Эхо аудиопроцессор-ревербератор на микросхеме PT2399.

Эхо аудиопроцессор-ревербератор на микросхеме PT2399.

Мысль собрать простой ревербератор/аудиопроцессор приходила давно, даже приобрел как-то специализированную микросхему PT2399. Пришло время испытать её в работе.

Схем микрофонных усилителей-ревербераторов на  PT2399 в сети много. Есть совсем простые, на одной лишь PT2399. Есть более продвинутые, с дополнительными каскадами усиления на операционных усилителях, но использующие двухполярное питание. Ни те, ни другие варианты мне не понравились. Поэтому, для повторения пришлось выбрать скомпоновать собственный вариант.

Никакой америки никто открывать не собирался. Просто адаптировал существующие схемы под свои запросы и возможности. В частности-избавился от двухполярного питания.

Финальная схема собранного мною эхо аудиопроцессора на микросхеме PT2399 представлена ниже:

PT2399

 

Сигнал с микрофона подается на каскад предварительного усиления, который собран на половинке микросхемы NE5532. Коэффициент усиления этого каскада около 20. Вход рассчитан на подключение динамического микрофона. В случае использования электретного микрофона или китайской таблетки-микрофона вход нужно несколько изменить-на схеме указан и этот вариант включения (обозначен как «МКЭ»).

Переменным резистором R6 «Level» регулируется уровень усиления  сигнала, подаваемого  для дальнейшей обработки на микросхему PT2399.

Собственно, вся обработка сигнал производится этой специализированной микросхемой. Схема включения PT2399   соответствует даташиту. Здесь ничего не надо выдумывать.

Переменным резистором R20 «Delay» регулируется время между повторами в режиме реверберации. Переменным резистором R7 «Echo» регулируется уровень эхо сигнала в суммарном входном сигнале. Микросхема PT2399 питается напряжением плюс 5 В с интегрального стабилизатора 78L05, поскольку предельно допустимое напряжение питания для неё-около 6 В. Диод D1 служит для защиты устройства от случайной переполюсовки  напряжения питания. Обработанный сигнал усиливается каскадом на второй половинке микросхемы NE5532 и подается на оконечный усилитель.

 

Общий вид собранного устройства:

PT2399

 

 

Расположение основных элементов:

PT2399

 

 

Устройство собрано на печатной плате размерами 65 х 85 мм (вид со стороны печати):

 

 

В налаживании собранное устройство практически не нуждается.

Единственное, пришлось несколько скорректировать коэффициенты усиления каскадов на DA1.1 и  DA1.2.

Так, в первоначальном варианте усиление каскада на DA1.1 составляло около 50 единиц. Этот вариант не понравился из-за возникновения каких-то посторонних шумов в сигнале при максимальном усилении. Поэтому, коэффициент усиления каскада на DA1.1 был уменьшен до 20 путем увеличения сопротивления резистора R2 с 1 кОм до 2,2 кОм. Для компенсации потери усиления коэффициент передачи каскада на DA1.2  был повышен с 5 до 20 путем увеличения номинала резистора R17 с 22 кОм до 100 кОм.

 

Область применения данного устройства:

-как микрофонный усилитель с реверберацией  при использовании во всяких там караоке или в составе музыкальных групп;

-в любительской радиосвязи, для синтеза более выразительного и пробивного сигнала на передачу;

-как  блок музыкальных эффектов при подключении к данному устройству вместо микрофона той же электрогитары или иных электромузыкальных инструментов;

Печатную плату можно скачать  ЗДЕСЬ

Этот эхо процессор с реверберацией испытан мною в работе с динамическим стереомикрофоном Sony F-99T.

На видео с демонстрацией работы эхопроцессора работает как раз именно этот микрофон:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.