
Супергетеродин с регенеративным каскадом на 7 МГц.
Прислали на почту довольно интересную схему регенеративного приемника. Точнее, это супергетеродин с регенеративным каскадом. Схема очень простая- всего четыре транзистора.
Вот эта схемка.
Предположительно автор –дед Вова.
Понравилась она мне применением известной, но нечасто применяемой радиолюбителями схемы смесителя с совмещенным гетеродином.
Внес небольшие изменения в эту схему и получилась вот такой финальный вариант:
Приемник работает в диапазоне 40 м.
Входная цепь изменена ввиду того, что в прототипе входная цепь рассчитана работу с высокоомной антенной. Я использую низкоомную антенну, поэтому применил катушку с отводом.
Сигнал с антенны поступает на одиночный входной контур L1С1С2 и далее на базу транзистора VT1 преобразовательного каскада. Этот же транзистор выполняет и роль первого гетеродина, частота которого стабилизирована кварцевым резонатором. В моем случае это 9060 кГц. В преобразователе происходит вычитание и сложение колебаний кварцевого гетеродина и сигналов с антенны. Результирующие сигналы, полученные в результате сложения нас не интересуют. А вот сигналы, полученные в результате вычитания, а это 1880…2020 кГц, поступают на регенеративный каскад на транзисторе VT2.
Перестройка по частоте производится конденсатором переменной емкости С9. Уровень регенерации регулируется переменный резистором R5. Полученные в результате демодуляции сигналы низкой частоты усиливаются простейшим усилителем НЧ на транзисторах VT3 и VT4, и поступают на внешний оконечный УНЧ.
Катушка L1 намотана на стандартном четырехсекционном каскасе и содержит 20 витков провода диаметром 0,1 мм с отводом от 3-го витка. Индуктивность-3,6 мкГн в экране. Катушка L3 намотана на двух склеенных ферритовых кольцах типоразмера К7х4х2 из материала 50ВЧ и содержит 26 витков провода ПЭЛШО 0,1. Индуктивность-16,8 мкГн. Частота кварцевого резонатора ZQ1 некритична. На схеме прототипа это 9,2 МГц. У меня нашелся кварц на 9,06 МГц.
Можно применить самые разнообразные кварцы. При этом нужно лишь соответствующим образом изменять диапазон рабочих частот регенеративного каскада.
Этот супергетеродин с регенеративным каскадом вообще очень легко сделать многодиапазонным. Достаточно лишь подобрать кварцы на нужные частоты и переключать их, например, с помощью галетного переключателя.
Собранный приемник выглядит так:
Этот супергетеродин с регенеративным каскадом прост и несложен в налаживании. Каскады усиления НЧ работают сразу при исправных деталях.
При наладке регенеративного каскада на VT2 проверяют плавность возникновения генерации при регулировке её уровня. Сигнал этого каскада имеет синусоиду чистейшей формы, что радует. Растягивающими конденсаторами С7 и С8, а также подстроечным С6 устанавливают необходимый диапазон рабочих частот.
Далее проверяют наличие генерации в каскаде на VT1 на частоте кварцевого резонатора. Последним этапом настраивают входной контур L1С1С2 по максимуму сигнала на середине диапазона 40 м.
Для любителей печатных плат:
Размеры печатной платы 56 х 70 мм.
Обращаю внимание, что изображение на печатной плате дано со стороны печатных проводников. Для ЛУТ нужно зеркалить!!
Испытание приемника проведено 2 февраля2024 года. Приемничек показал очень даже неплохую работу. Отдельно отмечу, что сигнал не подплакивал даже на мощных станциях, что является несомненным плюсом данной схемы.
Еще одно достоинство- очень стабильная частота приема. Это результат того, что регенеративный каскад работает на низких частотах, где намного проще добиться требуемой стабильности. Я бы добавил входной аттенюатор- в некоторых случаях он был бы полезен.
Мой вывод- РЕКОМЕНДУЮ к повторению.
Короткое видео о работе этого приемника.
Диапазон 7 МГц. Запись сделана 2.02.2024.
Супергетеродин с регенеративным каскадом на 7 МГц.: 38 комментариев
Уважаемый автор.
Пришлите, пожалуйста, на почту изображение печатной платы в формате lay.
Спасибо
Отправил на вашу почту.
Доброго часу доби. Буду вдячний за скинутий на пошту файл плати в lay. Дякую.
відправив на вашу пошту
Интересная схема надо повторить.
Полевой транзистор на какие можно советские транзисторы заменить?
Пришлите, пожалуйста, мне на мыло изображение печатной платы в формате lay.
Спасибо!
Отправил на вашу почту. там же ответ про замену полевика.
Спасибо!
Прям приемник Фонарева, только на транзисторах. И скорей всего работает лучше. Если можно, вышлите и мне платку в .lay на почту. Переключусь немного от Фонарева на лампах, его делаю, уже и конец вырисовывается.
Заранее спасибо!
Отправил на вашу почту.
Спасибо, все получил!
К стати, на плате есть некоторые несоответствия. В частности, конденсатор C19 отсутствует. А он как бы совсем не помешал, меньше будет всяких высокочастотных шумов. Вообще, ИМХО и полноценный ФНЧ не помешал бы.
Изначально этот конденсатор был на базе транзистора VT4. Поэтому на печатке он там и остался. На схеме я его перенес в другое место, а на печатке забыл. Печатку я уже исправил.
Здравствуйте Игорь,интересный приемник можно пожалуйста печатку на почту 3392441@mail .ru
отправил
Похоже это приемник прямого преобразования
Нет ПЧ а гетеродин на частоте приема
Ну какой же это приемник прямого преобразования?? Ну, ей-богу…
Частота приема 7 МГц. Первый гетеродин кварцованный- 9 МГц.
ПЧ как раз есть , и она переменная -1880-2020 кГц. На это частоте работает регенеративный каскад-демодулятор.
Где здесь «гетеродин на частоте приема»???
Интересная схема, судя по видео, неплохо работает. Хочу повторить. Вышлите, пж, печатку в лэйаут. Полевик на какие можно заменить? кп302, 303, 307? биполярные можно поставить вс547, 558?
Отправил на вашу почту.
…Подскажите, генерация должна отсутствовать при верхнем или нижнем положении движка переменного резистора? Поставил полевик J113 и R4-подстроечный и что-то не могу разобраться….
генерация должна отсутствовать при нижнем положении движка переменного резистора. зачем вам Р4 подстроечный???
если есть проблемы с генерацией,читаем внимательно статью. я писал о некоторых тонкостях. это касательно емкости конденсатора С10.
хм…прочитал то, что я написал,и не нашел о конденсаторе С10….
в видео я о нем говорил, а в статье забыл упомянуть.
короче, с10 мне пришлось уменьшить со 150 пф до 39 пф, потому как не удавалось задавить генерацию. возможно вам придется этот номинал подкорректировать под себя.
…С регенерацией разобрался, но хотел спросить-у вас нет помех с «промежуточной частотой»? У меня колечко так принимает эфир… , такая у регенератора огромная чувствительность… У меня он на монтажной плате и я еще не подключал конвертер, может потому, что выводы от колечка сантиметров по 3, а может колечко экранировать ???
У меня никаких проблем с приемом на пч не было и в помине. Конечно же ваши выводы длиной по 3 см играют роль антенны. И кольцо здесь ни при чем. Кольца, это не стержни- они плохо играют роль антенны. ПодклЮчите конвертер и укоротите выводы катушки- все эти проблемы исчезнут
Колечко экранировать не надо, а вот весь блок регена не помешало бы, плюс на вход хороший трехконтурный полосовой фильтр по схеме Беленецкого, чтобы не лезла ПЧ снаружи, я бы поставил. Оно конечно и без этого будет работать, но зачем нам лишние помехи и шумы, верно?
Безусловно, ДПФ и экранировка лишними не будут.
Добрый день! Очень интересная схема, попробую собрать, если можно вышлите печатку в lay. Заранее благодарен. С уважением Виктор. [email protected]
отправил на вашу почту
…В этом итальянском журнале http://www.introni.it/pdf/Quattrocose%201966_03.pdf на стр. 155-156 есть схема лампового супергетеродина с регенеративным каскадом-емкостной трехточкой. Может кому-то пригодится, кто замахнется на ламповый супер с ПОС.
…У меня собраны два регенератора, один по схеме «Супергетеродин с регенеративным каскадом на 7 мгц.»-регенеративная часть и второй по схеме «Регенеративный радиоприемник XARA». Все-таки мне больше нравится XARA по плавности подхода к регенерации и не такой непредсказуемый при монтаже. К регенератору XARA я подключил конвертер на SA612AN перед которым стоит симметричный каскад на двухзатворном BF961, можно и на обычном полевике. Сегодня утром на него услышал V31XX (Белиз) 559/549 антенна комнатная метров 5. Конечно, такой аппарат не для работы в эфире, но послушать его довольно увлекательно !!!!!
Любой регенератор надо настраивать. В том числе и плавность подхода к генерации. Всё это решаемо на раз… Ессно, если спаять детали в кучу по схеме и ничего не делать, то и получается «плавность подхода к генерации и непредсказуемость в монтаже.»
Здравствуйте. Как Вы оцениваете его работу по сравнению с обычным ППП?
Если я правильно понимаю, он сможет принять и АМ станции..
День добрый. Работа этого приемника мне очень понравилась Работает никак не хуже ППП. И как любой регенератор он легко и просто принимает АМ станции.
Спасибо. А избирательность у него лучше чем у регенератора?
Пробовал собирать «Ванюшу», чуствительность на высоте, а вот избирательность — все станции в кучу. У ППП с избирательностью все хорошо, но не принимает АМ..
Как у этого приемника может быть иная избирательность, если это и есть всё тот же регенератор. Только на входе у него конвертер. У регенераторов избирательность не хуже чем у ППП.
Я делал их много , в том числе и Ванюшу. Здесь на сайте, в рубрике Радиоприемники есть описание Ванюши. Там же и видео о его работе. Станции не налазят друг на друга.
В регенераторах ВАЖНО ПРАВИЛЬНО выставить режим регенерации соответствующим регулятором.
Добрый вечер. Как вы оцениваете его по сравнению с Rio?
Какой больше понравился?
День добрый. Рио делал давно уже. Он мне оставил самые яркие впечатления от его работы. Оба приемника работают очень хорошо, но Рио, конечно, посерйознее аппарат.
Добрый день Игорь. Киньте на почту пожалуйста печатку. Спасибо.
отправил