
Рефлексный приемник на средние волны
Когда-то очень давно попытался было собрать простенький средневолновый приемник. Схему нашел в книжице Румянцева «Транзисторные приемники для начинающих», серия Массовая радиобиблиотека, выпуск 510, 1964 год.
Вот обложка этой книжицы:
А вот схема, которую я пытался повторить:
Это простейший рефлексный приемник на двух транзисторах. Но, несмотря на простоту,я так и не добился успеха- приемник у меня не заработал. Это было еще в мои школьные годы. Тогда не было ни знаний, ни опыта… Спросить было не у кого. Из приборов был только тестер ТЛ-4М.
История получила продолжение в 2024 году…
Перебирал свою радиолюбительскую литературу, попалась под руки эта брошюра. Открыл и увидел знакомую схему приемника. И решил собрать заново этот рефлексный приемник и завершить проект, начатый десятилетия тому назад.
Схема в более лучшем качестве:
Приемник согласно авторскому описанию, предназначен для приема одой мощной местной средне- или длинноволновой радиостанции.
Этот рефлексный приемник собран на двух транзисторах. Транзистор Т1-усилитель ВЧ, сигнал на него поступает с катушки связи магнитной антенны L2. Каскад на транзисторе Т2 выполняет роль одновременно как усилителя ВЧ, так и усилителя НЧ.
Усиленные транзистором Т2 сигналы радиостанций выделяются на нагрузке по высокой частоте-обмотка L3 высокочастотного трансформатора, и через обмотку L4 поступают на диод Д1 типа Д2Е, который осуществляет детектирование. Полученные после детектирования сигналы низкой частоты через цепочку C4R6 вновь поступают в цепь базы транзистора Т2. После усиления сигналы звуковых частот поступают на наушники Тл.
Приемник я повторил практически 1 к 1. Единственное- вместо наушников Тл поставил резистор нагрузки 2 кОм, и с него снял сигнал через разделительный электролитический конденсатор на внешний усилитель НЧ для громкоговорящего приема.
Приемник собрал на макетной плате вместе с КПЕ 10-430 пФ и магнитной антенной.
Транзисторы применил типа П416. Трансформатор L3L4 намотан на ферритовом колечке диаметром 12 мм. Обмотка L3 содержит 80 витков, обмотка L4 содержит 190 витков провода ПЭЛ 0,1. Нашел даже в своих запасах диод Д2Д.
А вот заставить работать этот якобы простой рефлексный приемник оказалось не так то просто!
При первом же включении, даже без магнитной антенны, обнаружил осциллографом самовозбуждение. Это для рефлексных приемников известная болезнь. Устранил самовозбуждение просто- поменял местами выводы катушки L4. Подключил магнитную антенну-опаять самовозбуд! Устранил аналогичным способом- поменял местами выводы катушки связи L2.
Уже было обрадовался, но обнаружился еще один самовозбуд при установке КПЕ в положении ближе к минимальной емкости. И вот этот вот самовозбуд я устранить не смог сколько ни бился. Поэтому оставил как есть.
Устранив все эти проблемы включил ранним утром 22 июля 2024 года этот приемничек. И даже смог уверенно принять две станции средневолнового диапазона, причем довольно громко! Разумеется, избирательность у него очень низкая- нет острой настройки.
Ну да что было ждать от приемника на двух транзисторах? Главное-он ожил, он заработал. Древний рефлексный приемник из 1964 года заработал в 2024 году- через 60 лет после публикации.
Считаю свой этот проект, неудачный на первом этапе, вполне удачно и успешно завершенным в наши дни. Несмотря на то, что от начала и до финальной точки проекта прошло не одно десятилетие.
Видео о работе этого приемника. Запись сделана примерно в 4 часа утра 22 июля 2024 года.
Рефлексный приемник на средние волны: 22 комментария
Добрый день, Игорь!
Примерно такая же история у меня с набором приемника «Юность КП-101». Только результат хуже. Схема частично перекликается с этим приемником. Тоже рефлексный каскад, но еще и положительная обратная связь введена. Именно из-за неё он у меня в детстве не заработал, тогда не справился с возбуждением.
На старости лет нашел корпус от него, решил повторить подвиг. Собрал заново близко к оригиналу и опять потерпел фиаско. Точнее, он работает, но плохо. Чувствительность совсем никакая.
Возможно, надо было перевести на современные транзисторы, может что и получилось бы.
А вот приемник из набора «Мальчиш» работал очень хорошо.
День добрый. Рефлексные приемник очень капризные. Я по крайней мере больше их делать не буду.
Даже древние регенераторы более предсказуемы в настройке.
Да, рефлексные приемники капризные. В прежние времена транзисторы были дорогие, вот народ и упражнялся в извращениях. Чуть ли не все радиолюбительские схемы приемников были рефлексными. Когда транзисторы стали доступными, все-равно по инерции сочиняли схемы с рефлексным каскадом. Параметры похуже, не страшно. Станций было довольно много и мощности приличные, все-равно слышно.
Супергетеродин на одном транзисторе пример «высшего пилотажа» схемотехники тех времен:
http://zpostbox.ru/supergeterodin_na_odnom_tranzistore.html …
Пробовать собирать такое можно разве что из спортивного интереса. Но, иногда тянет на подобное.
PS На сайте есть статья про приемник прямого преобразования Полякова из «Радио» 2003-1. Собрал его, а комментарии там оставить нет возможности. 1:1 он у меня не пошел. Пришлось все-таки изменить режим работы гетеродина. После этого работает хорошо.
В указанном вами приемнике Полякова из Радио 2003/1 вы входные контура делали как в описании- с индуктивной связью??
Какое было расстояние между каркасами катушек?
Я обычно никогда полностью не копирую чужие схемы. И здесь, каюсь, много чего изменил. Во входной цепи оставил один контур. Антенна через конденсатор на контур, с отвода катушки к диодному смесителю. Как в ранних разработках В.Т.Полякова. Диоды 1N4148.
Я сейчас вдали от города, эфир относительно чистый, одноконтурный преселектор вполне справляется. Делал из того, что было под рукой. Катушки от контуров ПЧ телевизор 3УСЦТ какого-то, четыре секции.
Меня в первую очередь заинтересовал гетеродин, который чуть ли не в микротоковом режиме работает. Хотя и тут я отсебятину наворотил. КПЕ у меня нет. Перестройку сделал на варикапах. 2 штуки КВ121, выдранные из СКМ телевизора. Транзистор КТ3126, оттуда же. Гетеродин хорошо запустился, только уровня напряжения на смесителе не хватало. Пришлось R2 по схеме уменьшить в два раза, после этого все пришло в норму. Что интересно, вначале в качестве С9 поставил конденсатор КТ, получил релаксацию. Заменил на китайский маленький керамический, — чистый синус. В итоге, перекрытие по приему получил 7,000…7,200 тютелька в тютельку. Стабильность хорошая. По питанию в гетеродине стабилитрон 5,1 Вольт. Единственное, неравномерность перестройки по диапазону. В телеграфном участке сжато, в конце диапазона слишком растянуто. Переменный резистор СП-1 группы Б, другого нет под рукой. Смирился.
В целом, приемник работает очень достойно. Эфир жив еще, как оказалось. В городе ничего не удавалось принять, а тут куча станций.
Позже увеличил порядок ФНЧ, добавил еще катушку и конденсатор, чуть лучше, но эффект не ярко выраженный.
Слушаю на наушники высокоомные, громкости обычно с запасом. Но иногда ощущается все-таки недостаток усиления по НЧ, хочется еще немного добавить. Надо на внешние колонки вывести сигнал.
Прикрутил аттенюатор по входу, на мощных станциях помогает. С помехами от вещалок ни разу не столкнулся.
Питаю от аккумулятора, с сетевым трансформаторным БП плохо.
И в моем случае, при подключении заземления громкость падает почему-то.
Да, антенна суррогатная, метров десять провода в ветвях яблонь, высоты и трех метра не будет, но принимает…
Да, спасибо за развернутый ответ.
Я тоже никогда не повторяю схемы один к одному- всегда интересно испытать те, или иные узлы от других конструкций.
Черт, писал, писал а сообщение куда-то пропало.
Вкратце, я много чего изменил в схеме. Входной контур один, как во многих предыдущих разработках В.Т. Полякова.
Оно не пропало. Это анти-спам система иногда проявляет излишнюю ретивость. Потому как полно спама китайского…
Я ваш коммент вижу и просто вручную одобряю.
Вот эти рефлексный собирал в детстве, проблем не было.
https://radiobooka.ru/rsvyaz/706-radiopriemnik-na-trex-tranzistorax-v-forme.html
http://the-mostly.ru/misc/receiver.html
Первая ссылка: не вижу рефлексности… Видится приемник прямого усиления по схеме 1-V-1.
Подскажите, если в курсе, в программе coil32, при расчете входной катушки, брать середину диапазона средних волн 1050Кгц или начало диапазона, при индуктивности 200мкГн?
Добввлю, что расчет для катушки без феррита.
При расчете катушек всегда берут середину диапазона частот.
Но я что то не понял, почему катушка без феррита?
Я хочу намотать полноразмерную однослойную катушку с хорошой добротностью. Труба ПЭ на 110мм как раз подойдет.
Да катушку вы намотаете, с этим всё понятно. С чего вы взяли, что ваша катушка будет играть роль антенны.? Ферритовый стержень с катушкой индуктивности как раз и есть антенна. Ваша катушка- это просто катушка. Вам потребуется подключение внешней проволочной антенны.
Как раз она и будет полноценной антенной, как и корзиночная антенна.
Вам тоже надо намотвтб такую катушку и сравнить с ферритовой антенной.
Ув. Игорь, я тут случайно наткнулся на статью о детекторе https://cyberleninka.ru/article/n/priyomnik-pryamogo-usileniya-s-povyshennym-koeffitsientom-peredachi-detektora/viewer с повышенным коэффициентом передачи, возможно пригодится в вашей деятельности.
Ув. Игорь, я недавно наткнулся на статью о детекторе https://cyberleninka.ru/article/n/priyomnik-pryamogo-usileniya-s-povyshennym-koeffitsientom-peredachi-detektora/viewer с повышенным коэффициентом передачи, пишут, что чувствительность повышается в четыре раза. Может это пригодится в вашей деятельности.
Спасибо.
Давным-давно, в середине 80-х, делал точно такой по схеме из «Радио», но на транзисторах КТ315. Собирал в кузове от пластмассовой детской машинки (первый сын уже пошёл ходить)… Был он с диапазоном длинных волн, тогда у нас в Беларуси можно было несколько станций круглые сутки слушать на этих волнах, хорошей батарейки хватало надолго, громкость была отличная, сынишка, бывало, так и засыпал с ним в кроватке…
Сейчас на ДВ громких станций уже нет. Но слабенько можно принять штуки 3 или 4.