Приемник прямого преобразования на ТА8164Р

Приемник прямого преобразования на ТА8164Р

Прототип

Поводом для создания данной конструкции послужил прототип схемы, показанный на  изображении ниже:

Когда-то откуда-то скачал эту схемку. Автора не знаю. Качество изображения ужасное, поэтому нарисовал эту схему в sPlan.

Приемник прямого преобразования собран на микросхеме Toshiba ТА8164Р. Можно и на ТА2003- они имеют идентичный функционал и  цоколевку.

Микросхема ТА8164Р- это AM/FM  радиоприемник. Поэтому её использование  в качестве приемника прямого преобразования несколько необычное. Для построения приемника использован тракт АМ, который в оригинале работает в диапазон средних волн. Поэтому здесь возникает интересный вопрос: а будет ли работать, и, если будет, то как эта микросхема на коротких волнах?

Для эксперимента выбран любительский диапазон 7 МГц.

Принцип работы приемника ПП на ТА8164Р

Сигнал с низкоомной антенны поступает на входной колебательный контур L1L2C1C2, который настроен  на середину диапазона 7 МГц.

С катушки связи L2 сигнал поступает на усилитель ВЧ (AM RF), и далее, после усиления-на смеситель (AM MIX). Сюда же поступает сигнал гетеродина (AM OSC). Гетеродин работает на частоте приема и его частота определена параметрами колебательного контура L3C5C8С9.

После преобразования в смесителе полученные сигналы звуковых частот с вывода 4 микросхемы ТА8164Р поступают на фильтр низких частот. ФНЧ собран на элементах L4L5C7C11С13. В качестве катушек L4 и L5 использована универсальная магнитная стереоголовка от кассетного магнитофона.

Отфильтрованные сигналы звуковых частот усиливаются предварительным усилителем НЧ на транзисторах VT1 и VT2, и после усиления подается на внешний усилитель НЧ. Микросхема ТА8164Р питается напряжением 5,1 В от стабилизатора напряжения на элементах VD1R4.

О деталях

Катушки входного контура и гетеродина намотаны на стандартных четырехсекционных каркасах с подстроечными сердечниками.

Катушки L1 и  L3 содержат по 30 витков провода диам. 0,12 мм. Их индуктивность в экране около 5,4 мкГн. Катушка связи L2 содержит 5 витков провода ПЭВ 0,12.

Поскольку гетеродин работает на частоте приема катушки и гетеродина, и входного контура должны в обязательном порядке быть помещены в экраны. Катушки L4 и  L5, как уже указывалось, готовые.

Налаживание.

Настройка данного приемника не вызвала абсолютно никаких трудностей.

Входной контур L1L2C1C2 настраивается на середину диапазона 7 МГц по максимуму громкости станций. Гетеродин заработал сразу. Номиналы растягивающих конденсаторов С5 и С9 были рассчитаны при помощи программки KONTUR 3C.

Так выглядит собранный приемник.

ТА8164Р

Опробование и впечатления о работе приемника на ТА8164Р.

Испытания приемника в эфире были проведены в дневное время 12 ноября 2024 года. Использовалась полноразмерная антенна Sloper диапазона 40 м. Приемник работает вполне прилично, качество демодуляции сигналов очень хорошее.

Единственное замечание: в вечернее время наблюдается пролаз мощных вещательных станций диапазона 41 м.

Короткое видео о работе данного приемника ПП. Диапазон 7 МГц. Время записи- 12 ноября 2024 года, примерно в 12 часов дня.

Приемник прямого преобразования на ТА8164Р: 26 комментариев

    1. День добрый. Справедливое замечание. Ару никак не используется. Это я ляпнул сгоряча. Потом уже посмотрел внимательно блок схему. Система ару задействована только для усилителя пч тракта АМ. В общем- каюсь, моя вина.

      1. В блок-схеме есть стрелка на смеситель. Сам не пробовал, но может оказаться, что смеситель при перегрузке тоже шунтируется, и если снять часть сигнала после первого контура головки и подать его на вход ПЧ, то можно получить ограничение в смесителе.

        1. Хм..в этом что то есть. Я отмечал, что в вечернее время наблюдается пролаз вещалок. Возможно это как раз из-за перегруза смесителя. Подав сигнал АРУ на смеситель возможно удастся избавиться от вещалок. Но это всё в теории.

          1. Вещалки с КВ пролезают даже в бытовом настроенном супере, на СВ. И здесь вроде кто-то писал, что приемник на LА1185 на рыбалке дает прекрасные результаты, но по вечерам — вещалки. Вещалок нет, если в смесителе диоды. ТА8164 хорошая микросхема, тихая, экономичная, только выхода усилителя ПЧ нет. А так бы, первый смеситель на диодах, второй на 8164, с АРУ и перестраиваемым варикапом опорником для обеих полос… Но это уже другая тема. )

            1. Верно, это уже совсем другая тема.
              Всё никак не доделаю новый АМ/SSB приемник на 3 МГц. Хочу там как раз диодный смеситель применить. Балансный, само собой разумеется.

              1. Любопытно. Я пробовал кольцевой балансный смеситель с автосмещением, без трансформаторов. Вначале у Полякова, затем в приемнике «Карпаты» он был, и затем вроде у вас встретил, в случае с 174Ха2. У меня с этим смесителем нелады. Из трех проб заработал только раз. С тех пор я начал мотать на кольцах, и там результат всегда положительно стабильный. ВЧ-трансформаторы вообще вещь хорошая. Помнится, удавалось поднять чувствительность ВЧ-трансформаторами, не прибегая к каскаду усиления. Кстати, на схеме с ТА8164 УРЧ вроде тоже лишний, шумов на СВ-ДВ много, сигнал с контура связи через повторитель сразу на смеситель подается.

  1. Игорь, — я помню про этот ваш давнишний проект «АМ/SSB приёмник на 3 МГц». Не теряю надежды…

    1. Да я тоже не теряю надежды… Самое интересное то, что самая трудная часть проекта- слесарка, готова уже три года как. Корпус от ДВД- проигрывателя, готова передняя панель. Отмакетирован ГПД на два диапазона с электронным переключением.
      Застрял с выбором комплектующих. Тогда, года три тому, меня попросили сделать этот приемник на «старых» деталях. Но старые-это тоже понятие растяжимое… Можно на П416 и МП41, а можно на КТ315 делать.
      Но как отнесется публика к такой схемотехнике?
      Или делать на микросхемах? В общем, творческий затык…

  2. Почему не сделать высокочувствительный приемник на дв диапазон, пока он ещё теплица, потом уж позно будет. На океан поздним вечером и при ясной погоде удалось поямать 5 станций румыния польша алжир марокко и ббс на уровне шумов, да еще морзянку радиомаяка. Вот бы поднял чувствутельность.. а уж всё на промышленном приемнике предел.
    Кагда закрывали станцию в дании даже карточки радиолюбителя высылали)

    1. Даже как то не задумывался о ДВ. В принципе можно попробовать….С магнитной антенной или наружной проволочной???

      1. Магнитная антена это суррогат, замена полноценной катушки большого диаметра, так что если делать то из проволки.

        1. Магнитная антена это суррогат, замена полноценной катушки большого диаметра, так что если делать то из проволки.

          А вообще можно подключить и магнитную антену, а потом сравнить добротность и чувствительность.

        2. Проволочная тоже суррогат для ДВ, ибо она в десятки раз будет короче длины волны.

  3. …Ув. Игорь, если вам еще не попадался в ютубе сюжет «Самый простой SSB приемник» хочу дать ссылочку https://www.youtube.com/watch?v=cyiY9thOQm4&t=3s полагаю что вам будет интересно. Данный приемник на микросхеме MC3362 и он примерно аналогичен приемнику С.Беленецкого «Малыш».

  4. Застрял с выбором комплектующих. Тогда, года три тому, меня попросили сделать этот приемник на «старых» деталях. Но старые-это тоже понятие растяжимое… Можно на П416 и МП41, а можно на КТ315 делать.
    Но как отнесется публика к такой схемотехнике?
    Или делать на микросхемах? В общем, творческий затык…

    Игорь, — однозначно, проектируйте на «кремнии» (более/менее современные транзисторы и мелкосхемы).
    Тоскующие по «германию» найдут себе отдушину в уже существующем громадье схем любительских РПУ…

  5. Не знаете, можно ли построить полноценный супергетеродин на данной схеме на КВ-диапазон? До каких максимальных частот стабильно работает АМ-подсистема микросхемы?
    Получается, что FM — работает где-то до 160 Мгц, интересно АМ — на какую максимальную частоту?
    Думаю, если постараться, можно и приём SSB на ней реализовать, если поиграться с кварцевыми фильтрами и детектором.

    1. Именно последние пару недель занимаюсь созданием супергетеродина на этой микросхеме на диапазон 3 МГц. Есть некоторые проблемы, но не с микросхемой.
      Я пробовал ради эксперимента гетеродин этой микросхемы- уверенно запускается вплоть до 11МГц. Думаю и выше будет работать. Я просто не стал это проверять.

      1. Гетеродин работал у меня до 20 Мгц. Думаю, работает и выше, но с 10 Мгц напряжение гетеродина начинало снижаться, и после 20 Мгц частотомер его «терял». Больше измерить мне нечем. Хотя нет. Тот самый волномер с рамкой может дать представление.)

    2. Кварцевый фильтр отлично работает. У меня работал на частоте 10 мегагерц с чем-то. На 11 тоже работал. Но с детектированием не получилось, я индуктивно навязывал сигнал витком связи с опорника. Качество детектирования не устроило, разобрал.

  6. …Ув. Игорь, хочу предложить вам ознакомиться с одной, и как любит выражаться молодежь, прикольной схемой на TA2003 https://dzen.ru/a/Z3obsm4fV3hXvfXE случайно на нее наткнулся. В коментах есть ссылка на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.