Регенеративный приемник W1FB.

Регенеративный приемник W1FB.

регенеративный приемник W1FBДелаем своими руками регенеративный приемник  W1FB.

В одной из своих книг Дуг ДеМо (Doug DeMaw, W1FB), известный популяризатор радиотехники,  привел кратенькое описание очень простого коротковолнового регенеративного радиоприемника. Этот регенеративный  приемник  собран всего на одном транзисторе и одной  микросхеме. Данная  схема была опубликована более 25 лет тому назад, где-то в начале 90-х…

Принципиальная схема этого регенеративного радиоприемника приведена ниже:регенеративный приемник W1FB

Здесь на транзисторе 2N4416 собран регенеративный детектор, на микросхеме LM386 собран усилитель НЧ, рассчитанный для работы на головные телефоны. Приемник предназначен для работы в диапазоне 3,4…8,5 МГц, то есть, перекрывает любительские диапазоны 80 и 40 м, а также радиовещательные 49 и 41 м.

Изящная, простая схема, не правда ли?)). Схема из разряда тех, которые хочется во что бы то ни стало повторить…

По крайней мере, так сделал я.

 Ниже дано описание мною изготовленного и испытанного  экземпляра этого регенеративного радиоприемника.

Как уже указывалось, регенеративный приемник W1FB собран на минимуме деталей.

Как показали макетные испытания,  усиления по НЧ оказалось достаточно для работы на наушники, но  маловато для громкоговорящего приема, поэтому был добавлен каскад предварительного усиления на транзисторе S9013. Кроме того,  добавлен усилитель ВЧ для уменьшения влияния антенны на работу регенеративного детектора.

В оригинале, регенеративный радиоприемник W1FB, работает в полосе частот 3,4…8,5 МГц.

Я остановился на радиолюбительском диапазоне 80м. С этой целью был сделан перерасчет «растягивающих» конденсаторов. Катушки в оригинальной авторской версии приемника намотаны на каркасе диаметром 25 мм. Я  в качестве каркаса катушки применил кольцо Amidon Т-50-6 наружным диаметром 12,7 мм. Данное решение мною уже не один раз было опробовано в регенеративном радиоприемнике «Ручеек» и в регенераторе от US5MSQ.

Финальная схема  регенеративного приемника W1FB  с учетом вышеизложенных изменений приведена ниже:

Входной сигнал поступает на переменный резистор R1, который играет роль плавного аттенюатора. Далее принятый сигнал усиливается усилителем ВЧ на транзисторе VT1, который включен по схеме с общей базой. Задача данного каскада состоит  не сколько в том, чтобы усилить сигнал, а в том, чтобы обеспечить достаточную развязку регенеративного детектора и антенны.

В противном случае будет наблюдаться паразитная частотная модуляция колебаний регенеративного каскада  сигналами мощных SSB станций.  Через катушку связи L1 сигнал поступает на регенеративный детектор на транзисторе VT2 типа BF245.  Переменным резистором R5 устанавливается необходимый уровень регенерации. Настройка на радиостанции осуществляется переменным конденсатором С3. Для обеспечения необходимого диапазона настройки приемника параллельно/последовательно с конденсатором настройки С3 включены «растягивающие» конденсаторы С4 и С5.

Продетектированный низкочастотный сигнал со стока транзистора  VT2 поступает на каскад предварительного усиления НЧ на транзисторе VT3. На микросхеме TDA2822M собран оконечный усилитель ЗЧ.

Катушки L1 и L2 намотаны на кольце Amidon Т-50-6. Катушка L2 содержит 35 витков провода диаметром 0,28 мм и имеет индуктивность около 10 мкГн, отвод сделан от 5-го витка, считая от заземленного конца. Катушка  L2 имеет 5 витков аналогичного провода.

Катушки L1 и L2 выглядят так:катушки L1, L2

 

Настройка приемника не сложна. Каскад на транзисторе VT1 настройки не требует. Настройка регенеративного каскада на транзисторе VT2 заключается в проверке наличия генерации и возможности её регулировки  резистором R5. Затем проверяют необходимый диапазон перестройки.

Следует отметить, что данный регенеративный приемник W1FB  можно перестроить и на другие диапазоны: 160 , 40 или 20 м. Для этого необходимо всего лишь изменить индуктивность катушки L2 и подобрать конденсаторы С4 и С5. Каскады усиления ЗЧ, при применении исправных деталей, настройки  не требуют.

Внешний вид собранного приемника с указанием основных узлов:основные узлы

Каскад предварительного усиления ЗЧ на транзисторе VT3 смонтирован навесным монтажем на стороне печатных проводников.

Печатная плата, вид со стороны печатных проводников:

 

 

Приемник при работе  в реальном эфире на диапазоне 80 показал очень достойную работу.. Частота настройки была стабильна. Станции принимались чисто и без искажений.

Иногда, при приеме самых мощных станций, наблюдалась небольшая девиация частоты, которая легко устранялась плавным аттенюатором на входе приемника.

Короткое видео: регенеративный приемник W1FB на диапазоне 80м:

Регенеративный приемник W1FB.: 49 комментариев

  1. Дорого дня, подскажите чем полевик BF245 заменить можно, есть советские 303, 302 серии и 1n7000, ну и куча компьютерного хлама на разбор.
    И вопрос ещё, тут платы в формате .lay, Dip, выкладывать нельзя?

    1. День добрый. Можно применить КП303 Г,Д,Е, КП307, КП302. Здесь главный критерий- способность генерировать при примерно среднем положении подвижного контакта резистора R5. 1N7000, не знаю, что это такое… возможно вы имели ввиду 2N7000? Этот транзистор не подходит в эту схему.
      Файлы .lay, dip и прочее выкладывать не дает движок сайта. Можно через мою почту, адрес выложен на страничке «Контакты» в главном меню сайта.

  2. Здравствуйте! На Вашей плате +питания идёт только на TDA2822,а чем запитан регенеративный каскад?Спасибо.

    1. День добрый! Очень верное замечание! При разводке платы упустил этот момент, и не развел питание на регенеративный каскад. Поэтому питание подал проволочной перемычкой. Изображение печатной платы в тексте статьи заменил- перемычка указана красным цветом.

  3. Здравствуйте!Собрал,работает нормально,вот только не могу получить такого громкого звучания,как у Вас.На наушники приём громкий,даже очень,как только подключаю динамик звук очень тихий.Увеличиваю громкость немного и сразу идёт возбуд.Пробовал разные динамики,результат такой же.В чём причина?Спасибо.

    1. Причина в большом усилении по НЧ. Я ведь добивался громкого приема, для того, чтобы записать видео с нормальной громкостью.
      Какой поставили транзистор в предварительный УНЧ? Если высокочастотный-попробуйте поставить что-нибудь низкочастотное.. Типа КТ503, КТ201.

    2. В любом случае-нужно снижать усиление по НЧ. Можно в два-три раза попробовать увеличить номинал резистора R13.

  4. Спасибо за быстрый ответ.Буду пробовать.Но всё-таки ВАНЮША работает получше.

  5. Мягкий подход к генерации,чище сигнал,ну и простота исполнения.Мне нравится.Хотя и другие регенераторы-каждый по-своему хорош,кому,что нравится.Удачи.

  6. И ещё в пользу «Ванюши».Чувствительность «Ванюши» превышает этот приемник намного.На телескопическую антенну длиной 20-30 см прекрасно принимаю SSB и АМ сигнал весьма удалённых р/станций.

  7. Доброго дня, подскажите на диапазон 160 м, L2 сколько витков.
    Спасибо за печатку.

    1. День добрый. Катушка L2 должна иметь для диапазона 160м индуктивность примерно 15…20 мкГн. Витков, навскидку, нужно примерно 50…55. Но на кольце Т-50-2 диаметром 12,7 мм такое количество витков проводом 0,28 мм просто не поместится. Тут нужно или кольцо большего размера, или применить более тонкий провод. Важный момент наматывания катушек на кольцах- обмотка не должна занимать более 3/4 окружности кольца. Это необходимо для уменьшения паразитной емкости между началом и концом обмотки.

    1. День добрый, Артем. Спасибо за ссылку. Очень необычный приемник! Я всегда стараюсь повторить те схемы, которые широко не освещены. Поэтому этот «оптический » приемник-это что-то абсолютно для меня новое.. Зарекался больше паять регенераторы, но видимо, сделаю исключение для этого приемника… Правда-нет такой оптопары.. Придется поискать….

  8. Доброго времени суток. Ну вот, наконец то, появилось время, и я повторил Ваш приёмник, заработал сразу, не пришлось ни чего подстраивать и налаживать.
    Транзистор vt1 кп303в vt2 вс337 микросхема в корпусе sop8, кольцо чёрного цвета с белым верхом или низом, как смотреть . Мотал 50 витков провода 0.25 , чуть чуть промахнулся, подчти при максимальной ёмкости кпе Радио фм слушаю, но тихо, это где то 1200 кгц, на 160метр только телеграфный диапазон захватил, но это поправимо. Спасибо Вам!!!

  9. Два луча, по 30 метров примерно. Ну и как водится 2 м шнурок, разница на вести фм небольшая, попробую витков 5-10 отмотать, чтоб подняться выше по диапазону на 160м,

    1. Уууу. так у вас серйозная антенна.. попробуйте ее включить без УВЧ, подав сигнал на катушку связи входного контура.

  10. Подав сигнал на катушку связи входного контура, сигнал получил очень громкий, С1 увеличил до 6000-9000 пик, сигнал выровнялся.
    Соберу в корпус, увезу в деревню, натяну шнурок метров 50-160, там ближайший сосед в 500 метрах и то на выходные приезжает, вот там и протестирую, с увч без увч.
    Да смотал 6 витков, 160 слушаю, но маловато будет нужно ещё витков 5 смотать.

  11. Подскажите пожалуйста какая будет емкость у растягивающих конденсаторов и индуктивность у кольца если КПЕ :9-260,заранее спасибо!!!!

    1. Без индуктивности катушки на кольце не смогу сделать расчет. Нужна индуктивность, тогда и рассчитаем. Или , можете найти поиском, скачать в сети простой эксель-файл для расчета растягивающих конденсаторов. Называется KONTUR3C

  12. интересно, а можно его перетроить н 27 МГц? Подскажите на какие частоты необходимо тогда пересчитать катушки?

    1. Теоретически перестроить можно. Катушки прямо так и пересчитываются-ведь генератор здесь работает на частоте приема. В вашем случае будет 27 МГц.
      Другое дело, есть ли смысл это делать? Стабильность такого генератора на этой частоте будет уже плохой.
      Тут нужен эксперимент.

      1. Узнаю автора по платам!
        Надеюсь ,что тема еще жива и я не опоздал с вопросами.
        Меня интересует прием АМ станций. Какая из схем регенов более устойчива в работе при длительном приеме? Насколько необходим Ванюше УВЧ при приеме на СВ иКВ ?

  13. День добрый.
    На мой взгляд, Ванюше УВЧ не нужен- у него и так чутья много.
    По поводу приема АМ… Если имеется ввиду или диапазон средних волн, или 3 МГЦ, та на этих частотах все они будут работать довольно стабильно.
    Принимать АМ я пробовал только свои регены:
    1) приемник Полякова на средние волны- http://www.myhomehobby.net/srednevolnovyj-regenerativnyj-radiopriemnik/

    2) регенератор Беленецкого на диапазоне 3 МГц-http://www.myhomehobby.net/korotkovolnovyj-regenerativnyj-priemnik-svoimi-rukami/

    3) Регенератор «Ручеек» на КВ радиовещательном диапазоне 31 М-http://www.myhomehobby.net/regenerativnyj-radiopriemnik-rucheek/

    Все они работали очень даже хорошо.. там и видео есть.

  14. Благодарю за оперативный ответ. На всех видео постоянно крутятся ручки настройки. Поэтому трудно понять насколько стабилен режим регенерации. приемник Беленецкого не интересен . Обычная емкостная трехточка с изменением режима по постоянному току, и УНЧ слабоват. Вариант Унч с 2822м считаю самым оптимальным.Только я бы добавил цепи коррекции АЧХ в пред. УНЧ. Выбираю между модернезированным W1FB и Ванюшей. Сбрось мне пож. печатку W1FB.
    Поставлю вопрос по-другому: Какой нибудь из сделанных регенов
    слушаешь; в коробок засунул. Или спаял запустил и все? А слушаешь на трансивер!

    1. Ну не знаю. На всех моих видео крутится только ручка настройки. Уровень регенерации выставлен один раз и не подстраивается.
      Регены не слушаю..Трансивер иногда даже на передачу включаю)))

      1. Сейчас прослушал на прием= регенератор Беленецкого на диапазоне 3 МГц. Пожалуй ты прав- SSB он принимает лучше. Думаю за счет детектора на истоковом повторителе и правильно скорректированной АЧХ предварительного УНЧ.
        Такая плавная настройка. Неужели перекрытие 2.8-3.7мГц? КПЕ ,наверное,имеет хорошее замедление . С какой антенной и в какое время суток делалась запись?

        1. Дело даже не в качестве звука. На сайте Беленецкого, он подробно описал тонкости. Его реген намного более устойчив при приеме мощных сигналов, то есть , сигнал станции не плачет.
          Перекрытие по частоте делал отдельно для 3,5 МГц и для 3 МГц.

          Антенна Инвердет В на 80 м. Время записи -вечер.

  15. Здравствуй тезка.Подправил плату под себя. Добавил АРУ в пред УНЧ (в необходимости последней не уверен). Чтоб потом не вешать сопли! Оконечник добавлю на 2822м. Никогда не применял последнюю в мостовом включении. Как TDA2822м при таком включении работает на более высокоомную нагрузку скажем 30-50 Ом ?

    1. Коллега, вы меня с кем то путаете… Я никак не могу быть вашим тезкой.
      По ТДА2822… Я её применил только для того, чтобы получить громкоговорящий прием. Если использовать наушники, то в голову хватает LM386.

  16. Извиняюсь. Вполне возможно — перепутал. Старею…Тогда буду обращаться admin. Плата уже готова . Унч сделал как у тебя по мостовой схеме. Питание 12в; опасаюсь будет греться. Если что — опущу до 9в. К сожалению началось весеннее обострение. Запаяю, только попустит здоровье. Обязательно потом отпишусь. Еще мечтаю сделать QRPp трансиверок. Спасибо за ответ. Хороший сайт!

  17. Интересно такой приемник применить для работы CW, :))) интересно, нужно будет попробовать…… Как он зарекомендует себя? Какова будет избирательность по соседнему каналу, хватит избирательности для работы в «густозаселённом» эфире? может кто пробовал? В начале ХХ века только такая аппаратура и была :)))

    1. Это простой приемник. Не стоит ожидать от него выдающихся параметров. Интересен как экспериментальное радио-испытать и послушать как звучит регенератор-приемник с первой половины 20-го века.

  18. Скажите, а на печатной плате все детали указаны? Что-то я не вижу VT3
    Наверное для меня это еще слишком сложно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.