Приемник прямого преобразования с ключевым смесителем.

Приемник прямого преобразования с ключевым смесителем.

приемник с ключевым смесителемДелаем своими руками приемник прямого преобразования с ключевым смесителем.

Несколько лет тому назад была разработана и опубликована конструкция трехдиапазонного приемника прямого преобразования, с которой можно ознакомиться на сайте автора-разработчика.

Я, было, предпринял попытку повторить этот приемник, но он тогда не заработал.. Желания с ним возиться тогда не возникло… По прошествии времени решил все-таки еще раз вернуться к этому приемнику.. Не потому что он самый лучший в мире.. Было интересно попробовать в работе пассивный смеситель на полевом транзисторе в ключевом режиме.

В этой статье будет рассказано о создании ( на этот раз успешном) этого приемника.

Итак,  приемник прямого преобразования с ключевым смесителем…

Авторская схема  приемника с сайта автора http://us5msq.com.ua/prostoj-trexdiapazonnyj-ppp/трехдиапазонный ппп

Это трехдиапазонный приемник прямого преобразования. Изюминкой приемника является пассивный (без подачи напряжения питания) смеситель на полевом транзисторе, работающем в ключевом режиме. Смеситель собран на транзисторе VT1. Ключевой режим обусловил возможность работы смесителя ( а значит и приемника в целом) на гармониках сигнала ГПД. Именно поэтому, несмотря на то , что приемник трехдиапазонный, ГПД работает в одном диапазоне частот-7,0…7,2 МГц без переключения.

Я не стал делать трехдиапазонный вариант и остановился на  базовом диапазоне 7 МГц. Поэтому входной ДПФ у меня несколько упростился. Кроме того, добавлен оконечный усилитель НЧ на микросхеме LM386L. Также сам ГПД и предварительный усилитель НЧ запитаны от отдельного стабилизатора +6 В.

Финальная принципиальная схема моего приемника представлена ниже:приемник прямого преобразования с ключевым смесителем

Входной сигнал принятой радиостанции через плавный аттенюатор R1, R2 поступает на диапазонный полосовой фильтр на элементах L1L2L3C1C3C4. Выделенный сигнал, лежащий в любительском  диапазоне 40 м поступает на сток полевого транзистора VT1, который выполняет роль пассивного ключевого смесителя. На затвор этого транзистора подается высокочастотное напряжение от гетеродина на  транзистор VT2. По частоте гетеродин перестраивается переменным конденсатором С2 с пределами изменения емкости 9…380 пФ.  Гетеродин работает на частоте сигнала и перекрывает полосу частот 7,0…7,2 МГц. В результате преобразования в смесителе, образуется сигнал звуковой частоты, который с истока транзистора VT2 подается на фильтр низших частот  с частотой среза около 3 кГц. ФНЧ собран на элементах L5L6C9C10C14. В качестве катушек индуктивности применена универсальная головка от кассетного стереомагнитофона. Отфильтрованный сигнал звуковой частоты усиливается предварительным усилителем НЧ на транзисторах  VT3 VT4.

Усиленный сигнал через конденсатор С17 и регулятор усиления R10  поступает на вход оконечного усилителя НЧ на микросхеме LM386L.  Микросхема LM386L включена по типовой схеме, и в данном случае имеет усиление около 20дБ. К выходу микросхемы можно подключить или динамик ( 4…8 Ом) ,или наушники  с сопротивлением 16…32 Ом.

Гетеродин и предварительный усилитель НЧ на транзисторах  VT3 VT4 запитаны напряжением +6 В от интегрального стабилизатора 78L06. Можно применить и 78L09.

Вот, вкратце, описание принципа работы приемника.

Важная особенность этого приемника. Для нормальной работы пассивного смесителя гетеродин вырабатывает синусоидальное напряжение достаточно большой амплитуды. В моем экземпляре амплитуда напряжения гетеродина составила около 3 В. Столь высокое напряжение создает опасность прямой наводки на входные цепи приемника. Поэтому, все контура должны быть помещены в экраны и разнесены как можно дальше. Прямая наводка сигнала гетеродина  на вход приемника может напрочь заблокировать его работу.

Вид собранного приемника с указанием основных узлов:основные узлы приемника пп

В качестве каркасов для катушек индуктивности я применил каркасы диаметром 5 мм от какой-то спецтехники , которые помещены в посеребренные экраны:контур гетеродина

Общий вид собранного приемника:приемник прямого преобразования с ключевым смесителем

 

Приемник прямого преобразования с ключевым смесителем, настройка.

 До начала налаживания приемника необходимо подобрать полевые транзисторы для гетеродина и смесителя по напряжению отсечки Uотс.

Напряжение отсечки транзистора смесителя VT1 должно быть не менее чем в два раза меньше такового параметра транзистора гетеродина VT2.

Для определения напряжения отсечки Uотс собрал простую тестовую схему:измерение напряжения отсечки

Процедура определения Uотс следующая:

-подав питание, переменным резистором выставить ток через транзистор около 10 мкА;

-ВЫСОКООМНЫМ вольтметром измерить напряжение на  переменном резисторе, это и будет напряжение отсечки Uотс.

Для смесителя я применил транзистор КП303Б с Uотс=0,6 В, для гетеродина я применил транзистор КП303Е с Uотс=3,2 В. Можно применить и другие типы транзисторов, возможные замены указаны на принципиальной схеме приемника.

Процедуру настройки приемника начинают с настройки ДПФ. Подав сигнал от ГСС на вход приемника, настраивают контура ДПФ по максимальному сигналу. Сигнал можно контролировать даже на затворе транзистора VT1. ( при этом питание на гетеродин не подаем). Далее, подав питание на гетеродин проверяем наличие генерации и амплитуду колебаний ( у меня получилось до 3В). Конденсаторами С5 и С6 устанавливаем необходимый диапазон перестройки гетеродина.

Каскады усиления низкой частоты собраны по типовым схемам и при исправных деталях налаживания не требуют.

Если все этапы настройки успешно пройдены-осталось только подключить антенну и проверить качество работы приемника.

Приемник прямого преобразования с ключевым смесителем изготавливался с целью протестировать работу ключевого смесителя, который будет мной применен в супергетеродинном коротковолновом приемнике. Но это планы на будущее…

 

 

Приемник прямого преобразования с ключевым смесителем.: 20 комментариев

  1. Заметил что в Ваших конструкциях не применяется АРУ, без которой КВ приёмник неполноценен. Например как в УНЧ трансивера клопик. Всего несколько дополнительных деталей.

  2. День добрый. Совершенно с Вами согласен по поводу АРУ. Не применял, потому как посчитал, что в самых простых приемниках можно обойтись..
    В планах есть изготовление нескольких разных супергетеродинов, там будет и АРУ.

    1. Печатка, конечно же, есть. Можно даже перейти по ссылке в начале этой статьи, там будет описание приемника от автора, там много инфо.
      Но я попытаюсь вас отговорить от этого приемника…
      Мне он не очень понравился. Даже не стал записывать видео, хотя ко всем моим конструкциям есть видеоролики.
      Здесь нужно возиться с подбором полевиков, настраивать ДПФ.
      Если делать 3-х диапазонный вариант-то, это неудачный вариант, с точки зрения того, что на диапазоне 15 м нет прохождения вообще.
      Я делал его в качестве эксперимента.

  3. Ув. админ, а я в восторге от этого приёмника. Покупал в Радиолавке набором. Качество набора оставляет желать лучшего, полевики ,например , положили только для смесителя.А конденсаторы имеют большие отклонения от указанных значений. Сделал всё как у Сергея Эдуардовича, по его статье. И форум много помог. На даче ( в Карелии)принял на него станции от Архангельска до Крыма.Чувствительность просто бешенная!На подбор полевиков потратил минут10.Запара была с запуском ГПД из за качества деталей набора.Конденсатор С 13 перед пайкой был 460 пик. , а после выпайки 530 там с чем то, уже не помню. Поменял ёмкость , хотя такие мелочи паяю 8 ваттным паяльником. С помощью ГСС Г4 — 102 настроил все ПДФ . Да , на 15- шке мало станций и в основном иностранные. В общем приёмник С. Э. Беленецкого настолько хорош, что чуть позже соберу походный вариант. А этот упаковал в корпус от блока питания компьютера.Рекомендую всем!

  4. Хотелось бы добавить. Вот не знал я , что контура Сергей Эдуардович рекомендует мотать горячим концом начинать снизу каркаса, а холодный должен располагаться в середине- сверху каркаса катушки.Оказывается есть разница.В общем — век живи, век учись! И это здОрово!

    1. да, читал его эти рекомендации. В чем именно выразилась разница? В двух словах…

  5. Разница была в более плавном запуске ГПД.И сердечник в плату не упирается.

  6. Может и так. Только у автора контура без ферритовых юбок. Но всё равно интересный нюанс.

  7. Здравствуйте , хотелось бы узнать будет работать приемник если в смеситель поставить одинаковые кп303г (к сожалению других нет)

    1. Добрый вечер. С одинаковыми КП303Г приемник или вовсе не будет работать, или будет работать из рук вон плохо.
      Скажу еще что, этот приемничек мне не очень понравился.

  8. Сделал этот приемник практически по этой схеме. Приборов настройки не было никаких. Только на слух. При хорошем прохождении и антенне на этот диапазон, а висит с балкона 2го этажа, слышал в 21 году Хабаровский край и Аргентину. Ну, конечно, каждый день такого не бывает.Но Красноярск слышу часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.