
Ламповый средневолновый регенеративный приемник.
После создания лампового коротковолнового регенератора по схеме Беленецкого, который оставил наилучшие впечатления, решил- почему бы не собрать ламповый средневолновый регенеративный приемник.
Для повторения выбрал схему авторства Николаева из какой-то книги 1959 года:
Это регенератор двухдиапазонный (ДВ и СВ), но я собрал его в варианте только на средние волны.
Этот ламповый средневолновый регенеративный приемник заработал сразу, но работал плохо.
Станции принимались с ощутимыми искажениями. Кроме того, невозможно было отладить нормально режим регенерации. Если, например, отладил нормальный режим регенерации (плавный и мягкий подход к режиму) в верхней части диапазона средних волн, то в нижней части диапазона регенерация вообще не возникала. Наоборот, отладив нормальный режим регенерации в нижней части диапазона СВ, в верхней части никак не удавалось убрать (уменьшить до нуля) высокочастотные колебания в регенеративном каскаде.
Поэтому, эту схему забраковал.
Следующим этапом была сборка катодного регенеративного детектора, который, как известно, имеет малый уровень искажений продетектированного сигнала.
Схема позаимствована из книги Борисова за 1966 год:
Вместо лампы 6С5С применил один триод лампы 6Н2П.
Что сказать?? Нечего сказать… Приемник с таким детектором едва принимал парочку станций на средневолновом диапазоне, да и те были слышны слабо. Оно и понятно- катодный детектор (пусть даже и регенеративный) не усиливает сигнал. Поэтому всё усиление ложится на «плечи» каскадов усиления НЧ. Отсюда и слабый прием станций.
В катодном детекторе обнаружилась аналогичная проблема- регенерация нормально работала или в верхнем участке диапазона, или в нижнем.
Хотел было уже забросить этот проект…. Но, решил испытать еще один вариант.На совсем другой лампе- на пентоде. Причем готовой схемы в интернете не нашлось. Пришлось «лепить» своё на основе других схем.
Выбрал для этого лампу 6Ф1П. В результате получилась вот такая финальная схема.
Здесь на пентодной части лампы VL1 собран регенеративный каскад. Сигнал с антенны поступает на него через конденсатор небольшой емкости С1. Конденсатором С2 производится перестройка по диапазону. С указанным конденсатором (12…495пФ) перекрывается весь диапазон средних волн.
Резистор R5 используется как регулятор уровня регенерации.
И вот в этом варианте – лампа-пентод плюс регулировка уровня регенерации посредством изменения напряжения на экранирующей сетке плюс схема «индуктивная трехточка» удалось обеспечить возможность регулировки уровня регенерации во всем диапазоне рабочих частот приемника!
Как говорится- БИНГО!!!!
На триодной части лампы 6Ф1П собран каскад предварительного усиления НЧ. На лампе 6П14П собран оконечный усилитель НЧ. Катушка L1 намотана на кусочке стеклотекстолитовой трубки диаметром 37 мм и длиной 90 мм.
Катушка имеет примерно 100 витков провода ПЭЛ 0,23. И выглядит вот так:
Отвод сделан от 30-го витка снизу. Нужно было бы отвод делать ближе к земле. Но не хотелось перематывать катушку…
Изначально подход к генерации был жестковат, (из-за слишком сильно обратной связи- причина- не там сделан отвод), поэтому, чтобы добиться нормальной работы регенеративного каскада, в цепь обратной связи был включен резистор R2.
Каскады усиления НЧ налаживания не требуют.
Этот ламповый средневолновый регенеративный приемник был испытан 1 декабря 2023 года в вечернее время.
Антенна применена-Инвертед Ви диапазона 3,5 МГц. С другими моими антеннами приемник работал плохо…
=В принципе, приемник работал сносно. Но, отмечу заметные искажения сигнала при приеме некоторых станций.
В общем-я ожидал большего…
Видео с демонстрацией работы приемника, описанного в данной статье:
Ламповый средневолновый регенеративный приемник.: 23 комментария
Большая работа проделана!
Тоже сидит в голове мысль сделать приемник Фонарева.
Чувствую, что в современных реалиях слушать коротковолновиков на него будет не комфортно конечно. Но для приема вещательных станций должен подойти хорошо. Останавливает только слесарка. Пилить-сверлить весьма проблематично. Но, ведро ламп меня ждет, наверное все-таки сподоблюсь.
Именно наличие если не ведра, то полведра ламп, и дало мне стимул сделать ламповые регенераторы.
На приемник Фонарева я заглядываюсь уже надцать лет…
Тем более, есть вариант этого приемника с КПЕ вместо вариометра.
Согласен относительно слесарки- очень трудоемкое дело для ламповой техники.
Трудоемкость не самое страшное. Главное, что слесарить негде. Сверлить, пилить, гнуть, стучать. Мусорить, в конце концов. Жена уйдет, кошка с ума сойдет. Или наоборот… 🙂 Антенны в городе тоже нет нормальной и не будет. А на даче почему-то других дел невпроворот…
Есть много вариаций приемника Фонарева. Один к одному все-равно не буду делать. Саму концепцию. Преобразователь — регенеративный детектор — УНЧ. Не хочется отходить далеко от оригинала.
Только, почти уверен, что не понравится его работа.
В детстве, когда хулиганил на 100 метрах, делал регенераторы. Поражался приему, все и всех слышал. Правда, в деревне, помех тогда ноль, только гроза вдалеке иногда мешала, эфир как слеза. Об этом вспоминать остается. Самому слезу пустить хочется… 🙂
Ладно, это лирика. Из опробованных регенератор мне больше всего понравилась схема из статью в ж. «Радио» 1960-09, стр. 55. На лампе 6Ф1П делал.
Подход плавный, чувствительность дикая.
А вы не могли бы сделать передатчик на этих «полведра ламп»? Лучше на КВ, 3МГц, АМ. Маломощный, без всяких страшных ГУ-50.
Могу, и это несложно. Тем более, если без ГУ-50..
АМ передатчик на 3 МГц- задачу понял и принял.
Мне самому интересен этот вопрос.
Единственное- чисто на лампах или можно лампово-транзисторный вариант??
Можно и лампово-транзисторный. Но желательно, использовать самые распространённые «телевизорные» лампы , типа 6Ж1П, 6Ф1П и подобные, которых у многих валяется по гаражам. И генератор на кварце , чтобы была стабильность, пусть и перестраиваемый в узком диапазоне.
Такой передатчик интересно иметь для какой-нибудь аварийной связи с дачей или деревни, в случае отключения электричества, в случае недостатка денег на мобильном телефоне, на случай ведения боевых действий…
Также, для увеличения мощности, я помню схему из книги или инета, где лампы выходного каскада стоят последовательно одна за другой.
Ну и , всё же, микрофонный усилитель или модулятор, тоже на лампе, чтобы был чистый ламповый звук с широченной полосой
Добрый вечер! Ваш сайт стал открываться только через анонимайзер…почему то…
Добрый… Сайт нормально работает, и доступен с любой страны, кроме одной…
…To admin: Ув. Игорь, хотел попросить, если будет время, не могли бы вы собрать регенератор по схеме https://archive.radio.ru/web/1960/09/059/ который и тут упоминали, и сам собирался собрать не один десяток лет ( сейчас сижу на 10-м этаже. а если что отпилить-на лестничную клетку), а сколько его упоминали на CQHAM/RU ….. но дальше обсуждений и теоретических дуэлей ни у кого не хватило запала его собрать !!!
Постараюсь собрать. Но быстро не обещаю.
…В журнале Радио 1962/9 приведена схема https://archive.radio.ru/web/1962/09/036/ приемника с использованием этого регенеративного каскада, правда с небольшим усложнением.
почитал статью, и… не вижу особого смысла делать этот реген. в статье указана чувствительность его 300 мкВ. Это никуда не годится. Он будет слишком «тупой» по приему.
…Я привожу ссылку на описание и схему https://archive.radio.ru/web/1953/08/034/ приемника-регенератора Прозоровского. В конце описания есть фраза, что чувствительность составляет несколько десятков микровольт. Схема примерно аналогична регенератору из Радио 1962/9 и я как-то не верю в его плохую чувствительность. Охаивание быстрее в целях чтобы простыми методами радиолюбители не плодили что-то пригодное для прослушивания «вражеских голосов» !!! В этом итальянском журнале http://www.introni.it/pdf/Quattrocose%201965_05.pdf приведена схема приемника-регенератора по примерно аналогичной схеме для диапазонов КВ судовой связи.
Признаться, цифра в 300 мкВ чутья и мне показалась невероятно низкой, как для регена. Ну да ладно.. посмотрим.
Здравствуйте! Очень жду вашего реального исполнения указанного приемника из Радио 62/9!
Все время читаю ваши статьи и восхищаюсь.
Здравствуйте. Не могу обещать, что я его буду делать… Слишком много у меня накопилось незаконченных проектов. Недавно меня даже попросили изготовить ламповый АМ передатчик на 3 МГц.
Не знаю, когда я это всё буду делать…
Все, переклинило меня, буду делать приемник Фонарева. Уже начал. Максимально близко к оригиналу. Не совсем ясный момент , автор пишет, что катушка контура гетеродина L7 содержит 10 витков ОБЛУЖЕННОГО медного провода диаметром 0,8… Почему, интересно, именно облуженного? Тут наоборот, посеребренный как-бы напрашивается. Ведь добротность упадет при облуживании. Интересно, какую цель приследовал автор? Облуживать не решусь, буду мотать голым медным…
И правильно сделаете, что не будете облуживать. Смело мотайте эмалированным проводом, да и все дела.
Все-таки интересно, чем руководствовался автор? Сомневаюсь, что это написано «от балды». Единственное для себя нахожу объяснение, что отвод легче подбирать в таком случае.
Возможно, автор имел ввиду фабричный облуженный провод.Такой всегда выпускался.
есть еще такой реген, вообще на одной лампе радиоприемник Сергея Угрюмова на лампе 6ф12п
да, я видел эту схемку.