2-V-2, рефлексный средневолновый приемник

2-V-2, рефлексный средневолновый приемник

Еще раз решил вернуться к теме простых рефлексных приемников на средние волны.

Один подобный приемник я уже делал. Тот вариант был простейший, но и он смог принять пару вещательных станций на средних волнах.

Поводом повторить еще один вариант такого типа приемника послужил комментарий одного из коллег,  который поделился информацией о том, что давным-давно собрал очень хорошо работавший рефлексный средневолновый приемник по схеме из журнала Радио №3 за 1975 год.

Вот эта схема:

рефлексный средневолновый приемник

Приемник собран на транзисторах типа КТ301Ж и КТ301Д. Это очень важный момент, который я поначалу проигнорировал, и сам себе создал тем самым проблемы…

А суть в том, что я вместо рекомендованных транзисторов поставил все три штуки КТ315Б. Как оказалось, это было ошибочное решение. Приемник сразу свалился в безнадежный самовозбуд, который никакими методами мне побороть не удалось. Пришлось найти нужные КТ301Ж и две штуки КТ301Д.

Дело было в том, что мои КТ315Б имели коэффициент усиления по току h21e равным 140 и 150, соответственно для позиций транзисторов Т2 и Т3 по схеме выше. А в позиции Т1 мой КТ315Б вообще имел  коэффициент усиления по току h21e равный 210. Бомбический экземпляр! Разумеется, с такими транзисторами побороть самовозбуждение шансов было мало.

Для сравнения- транзисторы КТ301Д по справочнику имеют коэффициент усиления по току h21e равным 20…60. Но даже с транзисторами серии КТ301 приемник самовозбуждался. Но варианты борьбы с самовозбудом в этом случае нашлись.

Финальная схема этого же рефлексного приемника с добавленными мною компонентами:

рефлексный средневолновый приемник

Для борьбы с самовозбуждением добавил блокировочные конденсаторы- выделены синим цветом. Керамические С2 6800 пФ и С7 0,01 мкФ. Электролитический С3 10х16 В.

Приемник имеет структуру 2-V-2, то есть, два каскада усиления ВЧ ( транзисторы VT1 и VT2VT3), детектор и два каскада усиления НЧ( опять те же транзисторы VT1 и VT2VT3 ) Транзисторы  VT2VT3 представляют собой так называемый составной транзистор, поэтому считаются как один каскад.

Магнитная антенна представляет собой катушку L1- 70 витков провода ПЭЛ 0,2 мм, и катушку связи L2- 5 витков такого же провода. Катушки размещены на ферритовом стержне из феррита марки 400. Катушки L3 и L4 трансформатора Tr1 содержат по 50…60 витков провода ПЭЛ 0,12 мм. И намотаны на ферритовом колечке типоразмера К10х6х4 из феррита марки 600НН.

Налаживание сводится к установке напряжения примерно 2,5 В на коллекторе транзистора VT1 путем подбора номинала резистора R1.

Печатная плата получилась такая:

Внешний вид собранного на макетной плате приемника:

рефлексный средневолновый приемник

Этот рефлексный средневолновый приемник был испытан в эфире 4 декабря 2024 года, и на удивление показал довольно качественную работу. Принимал несколько станций, причем самые мощные принимались очень громко.

Смело скажу, что этот вариант приемника работает в разы лучше, чем тот, который я собирал ранее- о нем написано ЗДЕСЬ.

 

Короткое видео о работе приемника, описанного в данной статье:

2-V-2, рефлексный средневолновый приемник: 23 комментария

  1. Замечательно! К сожалению, в моих условиях я на таких приемниках поставил крест. На СВ и ДВ кроме помех и пары-тройки неинтересных станций ничего не услышать. Могу порекомендовать еще сделать приемник из набора радиоконструктора «Мальчиш». Первый вариант. Давным-давно собирал его. Остались самые теплые воспоминания. Тогда начинал хулиганить в эфире на «пионерском» диапазоне, так вот этот «Мальчишь» в сельской местности принимал все тоже самое, что и довольно «взрослые» супергетеродины. Можно взять лишь первые каскады из того приемника. Моточных изделий, конечно, много, раньше просто бесили. Сейчас, сам себе удивляюсь, катушки и трансформаторы стали нравится…

    1. Спасибо! Согласен, что слушать на ДВ и СВ особо нечего. Но у меня просто спортивный, как говорится, интерес: попробовать, на что способны в наши дни приемники, собранные по схемам прошлых лет.

  2. Когда было лет 10-17собирал приемники .В сельской местности найти хоть один транзистор это было счастье,и то низкочастотный.Работали некоторые. С опытом перешёл на лампы, они были доступнее и приемники работали лучше и чувствительнее.Благо в селе антенну можно было кинуть хоть на 500 метров.
    Сейчас 63,помимо разной схемотехники,любовь к ППУ не ослабела ,собираю приемники ради эксперимента.И с благодарностью отношусь к Вашему творчеству.Продолжайте в том же духе.

    1. Спасибо. Тоже собираю простые конструкции ради экспериментов. Есть какая то магия, когда простая схема на двух или трех транзисторах оживает и дает возможность послушать эфир.

  3. Посмотрел видео. Хорошо приемник ловит. Слышно импульсные помехи, но они наверное, местного происхождения. У меня и в дали от города трудно что-либо выловить в помехах. Был случай, на даче свет отключили из-за аварии, включил приемник с питанием от аккумулятора и чуть оргазм не испытал. Эфир живет, оказывается. Неужели обстановка в эфире была повсеместно раньше такой? Помнится, да, раньше было раздолье…

    1. Помехи на видео от светодиодных ламп уличного освещения. Рано утром эфир чистейший и станции слышны отлично.
      Я тоже помню времена чистого эфира, когда эфир едва шумит, а станций много.

  4. Игорь коменнтируйте наоборот побольше, особенно делайте акцент о возникших проблемах и подводных камнях при постройке приемников.
    Это я дал ссылку в ютубе на самодельный esr тестер, смотрел схемы простых»эсеров» и увидел то видео, оно вызвалл у меня смех. Кто не в курсе скажу там человек выложил видео своего тестера на котором он проаеряет кондеры и нисказав ни слова закончил видео, вот так обьяснил)))).
    А по повожу этого приемника, добавьте видео работу его поздно вечером, когда выключены фонари и хотелось бы узнать сколько станций кдалось принять.
    И ещё может проработаете эту схему на кт315 с добавлением регулировки добротности и поставив вместо составного, один транзистор. Получиться приемник на двух транзисторах.

    1. Вместо составного поставить один КТ315- получится работоспособное радио.
      Когда отключено освещение-эфир чистый. Не слышны все эти трещалки, которые присутствуют на видео.
      Количество принятых станций около 7. Но надо отметить, что приемник не перекрыл весь СВ диапазон. Получилось где-то 700…1600 кГц. Не стал уже возиться с растяжкой.

  5. Ув. Игорь, у меня вопрос не по теме-может вам известно какой высокотемпературный герметик применяют китайцы (да и не только они) при изготовлении светодиодных ламп (внутри лампы по периметру платы) ??? Очень нужна такая или примерно такая «субстанция» !!!

    1. Не имею ни малейшего понятия что это за компаунд такой, и какая его марка.

  6. Василий, осмелюсь предположить, что обычный силиконовый герметик справится с этой задачей. Не такая уж там большая температура, чтобы герметик ее не выдержал.
    Есть и высокотемпературные герметики-прокладки в авто- применяются, мне попадались в основном кирпичного цвета, но, наверное и белого есть. Вообще, думаю не важно, чем клеить, больше эстетика важна.

  7. «…клей из клеевого пистолета…»
    Не, этот температуру вообще не держит. А светодиоды греются прилично.
    Вообще, у китайцев есть подходящие составы.
    Все они на герметики смахивают. Поискать можно что-то подобное:
    «Жидкая изоляционная лента», «Устойчивый к высоким температурам силиконовый каучук», «Термоклей для печатной платы».

    1. погуглил..все указанные вами составы даже есть в продаже в местных интернет-магазинах. спасибо за наводку!

  8. Подниму сегодня тост за одержимых. ) За тех, у кого над привязанностями время не властно. С наступающим Новым годом! Здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях лично Вам и всем, кто Вам дорог.)

    1. Прекрасный тост! Спасибо, Герман! Благодарю за пожелания! И Вам всех благ в Новом году!

  9. Вопрос, почему нельза сразу подать сигнал звуковой частоты на базу первого транзистора минуя катушку связи?

  10. …Несколько лет назад насмотревшись на сайтах японских радиолюбителей тем по использованию микросхемы LA1600, приобрел на АЛИ несколько штук. Но, руки не дошли… И вот несколько дней назад спаял приемник прямого усиления по схеме https://electrodiyandtube.web.fc2.com/25_Semi-con_Radios.html правда между выводом катушки связи и второй ножкой микросхемы надо поставить резистор 470-510 ом. (как по даташиту). УНЧ на KA2209 аналог TDA2822 мостовое включение. Антенна от ВЭФ-214 длинная, литцендрат. Приемник работает ну очень хорошо, много станций, металл динамика на землю-меньше помех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.