Приемник прямого преобразования на ТА7358.

Приемник прямого преобразования на ТА7358.

Приемник прямого преобразования на ТА7358Делаем  своими руками приемник прямого преобразования на  ТА7358.

Микросхема ТА7358  разработана для применения в приемниках FM-диапазона, но широко применяется радиолюбителями в своих конструкциях. На этой микросхеме собран и приемный тракт таких популярных трансиверов как  SW2010…. SW2017.

Микросхема содержит усилитель радиочастоты, смеситель  и гетеродин. Блок-схема ТА7358 представлена ниже:

блок-схема ТА7358

Микросхема ТА7358 подходит как для сборки супергетеродинных приемников, так и приемников прямого преобразования рассчитанных на работу в диапазоне коротких волн и УКВ.

В интернете есть много описаний изготовленных на этой микросхеме приемников.

Поэтому с целью знакомства с ТА7358 решено было изготовить приемник прямого преобразования на любительський диапазон 40 м. Приемник прямого преобразования на ТА7358 собран по схеме, которая представлена ниже:

Приемник прямого преобразования на ТА7358

Принятый антенной сигнал через конденсатор С1 поступает на одиночный колебательный контур L1С2, настроенный на середину  выбранного диапазона. Выделенный сигнал с катушки связи через конденсатор С3 поступает на вход усилителя ВЧ. Усиленный сигнал выделяется на контуре L3С5 , который включен в коллекторную цепь транзистора усилителя ВЧ ( вывод 3). Этот контур также настроен на середину выбранного диапазона. Через конденсатор С6 усиленный сигнал подается на вход смесителя микросхемы ТА7358 ( вывод 4).

На другой вход смесителя подается сигнал от внутреннего генератора, который в данном случае выполняет роль гетеродина. Частота колебаний гетеродина определяется  элементами L4С7С8С10С11С13С14. Гетеродин перестраивается по частоте переменным конденсатором С13.

Конденсаторы С10, С14-растягивающие. Поскольку  в этом приемнике гетеродин работает на частоте приема, а следовательно, все контура настроены на одну частоту, необходимо обязательно поместить катушки L1, L3, L4 в экраны.

В качестве конденсатора переменной емкости применен КПЕ от блоков УКВ радиовещательных приемников со встроенным верньером 1:3: КПЕ

Как оказалось, применение этого КПЕ было не самым верным решением.. Из-за длительной экспуатации в радиовещательном приемнике верньер имел люфт , что затрудняло настройку на радиостанции.

С выхода смесителя микросхемы ТА7358 сигнал звуковой частоты через ФНЧ на элементах L5С15С16 поступает на регулятор громкости R2. Далее сигнал звуковой частоты поступает на оконечный  усилитель НЧ, собранный по мостовой схеме на микросхеме TDA2822.  Мостовое включение двух каналов этой микросхемы потребовалось для обеспечения громкоговорящего приема. Для прослушивания работы любительских радиостанций на наушники можно и нужно применить какой-либо усилитель НЧ с меньшей выходной мощностью.

Приемник питается напряжением 9В. Микросхема ТА7358 запитана напряжением 5В от интегрального стабилизатора 78L05.

Таким образом, весь приемник собран всего на двух микросхемах ( не считая интегрального стабилизатора).

Как уже указывалось, приемник изготовлен для работы  на любительском диапазоне 40м. Для работы на других диапазонах достаточно лишь изменить соответствующим образом данные колебательных  контуров и конденсаторов в гетеродине.

В качестве катушки ФНЧ L5 применена готовая катушка, помещенная в броневой ферритовый сердечник и имеющая индуктивность около 100 мГн. Такая же катушка применена мною в приемнике прямого преобразования на К174ХА2. Здесь можно применить самодельные катушки, намотанные на ферритовых кольцах или универсальную  магнитофонную стереоголовку от кассетного магнитофона.

Катушки L1, L2, L3, L4 намотаны на каркасах диаметром 5 мм, содержат 23 витка провода диаметром 0,2мм, и имеют индуктивность ( в экране) около 4 мкГн. Я применил каркасы  катушек индуктивности от радиостанции «Лен». Катушка L2 намотана поверх катушки L1, вблизи её заземленного конца и имеет 3…4 витка провода диаметром 0,2мм.

Вид   каркаса катушек индуктивности и экрана дан ниже на фото:каркас от радиостанции Лен

 

Настройка приемника не сложна. Усилитель НЧ при исправных деталях настройки не требует и работает сразу.

Настройка гетеродина заключается в проверке генерации и укладке необходимого диапазона частот. Катушки L1 и  L3 настраиваются по максимальной громкости приема.

Вход приемника рассчитан на применение высокоомных антенн. Это нужно учитывать при эксплуатации.

Приемник прямого преобразования на ТА7358 собран на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Внешний вид платы представлен ниже:Приемник прямого преобразования на ТА7358

На фото также указано размещение основных узлов.

 

Печатная плата приемника:

Проверка работоспособности приемника прямого преобразования на ТА7358 сделана на диапазоне 40м. Приемник показал вполне достойную работу. Чувствительность приемника оказалась такова, что станции слышны уже при подключении в качестве антенны куска провода длиной 1м.

Вот такой он, приемник прямого преобразования на ТА7358, состоящий всего из двух микросхем.

Небольшое видео о работе этого приемника на диапазоне 40м . Запись сделана 9 января 2018 года:

Приемник прямого преобразования на ТА7358.: 103 комментария

  1. Не пробовали, вместо конденсатора переменной емкости, использовать варикап?

    1. Не пробовал. Но, думаю, в этой схеме будет нормально работать и варикап.

  2. Спасибо! хороший приемник, будем брать на его рыбалку. Вечером немного начинают пролазить вещалки, пришлось расстроить немного УВЧ контур. Дненвной прием 40-ки супер! Маленький. компактный получился приборчик.
    PS. Экспериментировал с антенной на водоеме, удочка китайская 7 метров, на ней намотана полевка 10 м, и 10 метров противовеса полевка спущена в лунку, прием супер!!!
    Автору спасибо! 73!

    1. Александр, спасибо за комментарий! Мне и самому этот приемничек понравился качеством приема.

  3. На печатке заметил резистор 1ком с плюса через электролит 22 мкФ на землю. На схеме его нет. Зачем они установлены?

    1. Убейте, не помню.. Там что-то было, что не пошло в финальную схему. Эта цепь конечно же не нужна.. Она безполезна. Изображение печатки обновлено.

  4. Я тоже столкнулся с пролазом вещалок в вечернее время, возможно прямое детектирование… Иногда китайцы, итальянцы, и французы пролезают со слишком большим уровнем, причём все одновременно. Ставил двухконтурный диапазонник, не особо помогло…

    1. Самым лучшим с точки зрения подавления ам вещалок оказался приемник Полякова со смесителем на встречно параллельных диодах.по крайней мере, у меня.

  5. При перестройке на диапазон 80м нужно ли менять номиналы конденсаторов С1,С3,С6,С7,С8? Про остальные емкости вроде понятно. На сколько увеличить индуктивность катушек? Спасибо.

  6. При перестройке на диапазон 80м нужно ли менять номиналы конденсаторов С1,С3,С6,С7,С8? Про остальные емкости вроде понятно. На сколько увеличить индуктивность катушек? Спасибо.

    1. Емкости С1С3С6 менять не нужно. Нужно менять все емкости в контурах: С2С5С7С8С10С11С14. Индуктивности нужно увеличить примерно в два раза. В этом приемнике плохо то, что при перестройке на другой диапазон нужно менять кучу кондеров.
      Для облегчения дам вам сссылку на подобный приемник. Там автор дал табличку с нужными номиналами на все диапазоны :http://radiostorage.net/4144-kv-priemnik-pryamogo-preobrazovaniya-na-80m-40m-30m-20m-i-15m-ta7358-ta7368.html

  7. Добрый день. А были какие-то опыты и рекомендации по поводу фазировки контурных катушек L1, L3, L4 и связи L2?
    Предполагаю, что можно начало витков соединить с общим проводом (L1, L2, L4) и питанием (L3), с условием что намотка в одну сторону везде.

    1. Не совсем понял вопрос. Никакого смысла соблюдать фазировку этих катушек нет. Хоть начала, хоть концы-без разницы как намотаны.

  8. Таки собрал данный приемник. Правда с небольшими изменениями (куда без них?). Разводка в KiCad под свои элементы и УЗЧ на LM386. Приемник работает очень хорошо. Достоин того что-бы оформить его в корпус.
    Ночью, при хорошем прохождении, действительно пролазят китайцы — наблюдается прямое детектирование. Возможно, получиться ослабить эффект при помощи ДПФ и увеличением разрядности ФНЧ.

    1. Ну вот и отлично! Китайцы пролазят на диапазоне 7 МГц, так понимаю?
      Ни ДПФ, ни ФНЧ не помогут. Это детектируют входные каскады ТА7358.
      Поможет разве что аттенюатор по входу, желательно плавный.

    2. Доброго суток времени Дмитрий! А можно посмотреть вашу схему и вообще узнать как результаты по детектированию и конечно если можно печатку под LM386 УНЧ

  9. admin, да, именно на 7 Мгц наблюдается эффект. Особенно ночью. С аттенюатором попробую еще, хороший совет. Спасибо.

  10. Здравствуйте немоглиб скинуть файл лей для приемника на та7358 в конце концов купил принтер и хочу опробовать приемник с уважением Алексей

    1. День добрый. Отправил на вашу почту. Печатку не забудьте отзеркалить при печати.

  11. Merhaba, ta7358’de alıcı için lei dosyasını bırakamadım Sonunda bir yazıcı aldım ve alıcıyı Alex’e göre denemek istiyorum

  12. Здравствуйте очень хочу собрать ваш приёмник, можно плату lay отправить мне на почту?, за ранее спасибо!

  13. Здравствуйте, хочу тоже попробовать собрать ваш приёмник, можно плату lay отправить мне на почту?

  14. А существует панелька под ТА7358 или берется под DIP18 и перекусыватся пополам?

    1. видел где-то, в каком-то интернет-магазине такую панельку. Но смысла в ней не вижу.
      В конце концов, можно и ДИП перекусить.

  15. Здравствуйте! Я тоже хочу собрать этот приемник и похоже не один его),очень нравится ваша схемотехника и посему прошу на него печатку в лае

      1. Добрый день! Пожалуйста, можете и мне печатку скинуть? Буду весьма признателен, ибо собрал ни один приёмник по вашим схемам,спасибо, и удачи в нашем деле, 73!

  16. Здравствуйте! Я хочу собрать этот приемник прошу на него печатку в лае .Спасибо.

  17. Здравствуйте. Скажите, сюда в комментарии можно как либо вставить изображение? Совсем не большое?
    Просто хотел показать осциллограмму, чем описывать текст на полстраницы…

    1. Здравствуйте. Пользователи напрямую не имеют возможности вставить изображения. Есть два варианта: или высылаете мне на почту и я вставлю в комменты. Или заливаете изображение на какой либо файлообменник (например, http://ipic.su/) и вставляете ссылку на свое фото.

  18. Здравствуйте.
    Выше указал неверный адрес почты.
    Можно печатную плату в lay.
    Спасибо.

  19. Доброго суток времени Дмитрий! А можно посмотреть вашу схему и вообще узнать как результаты по детектированию и конечно если можно печатку под LM386 УНЧ

  20. Здравствуйте Игорь!
    Спасибо вам за ваши приёмники отличная работа!
    Если вас не затруднит пришлите пожалуйста печатку на ваш приёмник на микросхеме ТА7358

  21. Здравствуйте Игорь!
    Спасибо вам за Ваш труд и внимание! Отличная работа!
    Если вас не затруднит, пришлите, пожалуйста, печатку Lay на ваш приёмник (на микросхеме ТА7358). И,если это возможно,рекомендации по замене конденсатора настройки С 13 на варикап(ы). Есть многооб.рез.-10к. БЛАГОДАРЮ за внимание!
    Алексей Васильевич.

    1. Добрый вечер, Алексей Васильевич! Печатку отправил на вашу почту. Там же и ответ по варикапам.

      1. Игорь,всё получил,огромная благодарность !Успехов Вам и крепкого здоровья ! Ждём новых
        и,как всегда интересных и проверенных публикаций.С Уважением А.В.

  22. Здравствуйте Игорь!
    Спасибо вам за Ваш труд!
    Пришлите, пожалуйста и мне, печатку Lay на ваш приёмник (на микросхеме ТА7358), а также рекомендации по замене конденсатора настройки С 13 на варикап(ы).
    Ещё раз спасибо!

    1. День добрый, Илья. Печатку от правил на вашу почту. Там же и ответы на ваши вопросы.

  23. Здравствуйте. Давно мечтал послушать 40м на самодельном приемнике. Навыков особо по радиоэлектронике не имею. Зато оказались комплектующие. Плату сделал с помощью фоторезиста. Заменил НЧ часть на TL071 (на наушниках слушабельно). Вот только оказалось что я попал прямо на 80м диапозон. Конденсаторы подгонял по транзистор тестеру из Китая. Катушки мотал на 4мм каркас по 25 витков. Наверно, это и было ошибкой, я так понимаю? Ну катушки делать — это самая сложная часть для меня. Даже плату развести для меня как оказалось проще. Есть еще такая микруха. Буду собирать еще. Спасибо вам за труды, за сайт.

    1. Добрый вечер. Да, мотать катушки-это самое неприятное занятие. Согласен с вами.
      По поводу намотки катушек. Нужно измерять их индуктивность. Я ведь не зря указал индуктивность 4 мкГн в экране. Это ключевой момент. Конденсаторы вовсе не обязательно подбирать-достаточно поставить номиналы как на схеме +/- 10 %.

  24. Здравствуйте! Будьте добры вышлите печатку, хочу еще раз повторить этот приемник.

      1. Добрый вечер, большое спасибо и еще вопрос при измерении индуктивности сердечник в каком положении должен быть?

        1. Всегда и во всех случаях сердечник в среднем положении. То есть, примерно между одним и другим крайними положениями. И всегда с экраном. Экран из немагнитных материалов снижает индуктивность на 10…20%.

    1. Не знаю, чесслово. Единственный вариант- попробовать сделать как у Беленецкого. Элементы VT4 2N7000, R18, C33, которые работают в цепи АРУ, использовать для целей АРУ приемника на ТА7358. Регулирующие элементы я бы попробовал подключить или к выводу 3, или к выводу 4 ТА7358.
      Ссылка на приемник Беленецкого: https://us5msq.com.ua/forum/download/file.php?id=2790&mode=view

  25. Добрый день, буду признателен если скинете печатку на почту, спасибо и удачи в нашем деле, 73!

    1. Нет необходимости дублировать ваши комментарии. Я всё вижу, и не упускаю из вида. Просто не всегда есть возможность ответить сразу.

  26. Добрый день. Хотел бы повторить ваш прйомник, можно получить печатку в Lay?

  27. Здравствуйте. Решил сделать переносносную рацию в корпусе от сиби, захотелось собрать эту схему так как таких микросхем есть аж 2 штуки. Хочу у вас попросить файл печатной платы для повторения схемы. Я так понимаю что гпд можно и с синтезатора взять подав на с11 и убрав катушку и кпе.

  28. Добрый день Игорь. Если Вас не затруднит вышлите печатку Lay на приемник на TA7358. Заранее благодарен.

    1. Olá.
      O chip TA7358 pode ser substituído pelo KIA6058S, mas preste atenção nas diferenças na pinagem. Refiro-me às conclusões 7 e 8.

  29. Me desculpe pela minha ingnorancia e que não entendir oque voce quis dizer en prestar atençao no pino 7 e 8 pois no esquema do CI kia6058s não notei nenhuma diferença com relação ao ta7358.
    Rapaz se nao fosse encomodo teria como voce fazer um esquema ou uma esplicação rapida de como devo conectar o Ci KIA6058s.
    Desde já agradeço.

      1. Muito obrigado amigo, gosto muito do seu conteúdo e dos seus projetos e da sua criatividade de criar novos receptores continuir assim.
        Se caso querer dar um passada lá no meu canal o nome e ( mano inventa ) esqueva dessa maneira lá no youtube e voce vai achar.
        Esse caso querer um amigo de eletronica me chama nesse numero +55073988169745

  30. Добрый вечер.Мне понравился Ваш приёмник.Пожалуйста, вышлите печатку в LAY.Заранее благодарю.

      1. Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста к этому приёмнику можно подключить цифровую шкалу? Если да, то куда подключать. Заранее спасибо!

        1. день добрый. ЦШ теоретически подключить можно.Сигнал для ЦШ можно снять или с вывода 7 или с вывода 8 микросхемы ТА7358. НО!
          Я не помню, какой уровень сигнала выдает гетеродин. Кажись, не очень большой. То есть, возможно такого уровня не хватит для работы ЦШ.
          Но в любом случае сигнал для ЦШ нужно снимать через очень маленькую емкость 10…15 пФ и подавать на истоковый повторитель на полевом транзисторе. Иначе можно просто сорвать генерацию.
          Примерно так..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.