Приемник прямого преобразования на К174УР4.

Приемник прямого преобразования на К174УР4.

Первая попытка создать приемник прямого преобразования на К174УР4 была предпринята еще в мае текущего 2021 года.

Та попытка закончилась полным  провалом-изготовленный приемник не то что плохо работал, он вообще не работал никак. Абсолютно не подавал признаков жизни. С таким же успехом можно было подключить антенну, наушники и питание к кирпичу-даже собственных шумов не было. Менял микросхемы-К174УР4 на её  импортный аналог  TBA120U-не помогло ничего.

Схема приемника прямого преобразования на К174УР4 есть на многих сайтах. Есть даже зарубежные публикации.

Всё это я перепроверил-везде схема включения микросхемы К174УР4 (и её импортного аналога ТВА120) была идентичной.

Вот все эти НЕРАБОЧИЕ!!! схемы:

 

 

 

 

Потратив уйму времени, ничего так и не добившись, забросил этот проект до лучших времен…

И вот, однажды просматривая схемы на одном из ресурсов обнаружил еще один вариант приемника прямого преобразования на К174УР4. Причем, схема включения К174УР4 отличалась от той, которую я пытался безуспешно запустить.

Схема принадлежит перу Сергея, US5QBR:

К174УР4

 

С этим вариантом схемы приемника прямого преобразования на К174УР4 можно ознакомиться на ресурсе автора- US5QBR. Схема под номером 183.

И вот этот вариант оказался удачным и всё-таки заработал!

 

Какие же отличия в схеме включения К174УР4 в неработающих и работающем варианте?

Вот они…

На рисунке ниже представлена схема включения К174УР4. Слева- нерабочий вариант, справа рабочий (версия Сергея, US5QBR ) .

К174УР4

 

Схема включения слева (НЕРАБОЧАЯ!!!), гуляет по интернету. Видимо, владельцы сайтов её друг у друга просто копируют, не проверяя на работоспособность. Отличий от рабочей схемы немного, но они есть, и они кардинально меняют ситуацию.

Итак, видим, что на схеме слева вывод 4 сидит на массе, вывод 5 вообще не используется.  В рабочей же схеме (справа) между выводами 4 и 5 включен резистор 4К7. С вывода 5  на общий провод включен подстроечный резистор 10К- регулятор усиления детектора.

Дальше… На схеме слева сигнал НЧ снимается с вывода 8. На схеме справа вывод 8 блокируется электролитическим конденсатором на общий провод. На схеме слева, вывод 12  сидит на массе. На схеме же справа с вывода 12 как раз и снимается продетектированный сигнал НЧ!

В остальном схема включения К174УР4 идентична.

Финальная, рабочая схема собранного мною приемника прямого преобразования на микросхеме К174УР4 представлена ниже:

К174УР4

 

Приемник работает в диапазоне 7 МГц. Сигнал с антенны поступает на одиночный колебательный контур L1C9C10, настроенный на середину диапазона. Далее сигнал принятых любительских станций поступает на вывод 7 микросхемы К174УР4. Эта микросхема выполняет роль смесителя и усилителя сигналов НЧ, которые образуются после демодуляции.

Гетеродин собран на транзисторе VT1 типа 2N3904 по схеме емкостной трехточки. Гетеродин работает на частоте приема. По диапазону перестраивается при помощи варикапной матрицы КВС111, управляющее напряжение на которую поступает с движка переменного резистора R3.

Гетеродин питается стабильным напряжение 5,1 В от простейшего стабилизатора на стабилитроне VD1. Резисторы R5 и R4 служат для установления требуемого диапазона перестройки гетеродина. С конденсатора С7 напряжение гетеродина поступает на микросхему К174УР4.

Поскольку уровень напряжения гетеродина избыточен, в  цепь подачи сигнала гетеродина введен резистор R10, подбором которого устанавливают необходимый уровень сигнала гетеродина на 14 ножке К174УР4.

Полученный в результате преобразования сигнал низкой частоты с вывода 12 микросхемы К174УР4 поступает на ФНЧ L3L4C19C20C21. После фильтрации сигналы НЧ через регулятор громкости R15 поступает на каскад усиления НЧ на транзисторах VT2 и  VT3. К выходу можно подключить мультимедийные наушники или внешнюю активную АС.

Должен сказать, что если будет использована только лишь внешняя акустическая система, то каскад усиления на VT2VT3 не нужен-с вывода 12 УР4-й идет сигнал НЧ достаточного уровня.

 

 О деталях.

Катушка L1 намотана на колечке Amidon T37-6 и содержит 34 витка провода диаметром 0,23 мм. Её индуктивность-3,9 мкГн. Отвод сделан от ¼ части витков, считая снизу.

В качестве катушки L2 применена готовая катушка от автомобильной магнитолы с индуктивностью около 4 мкГн. В качестве катушек L3 L4 применена стереофоническая магнитофонная головка от кассетного магнитофона.

 

Налаживание приемника.

Каскады усиления НЧ работаю сразу при исправных деталях. Работоспособность цепи НЧ проверяется простым способом-достаточно коснуться вывода 12 микросхемы и в наушниках должен быть слышен громкий фон переменного напряжения.

Далее проверяют работоспособность гетеродина. При помощи подстроечного сердечника катушки L2 и подбором резисторов R5 и R4 устанавливают необходимый диапазон работы приемника. В моем случае получилось примерно 7060…7180 кГц.

Катушка L1 не имеет подстроечника, поэтому настройку на середину диапазона производят путем подбора емкости конденсатора С9. Я в этом случае просто подключил вместо С9 переменный конденсатор 12…495 пФ и подобрал емкость по максимальной громкости. Затем измерил получившуюся емкость и запаял постоянный конденсатор такой же емкости.\

Подстроечный резистор R13 позиционируется как регулятор чувствительности детектора. Но, честно скажу, он у меня никакого влияния ни на что не оказывал. Почему? Не знаю….

 

Приемник конструктивно выполнен на двух платах, размещенных  разных сторон простого дюралюминиевого шасси. Гетеродин размещен сверху. Основная плата- в подвале шасси. Это нужно для того, чтобы устранить наводки сигнала гетеродина непосредственно на антенный вход приемника. Ведь, не забываем, гетеродин здесь работает на частоте приема.

Для перестройки по частоте лучше всего использовать многооборотный переменный резистор.

Но в моем случае пришлось поставить обычный переменник ввиду того, что единственный мой многооборотный переменный резистор китайского производства вышел из строя.

 

Основная плата выглядит так:

К174УР4

 

Плата гетеродина:

 

Испытания приемника проведены 1 ноября 2021 года в дневное время. Антенна использовалась-слоппер на диапазон 7 МГц.

Отмечу высокую чувствительность приемника-он спокойно может работать (пусть и с некоторой потерей громкости) с короткими антеннами- 6….10 метров длиной.

Из негатива отмечу, что иногда наблюдается прямое детектирование радиовещательных станций, работающих на рядом расположенном радиовещательном диапазоне 41 метр.

Короткое видео с демонстрацией работы этого приемника.

Приемник прямого преобразования на К174УР4.: 47 комментариев

  1. Здравствуйте Игорь хорошая конструкция,я заметил что восноном приемники на микросхемах очень склонны к прямому деетектированию.Я добил ваш приемник на TA7358 на 40 метров всетаки заработал, только както громкость для тда2822 не очень,сейчас доделываю на тойже микоросхеме только на 80 метров .И заметил в вечернее время довольно сильный пролаз вещалок .А так приемник на этой микросхеме очень понравился Спасибо вам за печатку и схему и за некоторые подсказки

    1. Добрый вечер. приемник на ТА7358 у меня работал громко. Может у вас контура не настроены в резонанс?
      А вообще, знаю я один приемник прямого преобразования, смеситель которого очень хорошо давит паразитные АМ станции.
      Это всем известный приемник Полякова со смесителем на встречно-параллельных диодах. Сам Поляков в совей статье об этом смесителе математически обосновал почему именно хорошо давятся вещалки.

    2. на какой частоте всеиаки работает приемник -3.7 или7.На схеме входной контур-3.7мгц…В тексте-7…

      1. Приемник работает на 7 МГц. Это указано и на схеме и в описании. Входной контур работает в этом же диапазоне. А 3,7- это индуктивность: а не частота. Там же указано 3,7 мкГн.

  2. …А вы не пробовали делать гетеродин на элементах микросхемы, как на выложенной вами схеме с сайта VARIKAP.RU ???

    1. НЕт, не пробовал. Но, думаю, что должно работать. Потому что данная микросхема, если отключить кабель сигнала гетеродина, в моем случае уже норовила уйти в генерацию. Это проявлялось в очень заметном увеличении шумов на НЧ выходе. Кроме того, прикосновение к выводу 14 еще больше усиливало этот эффект. Даже наблюдалось прямое детектирование вещательных АМ станций. Подключение кабеля к выводам 14 и 13 устраняло этот эффект.

  3. Приветствую! Отличная работа! Почему-то нет ссылки на эту статью в разделе «карта сайта», только на главной можно найти.
    Действительно, в сети каких только схем нет, рабочие и нерабочие вперемежку.

    1. День добрый! Действительно, забыл добавить ссылку в Карту сайта. Спасибо за напоминание! Сейчас исправим.

    2. Здравствуйте, извините может вы вкурсе ур4 и ур5 взаимозаменяемы или нет? В интернете много информации и одна противоречит другой, а вы как я понял практик а я чайник в этом собственно и проблема.

      1. День добрый. Почему ур5 и ур4 должны быть взаимозаменяемы? У них разное назначение. Это разные микросхемы.

        1. Ур4 стояли в ранних версиях смрк, в более поздних стоят ур5 причём схемотехника обсолютно эдентичная а микросхемы разные!?

          1. По поводу УР5 ничего не могу сказать-этот вопрос я не изучал. А в каких СМРК стояли УР5??

  4. …У меня еще вопрос, если сравнить этот приемник с приемником прямого преобразования на К174ХА2, то какой выигрывает ???

    1. Особо никакой не выигрывает. Хотя, К174ХА2, все таки немного лучше будет работать. Но это всё субьективно.

  5. Игорь, вопрос по типу кольца Амидон. Желтые кольца это тип сердечника 6, с частотой сердечника 3-40 Мгц. Т.е. любой типоразмер с числом 6 в обозначении все будут желтые. Вы пишете Т37-2, они красные, на частоту 0.25-10 Мгц. Вот здесь табличка https://toroids.info/T37-6.php

    1. Я их всегда путаю. Тем более, на некоторых сайтах перепутаны обозначения.
      Одно скажу- в этот приемник без разницы какое кольцо. Материал 2 или 6. Практически одинаковый результат.
      В статье сейчас исправлю…

  6. Здравствуйте! Схемы, которые у Вас не заработали, на самом деле используют микросхему К174УР1, а не К174УР4. Именно она является аналогом ТВА120. Аналогом TBA120U, действительно, является микросхема К174УР4, но сами микросхемы УР1 и УР4 не взаимозаменяемы. Похоже, это и стало причиной путаницы при копировании подобных схем. Посмотрите внимательно справочные листки на эти микросхемы. Вы увидите что различия касаются именно ножек, отвечающих за установку чувствительности и выбор типа выхода НЧ. Кстати, именно этим может обьясняться тот факт, что Ваша схема не реагировала на регулировку усиления. Вывод 12 — это статический выход НЧ, не зависящий от регулировки, в отличие от ножки 8 — регулируемого выхода НЧ. У микросхемы УР1 выход НЧ только один — это ножка 8. И он не регулируемый.

    1. Добрый вечер. Поверю вам на слово))) Что на нерабочих схемах именно УР1-я должна была быть обозначена.
      И если это так, то это лишь еще одно доказательство того, что по сети гуляют схемы, которые никто не собирал и не проверял.

      1. Александра — женщина-радиоинженер? :-)) Приятно видеть.
        Моя жена Елена тоже со мной рука об руку более 15 лет работает в мастерской по ремонту бытовой техники и смогла многому научиться.

        1. Не факт, что это женщина. Возможно, человек просто спешил, и напечатал лишнюю букву «а» в конце имени.

  7. Ну зачем в бытовом приемнике ПОС?
    Это больше похоже на нейтрализацию проходной емкости транзистора.

  8. …Спаял я на выходных регенератор по схеме http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?f=4&t=6069&sid=8e7d5df3236e87be2dc19624384689c1&start=60 сообщение от by Selenium » Sun Jan 03, 2016 2:21 am и был очень-очень удивлен его работой, казалось-бы немного деталей, а работает ну просто класс! Антенна у меня на ферритовом стержне 150НН от приемника Спорт-2, 9 втиков провода 1,5 мм. (примерно), шаг-миллиметра 3,5 и отвод от 3-го. На стр.9 отзывы об этом регенераторе.

    1. Мало что понял из вашего сообщения.. На каком диапазоне работает приемник? Что значит «а работает ну просто класс!» Подплакивает ли при приеме мощных станций? Хотенось бы услышать звучание.. словам не очень доверяю.

  9. …Забыл добавить, УНЧ с регенератором я использовал такой-же как и в ППП на К174УР4 плюс оконечник на ТА7368. Усиления, правда, многовато, но с этим я разберусь….Добавлю, регенератор работает изумительно!

  10. …Регенератор работает от 14,5мгц. до 6мгц. (примерно), КПЕ от китайского приемника (макс. 130пф.), количество витков в антенне уменьшил до 7, нюансы на стр.9 вышеуказанного форума. Вы когда-то поверили мне на слово, когда я дал вам ссылку на регенератор «XARA», поверьте и сейчас, что этот регенератор работает прекрасно! Да в нем пяток деталей, спаять недолго, и обязательно красный светодиод!

  11. Здравсвуйте. У вас нет желания собрать простенький супергетеродин с ЭМФ, или с каким либо другим фильтром ПЧ?
    Например на тех же имеющихся SA612.. ?

    1. Добрый вечер. Есть и желание, планы такие тоже есть…
      Есть у меня и ЭМФ (правда, только на нижнюю боковую), и пара кварцевых фильтров.
      Вот только, не хочу на SA612, потому что, уж слишком это заезженная тема-кто только не собирает на этой микросхеме приемники.

  12. …По поводу «подплакивания» сделанного регенератора могу сказать следующее, в режиме АМ и CW ничего не заметил, на SSB станции пока настроится не могу т.к. перекрытие большое и он у меня пока на монтажной плате. Могу сказать одно, он мне так понравился, что все-таки буду делать его в корпусе.

    1. Видел я эту схему , и не раз. Да вот только, где такую микросхему найти-TDA1072?

  13. …Если у кого не работает автоматом переводчик, то нажмите на строчку выделенную синим цветом.

  14. Игорь, — доброго времени суток.
    Так а вы оригинальную схему авторства Сергея Дылды (US5QBR), ссылку на которую привели в своей статье, — собирали/опробовали?

    1. День добрый. Оригинальную схему не собирал и делать этого не собираюсь. Схема включения УР4 у меня полностью соответствует оригиналу. Остальные узлы другие. У меня полноразмерные антенны на нч диапазоны, поэтому согласование с помощью истокового повторителя как в оригинале мне не нужно. Я это сделал отводом катушки со стороны антенны и емкостным делителем со стороны микросхемы. В оригинале отсутствует LC ФНЧ — я поставил. Гетеродин у меня другой- много раз испытанный. УНЧ также упрощен ввиду того, что использую активную комп АС как оконечный усилитель.

  15. Ясно, Игорь.
    Ещё к вам вопрос по этой микросхеме, — и у Сергея Дылды, и у вас входной сигнал подаётся на 7-й вывод м/с (небалансный вариант).
    Я посмотрел даташит на К174УР4, — похоже, что там есть возможность подавать входной сигнал симметрично (на выводы 7 и 9 м/с, балансный вариант).
    Вы не рассматривали эту возможность?

  16. По идее , такие микросхемы имеют хорошее усиление по ВЧ , это к вопросу о том что , не проще ли применить просто диоды . По крайней мере я имел дело с к174ур1 в частотном детекторе , так её чувствительности хватало что бы принять ЧМ сигнал от модулятора на одном транзисторе на расстоянии полтора метра на кусочек провода , конечно интересно было бы сделать сравнение .

    1. Каждый делает то, что ему интересно. Я сделал много приемников ПП, в том числе и на диодах. Диоды работают очень хорошо. Но мне интересно опробовать различные схемы.

  17. Здравствуйте уважаемый конструктор,а можете оставить ссылку на печатную плату? Я начиющий радиолюбитель хотелось бы собрать вашу конструкция на К174 ур4.

  18. «Подстроечный резистор R13 позиционируется как регулятор чувствительности детектора. Но, честно скажу, он у меня никакого влияния ни на что не оказывал. Почему? Не знаю….»
    5-я нога регулятор громкости, регулируемого пред. УНЧ. 8-я нога его выход. 12-я выход нерегулируемого. Достаточно было посмотреть даташит, а не гадать. Так же и с предыдущими схемами.
    «Видимо, владельцы сайтов её друг у друга просто копируют, не проверяя на работоспособность.»
    )))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.