустить схему.
Игорь вы можете помочь разобрать схему, транзистор на генераторе стоит с общим эмиттером, входное сопротивление мало, значит шунтирует контур….
Никогда не лезу в дебри теории. Иначе можно самого себя так запутать, что не выпутаться.
Регенератор Полякова на биполярном транзисторе подробно описан им в его книге «Приемники АМ сигналов», стр. 225.
Эта книга есть в сети, можно скачать и прочитать авторские (Полякова) мысли по этому приемнику.