Лампово-транзисторный усилитель НЧ своими руками.

Лампово-транзисторный усилитель НЧ своими руками.

Делаем несложный лампово-транзисторный усилитель низкой частоты своими руками.

Усилители низкой ( или звуковой) частоты находят широчайшее применение в современном мире.  Практически ни одно устройство, способное воспроизвести звук, не обходится без усилителя НЧ. Радиолюбители тему построения  усилителей НЧ также не обходят стороной и изготавливают усилители НЧ как на интегральных микросхемах, так и на транзисторах и даже на радиолампах.

Номенклатура выпускаемых промышленностью интегральных усилителей НЧ огромна, и позволяет создать усилитель на любой вкус. Но, представляет определенный интерес изготовление усилителя НЧ на дискретных элементах, да еще и экзотических (как для сегодняшних дней) –электронных лампах и германиевых транзисторах.

В этой статье будет рассказано об изготовлении  лампово-транзисторного усилителя низкой частоты небольшой (до 4 Вт) мощности.

Для  повторения выбрана схема стереофонического усилителя НЧ из брошюры «В помощь радиолюбителю» №53 , 1976 год.

Почему именно эта схема выбрана для повторения? Из-за ее очень необычного и своеобразного построения. Это лампово-транзисторный усилитель. Причем выходной каскад собран на мощных кремниевых транзисторах П702 , а  каскады предварительного усиления собраны на электронной лампе 6Н23П. Изюминкой схемы является  очень низкое анодное напряжение лампы 6Н23П-всего 18 В. Другими словами – в данной конструкции отсутствуют опасные высокие напряжения, обычные для электронных ламп- 200…250В.

Данный усилитель не претендует на очень высокие параметры, но для бытовых применений вполне себе подходит.

Оригинальная схема  лампово-транзисторного усилителя НЧ из брошюры ВРЛ № 53 представлена ниже:

лампово-транзисторный усилитель

Входной сигнал через конденсатор 2С1 поступает на сетку левого ( по схеме) триода лампы 2Л1. Усиленный сигнал снимается с анода и поступает ( через эмиттерный повторитель на транзисторе 2Т1) на блок регулирования тембра. Далее сигнал поступает на регулятор громкости ( резистор R1), и далее, через конденсатор 2С3, на сетку правого ( по схеме) триода лампы 2Л1. Усиленный сигнал снимается с анода и подается на базу транзистора эмиттерного повторителя 2Т2. Эмиттерный повторитель служит для согласования высокого выходного сопротивления лампы 2Л1 и относительно низкого  входного сопротивления  оконечного усилителя мощности. Оконечный усилитель мощности собран на транзисторах 4Т1…4Т5. В выходной ступени применены мощные кремниевые транзисторы П702. Усилитель питается напряжением минус 30 В. Аноды ламп запитаны напряжением 18 В от параметрического стабилизатора на стабилитронах 2Д1 и 2Д2.

Накал лампы 2Л1 запитан постоянным напряжением 6,3 В.

Вот, вкратце, все об усилителе НЧ из брошюры ВРЛ №53…

 

Описание изготовленного мною экземпляра лампово-транзисторного усилителя НЧ.

 Я не ставил целью заиметь  стереоусилитель, поэтому был изготовлен один канал усилителя.

Мне пришлось несколько видоизменить схему по причине отсутствия  древних транзисторов П702. Усилитель я собирал как опытный образец, поэтому исключил из схемы блок регулирования тембра и эмиттерный повторитель на транзисторе 2Т1. Оконечный усилитель собран по иной схеме ввиду  отсутствия, как уже указывалось, транзисторов П702.

С целью соответствия  схемы духу времени ( 70-е года прошлого столетия), решено было оконечный усилитель собрать полностью на германиевых транзисторах. В выходном каскаде применены мощные германиевые транзисторы П214. Напряжение питания выбрано минус 24 В.

Изготовленный мною лампово-транзисторный усилитель имеет следующие технические характеристики:

-выходная мощность на нагрузке  5 Ом-4 Вт;

-чувствительность –около 30 мВ;

-уровень шумов и фона при закороченном  входе- 20 мВ;

-частотная характеристика при неравномерности +/- 1 дБ- 50 Гц…18 кГц.

 

Принципиальная фактическая схема лампово-транзисторного усилителя:

лампово-транзисторный усилитель на П214Входной сигнал через конденсатор С1 поступает на сетку левого (по схеме) триода электронной лампы  VL1. В качестве VL1 использована лампа двойной триод типа 6Н23П. Данная лампа содержит в одном баллоне два идентичных триода.Применение электронной лампы во входном каскаде обеспечивает получение высокого входного сопротивления  усилителя при минимуме шумов.  Усиленный примерно в 4 раза сигнал снимается с анода лампы и через регулятор громкости R4 подается на сетку правого (по схеме) триода лампы VL1. Далее усиленный сигнал поступает на базу транзистора VT1, на котором собран эмиттерный повторитель. Суммарный коэффициент усиления по напряжению обоих триодов лампы  составляет около 16 ( по 4 на каждый каскад). Лампа работает при низком анодном напряжении-около 20 В. Накал лампы питается постоянным напряжением 6 В.  Для питания накала лампы VL1 применен интегральный стабилизатор типа 7906 (не путать с 7806) на напряжение 6 В, который предназначен для работы в цепях, где на общий провод подан плюс источника питания. Ток накала лампы составляет около 300 мА, поэтому интегральный стабилизатор необходимо установить на небольшой радиатор.

Разумеется, можно применить и питание накала ламп от соответствующей по напряжению обмотки силового трансформатора.

 

Эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 служит для согласования высокого выходного сопротивления лампы VL1 с низким входным сопротивлением оконечного усилителя. Оконечный усилитель собран по традиционной схеме полностью на германиевых транзисторах. В выходном каскаде работают транзисторы типа П214, установленные на радиаторы:

лампово-транзисторный усилитель

Налаживание усилителя не составляет особого труда.

Режимы работы лампы и транзисторов указаны на схеме. Каскады предварительного усиления наладки не требуют и при исправной лампе работают сразу.

Подбором резистора R14 устанавливают на средней точке оконечного усилителя напряжение, равное половине напряжения питания-минус 12 В. Ток покоя (примерно 40 мА ) устанавливается подбором резистора R15.

Печатная плата изготовлена методом ЛУТ:

лампово-транзисторный усилитель печатная плата

Расположение основных узлов на плате :

лампово-транзисторный усилитель на П214

Поскольку этот усилитель собирался как экспериментальный прототип, регулятор усиления я разместил прямо на плате. В других случаях этот регулятор, конечно же, размещается на передней панели устройства.

Общий вид собранного лампово-транзисторного УНЧ:

лампово-транзисторный усилитель на П214

Для получения большей выходной мощности можно вместо использованного мной оконечного усилителя  ( выделен на принципиальной схеме пунктирным прямоугольником) применить более мощный. Схем  подобных усилителей полно в интернете-здесь есть простор для творчества.

 

Этот лампово-транзисторный усилитель НЧ изготовлен был по просьбе моего товарища для озвучивания радиопередач в  гараже))).. Но он может быть применен и как внешний УНЧ для ноутбука, планшета и тому подобное. К нему можно даже подключить электрогитару, или создать на его основе комбоусилитель для электронных музыкальных инструментов.

Небольшое видео о работе этого лампово-транзисторного усилителя НЧ:

 

 

Лампово-транзисторный усилитель НЧ своими руками.: 39 комментариев

    1. Печатку можна взять на гугл-диске : https://drive.google.com/open?id=1CmLIJIJe3GcmpgEm2wGBntM4P5212XJw
      Хочу сказать, я там что-то менял по схеме… уже не помню что… кажись мне не очень понравился оконечник на П214. Сейчас я бы оконечный каскад собрал бы по другой схеме. Ламповый каскад работает отлично.

      1. зря испортил схему!
        улыбнуло что п702 не достать )
        кондёр на выходе это дрянь !

    1. Печатка схеме соответствует. Уже в ходе опробований что то там менял. На фото собранного усилителя видны пустые отверствия. Там убран, кажись, один транзистор.

  1. Если еще не надоел,есть еще один вопрос. Какой мощности должен быть блок питания, т.е. сколько ватт и ампер? а так же какой мощности питания хватит для накальной части лампы ? Может мои вопросы и покажутся тупыми, но просто я не разу не имел дел с лампами и мне интересно попробовать хоть в таком исполнении. С Уважением Алексей

    1. Накал лампы 6н23П потребляет 0,3 А при напряжении 6,3 В.
      С учетом накала лампы достаточно будет чтобы блок питания выдавал 24 В при токе 0,6..0,7 А, или больше.

  2. Собрал данный усилитель.Перетрёс печатку, выкинул один транзистор,добавил регуляторы по установки ноля и тока покоя.На выходе поставил пока временно кт837.. . Появился еще вопрос, очень мало ВЧ почему? Это из-за лампы на входе или где что нужно еще ковырять? Да совсем забыл,поставил темброблок пассивный ( схема самая распространенная) между лампой и усилителем, а на вход поставил регулятор громкости на 47к. Может из-за регулятора с низким сопротивлением, знаю что нужен с большим , но под рукой других не было. С Уважением Алексей

    1. Так…. Нет ВЧ-это не лампа виновата. Как раз лампа легко ВЧ усиливает. Трудно сказать, что там у вас не так. В этой статье есть схема оригинала усилителя-посмотрите как там включен темброблок и где стоит регулятор громкости-там все правильно.
      Я бы на вашем месте отключил бы все регуляторы и прослушал звук без них- так бы стало ясно где что не так.

    2. Здравствуйте . Вот и мне захотелось собрать данный усилок . Сделал плату установл детали как показано на фото . Но усилок не работает я присмотрелся и понял что чего то не хватает. Вы писаличто перетрёс печатку . Можно ли подробней что там нужно изменить а то я вижу там куча несоответствий в оконечном усилке . Может поделитесь фоткой Вашего готового варианта . Или схемой . Или просто подскажите по какой схеме его собирать по авторской или той что с журнала . С уважением. Спасибо.

  3. как Вас можно попросить собрать мне данный или иной усилитель на германии? Интересный вариант, но я бы спаять смог, а вот саму плату изготовить…. да и детали не всегда в наличии, хотя Чип и Дип рядом, но там много нет

    1. С удовольствием бы помог, но это нереально. Даже в силу географического положения.
      А плату делать несложно. Утюг+лазерный принтер+листок из глянцевого журнала. И все..если есть желание-проконсультирую. Гарантирую-плата получится с первого раза.

  4. Я платы вообще рисую от руки перманентным маркером, а потом травлю в перекиси с лимонкой. И получается не хуже ЛУТ

  5. Можно узнать, как ведёт себя оригинальный темброблок? Не избыточно ли 30 мв усиление?

    1. Я собрал усилитель вообще без темброблока. Это видно по финальной схеме в статье.
      думаю, он ведет себя как и другие, ведь он стандартный по схеме.
      Не совсем понял фразу по поводу 30 мВ усиления?? Если это имелась ввиду чувствительность, то её в варианте с темброблоком может и не хватать. Ведь обычно темброблок ослабляет сигнал в 5…10 раз.

  6. С темброблоком у меня чувствительности хватает с запасом, особо замеров не делал, но где-то в районе 0,5-1 вольт.

  7. Да нет, подключал к китайскому плееру ( что на али продают,плеер + радио ). Подключал к катушечному магнитофону нота 203-1с , к компьютеру у него 2 вольта выход и шел перегруз по входу усилителя с темброблоком. Предвижу вопрос, что у меня бп слабый, отвечаю , нет бп стабилизированный, трансформатор ватт 50 не помню ( да и толком не знаю ) от чего , напряжение на выходе 24 вольта без просадки вообще, нагрузка колонки самодел по 2 дина 4гд-35 в каждой плюс по 2 дина 2гд-45 через конденсаторы для вч.

  8. Привет. Комбинированная схема это круто. Прикольная схема. Можно ли увеличить мощность? Например замена выходных транзисторов или повышение напряжения питания?

    1. День добрый. Увеличить мощность проще всего, применив другой оконечный каскад. То есть ламповая ступень остается без изменений, меняем только усилитель мощности. Можно и микросхему втулить..
      Единственное, питание нужно делать по другому. Сейчас на массе «+» питания-устаревшее решение.

  9. Добрый день . Похоже что на обратной стороне платы установленны некоторые элементы схемы или какие —то перемычки . Просто собрав схему как у Вас на фото она не заработала начал вникать в схему и обнаружил что база мп40 предоконечного каскада висит в воздухе а также отсутствует диод который на схемке и мп37 видимо как то перекручен . Не затруднит ли Вас скинуть фото обратной стороны платы . Заранее благодарен .

    1. День добрый. К сожалению, фото не сделаю. Усилитель после изготовления сразу подарил товарищу.

      Но, что-то я там переделывал. Уже не помню точно что именно.
      А… печатка изначально была сделана под другой оконечный каскад, он у меня не заработал. Собрал, как по схеме в статье-заработало сразу. А на печатке остались лишние отверствия. Естественно, пришлось монтаж переделывать по новому уже снизу печатки.

      Так что, схема рабочая. Можно легко вместо этой схемы, собрать оконечный усилитель на П213, П214 из интернета.
      Сейчас бы я сделал оконечный каскад как из брошюры В помощь радиолюбителю №53-схема есть в самом начале статьи.

      1. Спасибо что отозвались . Буду собирать значит по схеме из ВРЛ . Я так понимаю она чем то лучше раз Вы говорите что собрали бы по ней .? Но и вторая работоспособна и детальки под неё собраны . Буду пробовать варианты спасибо за статейку. С уважением.

        1. Схема из ВРЛ мне больше нравится, потому что она помощнее. У меня просто не было древних транзисторов П702 для её сборки.

        2. Дмитрий,если Вам нужна печатка под данный усилитель,могу предоставить. Я данную печатку немного перебрал, и он прекрасно работает.Если надумаете,вот моя электронка [email protected]

  10. Да и еще забыл,я собрал стерео вариант на одной плате, а накальные собрал в гирлянду т.е. последовательно и запитал от 12 вольт. Все прекрасно работает.

  11. Спасибо Алексей что откликнулись печатка у меня уже сделана та которую автор выложил потому пришлось переделать на базе готовой авторской . Пару дорожек перезал пару перемычек сделал и вроде симпатично получилось . А вот идея Ваша с последовательным накалом очень мне понравилась тоже так сделаю. Спасибо.

    1. нет там автор немного режимы недоучёл на 24в — он тупо сдул схему с журнала 70-х на 9-12в-
      короче при 24в -р14 =15к,р15- 75-100, р11 -51-56к и плюс на входе с7 наоборот

  12. Григорий, про это сопротивление в свое время, прожужжали все ухи. Вы сами пробовали туда воткнуть на 1к? Я пробовал, ничего хорошего из этого не вышло. Так что не надо молодым забивать мозг, все там нормально.

    1. да, действительно. по номиналу этого резистора есть разбежности у разных авторов. какой-то камень преткновения)

  13. нет там автор немного режимы недоучёл на 24в — он тупо сдул схему с журнала 70-х на 9-12в-
    короче при 24в -р14 =15к,р15- 75-100, р11 -51-56к и плюс на входе с7 наоборот

  14. R14 должен быть 11к, пробовал ставить туда на 1к. Вообще я туда поставил переменник на 22к и им выставлял ток покоя. Жалко картинку вставить нельзя.

    1. Можете выслать изображение вашего варианта схемы в формате .jpg мне на почту. Адрес почты есть в разделе Контакты. Я вашу картинку вставлю в сообщение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.