
Регенеративный приемник с ферритовой антенной на диапазон 49 м.
Некоторое время тому назад один из коллег в комментариях оставил ссылку на схему простого приемника-регенератора с ферритовой антенной. По утверждениям, этот регенеративный приемник с ферритовой антенной работал «очень хорошо».
Схема приемника-прототипа:
Если честно, делать его мне не хотелось. И потому, что уже повторил более чем достаточно схем приемников-регенераторов, и потому, что схема мне показалась уж очень простецкой. Ничего нового и нестандартного, за исключением антенны на ферритовом стержне.
Поэтому, ради интереса поэкспериментировать с ферритовой антенной, решил повторить этот регенеративный приемник с ферритовой антенной. В схему, для повышения стабильности работы, пришлось внести небольшие коррективы, но об этом ниже…
Финальная схема моего варианта, с внесенными доработками, представлена ниже:
Здесь катушка L1 намотана на кусочке ферритового стержня и выступает в роли антенны, а также как составная часть колебательного контура L1С1С2С3С4, который и определяет рабочий диапазон частот приемника. Настройка на станции производится переменным конденсатором С3.
Регенеративный каскад собран на транзисторе VT1 по схеме индуктивной трехточки. Отвод от катушки L1 сделан в моем случае от второго витка-в оригинале от 3-го. Это понадобилось для улучшения формы колебаний. Красный светодиод HL1 служит для стабилизации режима работы регенеративного каскада. Уровень регенерации регулируется переменным резистором R5. Здесь пришлось также внести коррективы.
В оригинальной схеме на этой позиции работал переменный резистор номиналом 10 кОм. С ним, в моем случае, регенеративный каскад работал плохо-был довольно жесткий подход к генерации, в генерируемом сигнале было множество побочных колебаний и гармоник, что хорошо было видно на экране осциллографа. Пришлось понизить напряжение питания каскада на транзисторе VT1 до 5,1 В за счет установки стабилитрона VD1, а также добавить резистор R4 и уменьшить номинал R5 до 3,3 кОм. Это сделало подход к генерации более плавным.
Продетектированные сигналы звуковых частот поступают на предварительный усилитель НЧ на транзисторах VT2 и VT3, и поступает на внешнюю акустическую систему.
Регулятор громкости в этом пред УНЧ ставить просто поленился.
Ферритовая антенна содержит 9 витков эмалированного провода диаметром 1,2 мм. Шаг намотки около 3,5 мм, индуктивность около 5 мкГн. Отвод сделан от второго витка, считая снизу.
В качестве ферритового стержня использовал кусок от ферритового стержня какого-то старого бытового радиоприемника. Хотел разломать стержень надвое, чтобы получились кусочки подлиннее, а в результате стержень разломался на три части-взял наиболее длинную- 80 мм.
Катушка индуктивности в силу того, что намотана толстым проводом, припаяна выводами прямо к печатной плате и держится жестко. Это обеспечило требуемую стабильность частоты настройки.
Собран регенеративный приемник с ферритовой антенной на небольшой печатной плате.
Плата в сборе, с указанием основным компонентов приемника:
В качестве конденсатора переменной емкости использована одна секция переменного конденсатора с твердым диэлектриком от старой автомагнитолы.
В настройке этот регенеративный приемник с ферритовой антенной не особо капризный.
Доработки регенеративного каскада описаны выше. Сам регенеративный каскад заработал сразу. Укладку необходимого диапазона рабочих частот производим при помощи конденсаторов С2 и С5. Усилитель НЧ тоже работает сразу, без настройки.
А теперь о практических испытаниях этого регенератора.
Изначально я сделал этот регенеративный приемник с ферритовой антенной на любительский диапазон 40 метров. Точнее, на его SSB участок.
Но работа приемника мне не понравилась- SSB сигналы принимались с так называемым «подплакиванием». Это паразитная модуляция колебаний регенеративного каскада, вызванная влиянием принимаемых антенной сигналов.
В общем, забраковал сразу. Для приема SSB сигналов этот регенератор не годится-мое мнение. Даже не стал записывать видео.
Пересчитал растягивающие конденсаторы С2 и С5 на вещательный диапазон 49 м. Катушка индуктивности осталась без изменений.
Испытания этого регенератора с ферритовой антенной при приеме станций с амплитудной модуляцией на вещательном диапазоне 49 м обнадежили. Станции принимались в вечернее зимнее время ( 27 декабря 2021 года) очень даже громко и с хорошим качеством.
Избирательность, правда, была не очень высока-иногда станции налезали друг на друга. Считаю, это следствие не очень высокой добротности катушки индуктивности на ферритовом стержне.
Конечно, несомненным плюсом является то, что для работы приемника не нужна внешняя антенна, хотя с ней, станции принимались бы еще громче.
А вообще-то-схема, как говориться, на любителя…
Вижу несколько путей доработок этого приемника:
— применение в качестве сердечника катушки L1 кольца Амидон. Это повысит и чувствительность, и избирательность. Но потребует подключения внешней проволочной антенны.
-можно попробовать применить длинный ферритовый стержень -200 мм, от какого-нибудь старого ВЭФ-202. По идее, это тоже улучшит чувствительность.
Вот такие мои выводы.
Короткое видео с демонстрацией работы этого приемника.
Запись сделана 27 декабря 2021 года. Местное время 20 ч 30 мин.
Регенеративный приемник с ферритовой антенной на диапазон 49 м.: 57 комментариев
…Вот достал из кладовки регенератор MFJ-8100, который делал несколько лет назад, его схема http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=182165&d=1411588464 и решил «тряхнуть» старину. Включил, работает, правда на 14 мгц. сигнал малость модулируется помехами. Переход в генерацию довольно резкий-не посоветуете что предпринять, чтобы переход был более плавный.
В этом приемнике довольно хитрая схема ПОС-в ней задействован транзистор VT2 (на схеме ошибочно указан как VT1 ). Я бы сделал так: или уменьшал бы номиналы конденсаторов или С8, или С9. Или, по другому, заменил бы переменник R8 двумя последовательно соединенными резисторами-переменным на 3,3…4,7 кОм (включенном как по схеме), и постоянным на 5,1…6,2 кОм между верхним выводом R8 и С9.
Спасибо за советы, буду пробовать…..
На этот регенератор я слышал на 40 метрах телеграфом всю Европу и Скандинавию, сегодня услышал OD5 (ливан), правда еле-еле. Антенна на стержне 150НН от приемника Спорт-2, правда диапазон перестройки небольшой, параллельно КПЕ подключил КПЕ от блока УКВ Океана. На свой MFJ-8100 только пару станций CW на уровне больших помех, антенна провод метров 8 в квартире.
Ну так у вас есть стержень 150НН, а у меня такого нет. Разумеется, ваш экземпляр будет работать лучше моего.
Добрый, вопрос по выбору марки феррита, какую надо выбирать 30, 100 и т.Д.
Какая зависимость для качества приема?
Феррит лучше марок 100 или 150. Но я не знаю, где сейчас такой найти.
1.Почему нужен феррит с низкой магнитной проницаемостью чем 400
2.У вас был приемник с корзинной антеной и прием был лучше чем с магнитной, плюс есть рамочная антена на кв если сделать универсальную(всеволновую) плоско- спиральную антену.
3. Буду приобретать тр-р 2n2222a, ,надо будет менять параметры резисторов и конденсаторов?
Кстати, вы никогда не пробовали приемник прямого преобразования на КВ?
…Делал когда-то ППП для космической связи В.Т.Полякова, но делал его на 14мгц., потом перестраивал на 21мгц.-приемник прекрасный, с УВЧ и АРУ по ВЧ. Когда-то радиолюбитель Григоров «лет сто назад» рассылал брошюры (за денги) по сборке трансивера прямого преобразования, приемник на транз.,а передатчик на лампах. Прилагалась печатная плата и ламповые панельки. Собирал этот приемник, там УВЧ каскодный на полевиках и работал неплохо. На 14мгц. на антенну метров 10 слышал и Индонезию и Малайзию и японцев, все телеграф. Ну а этот регенератор понравился чем, один транзистор , а столько слышу!!! Но конечно игрушка….
…У меня дилетантский вопрос, как в этом приемнике http://ideyka.narod.ru/TEMA/radio/rf/s2/pr-1278.html увеличить выходную мощность или как можно подключить ту же LM386, ведь в приемнике на «земле» + ???
Будь у меня такая проблема, я бы просто заменил весь УНЧ на вот такой: https://us5msq.com.ua/wp-content/uploads/2016/07/%D1%80%D0%B8%D1%81.2-%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%9F%D0%9F%D0%9F-US5MSQ-%D1%81-%D0%A0%D0%B2%D1%8B%D1%85-05-%D0%92%D1%82.gif?x36476
…Вот случайно наткнулся на своеобразный регенератор http://www.4sqrp.com/ozarkpatrol.php по ссылке на каком то сайте, там есть руководство по сборка (откроется и схема). Возможно вас заинтересует.
…Вот наткнулся на чудо-юдо, супергетеродин на одном транзисторе да еще с регенерацией…….Чтобы понять задумку, надо посмотреть все видео, там есть ссылка на схему https://www.youtube.com/watch?v=d6yvyg5N4nc&t=302s
Спасибо. Но, чтобы воплотить в жизнь все те схемы, которые вы мне даете, у меня и жизни не хватит.
А все и не надо. С таким опытом, можно разработать народный приёмник. Типа ППП с возможностью приёма АМ, ЧМ. Или реген прокачать до запредельной чувствительности. Ждём новых видео с интересными устройствами.
Есть у меня давняя идея-вседиапазонный супер регенератор. По принципу супер-регенератора Рио. Там можно было бы и ЦШ подключить.
Уже интересно ) Буду ждать презитанцию нового девайса.
…Может кто-нибудь ответит на вопрос, какова полоса пропускания пьезофильтра (их еще называют «глина») на 3, 579 мгц.. Они бывают 2-х и 3-х ногие и стояли в телефонах.
…Сегодня вечером на этот регенератор на частоте 9885кгц. принимал религиозную радиостанцию «Новое время» работающую с острова Мадагаскар, по качеству не хуже Дегена-1103 и я бы сказал что чище… Я в восторге от этой игрушки на одном транзисторе !!!!!!!!!!!!!!!!
Отлично!
Господа, а какую стабилизацию даёт светодиот в цепи эмитера? Я по юности собирал подрбную схему, без всяких диодов, работал вполне прилично. Это же индуктивная трехточка, а сколько ещё с ёмкостной, разных «ручейков», приёмников Коваленко и т.п. последний даже с рамочной антенной, значит влияние рук не мешает ему особо.
Светодиод стабилизирует режим работы транзистора по постоянному току. Это в теории. На практике, его работа не особо ощущается. Сейчас стало модно пихать светодиоды где надо, и где не надо.
))) я примерно так и думал. Но мнение эксперта нужно было увидеть.
Как только будет свободное время, нужно будет ещё поиграЦа с этим приёмничком. Как тут писал Василий, уж больно интересно он работает, при такой смешной простоте. А вот на цифровые DSP слышны только техногенные шумы. За ними ничего не слышно, кроме мощных китайцев. Регенераторы тут явно выигрывают, по моим ощущениям.
Хотел бы поделиться своими размышлениями по поводу приёма эфира. Только без пролога не получится. В прошлом году, что-то случилось, и во всём районе погас свет и электричество пропало. У меня сразу мелькнула мысль, что сейчас эфир должен быть без грязи. Включаю приёмник, и сильно удивляюсь. Слышно всех радиолюбителей на 3 МГц, знакомый Киловат ведёт связь чуть ли не Австралией. И вообще, весь КВ переполнен вещалками и всё это на провод 4 метра по стене комнаты. Но… Через 10 минут включили электрофикацию в районе, и кроме жжжж трррр ничего больше не слышно. Вот я думаю о антеннах узконаправленных, или активных, рамочных и магнитных. Регены туда же.
Что сказать? Проблема помех очень всех волнует. И здесь очень важна антенна. Антенна в виде куска провода по стене комнаты-это идеальный, стопроцентный сборщик всех помех, какие только существуют в природе.
Антенну надо выносить в пространство, и хотя бы на несколько метров от стен домов.
Магнитная антенна может и улучшит отношение сигнал/помеха, но не кардинально.
Советую обратить внимание на такое устройство-фазовый подавитель помех. Схема несложная и есть в сети несколько вариантов. Это устройство именно для борьбы с помехами. Я лично его не делал. Но читал отзывы-кому-то помогло, кому-то нет.
Это типа вот такого девайса? http://www.radioscanner.ru/forum/topic22514-23.html
Да, я как раз и думаю в этом направлении. Ну, а с выносной антенной от дома, у меня просто нет вариантов.
Это НЕ ВОТ ТИПА такого девайса. Я же написал как называется. Это не просто антенна.
Да. Наверно я займусь такими антеннами. Понимаю, что придется крутить приёмник тремя руками, но так будет хоть какой результат. И Василий говрит, что на простейший умножитель Q принимает весь континент с островами. А ведь это и есть активная антенна, с дальнейшим усилением по нч.
…Вчера на эту «игрушку» примерно в 21 с «копейками» по москве на сорока метрах слышал (телеграф) 9K2MU Кувейт…
Просто на ферит?
…Да, антенна на ферритовом стержне 150Н от приемника «Спорт». Прием станций довольно чисто, как только подношу близко к контуру «конец» своей квартирной антенны длиной метров 8, помехи усиливаются в разы !!! Если кто надумает делать этот регенератор, то делайте УНЧ как у регена «XARA»+оконечник. У меня стоит ТА7368, LM386 как-то очень не понравилась в этом случае. Развяжите все по питанию и поставьте на движок переменного резистора П-фильтр, как это делает болгарин https://www.kn34pc.com/construct/lz2gna_rx_continent.html ну очень помогает…..
Игорь говорил какой ферит нужен, но я даже никаких феритов не нахожу в радиомагазинах. Проще найти на барахолке раритет «спорт’ и достать из него нужную деталь )
А по другому никак и не будет. Ферритовые стержни можно добыть только из старой аппаратуры.
Это на двух биполярках разной проводимости? Мне проще пойти путём как у нашего коллеги Админа. У него в Ксаре после регена каскад на одном транзюке перед УНЧ микросхемой. А у меня есть готовое шасси с усилием для подобных игрушек. В виде старой магнитолки с выдраной лентопротяжкой и достаточным местом для макетки. Уже поигрался с таким типом как Ванюша, но опять-таки, всё упирается в приличную антенну, а делать её нет возможности. К стати, Ванюша работал лучше на кусок провода 2 метра, чем на растянутый между домом и гаражом, 4 метра чепухи собирающей все помехи какие есть.
…Денис, попробуйте сделать на стержне 400нн или 600нн длиной сантиметров 15 и более, например от ВЭФов. Я думаю, что на 7 мгц. вы настроитесь.
)) я теперь даже барахолки обнюхиваю. Старички иногда выносят какие-то древние карманные приёмники, но антеннки там не серьёзные наверно. А такие как Вэф и Океан, давно скупили коллекционеры. Борода прямо с феритами. Может в интернете где найду.
…Возможно мое восхищение этим регенератором субьективно, но вот восхищенный пост с сайта http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?f=4&t=6069&start=120 дословный перевод Re: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСТОЙ РЕГЕН-РЕФЛЕКС FET?
Сообщение крадур» 25 марта 2020 г., 18:25
Здравствуйте. Я построил много простых/не очень простых регенов, размещенных на этом форуме. Selenium regen — 2n2222/зеленый светодиод (без колпачка в параллель) + TL431 для наушников 64 Ом просто, лучший: сверхчувствительный, сотни станций ночью от 5 до почти 18 МГц. Из Бухареста я могу получить информацию о западном и восточном побережьях Африки, даже о передатчике «Голоса Америки» в Ботсване… так что расстояние до 4700 миль. Как всегда предлагал Selenium, я использую ферритовый стержень: 4 дюйма, тип 61 Amidon, 6 медных витков 1,5 мм на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Я перепробовал десятки светодиодов, в том числе даже светодиод налобного фонаря на 12 В… все работало. Красный светодиод дал лучшие результаты по громкости, чувствительности….. Добавлю от себя, на переменный резистор надо подавать не менее 7,5-8 вольт, если ниже уменьшается усиление, между отводом контура и землей поставить миниатюрный подстроечный резистор 10 ком. которым можно выставить точку возникновения генерации на переменном резисторе.
Да многих радиолюбителей удивляет и восторгает, как такие примитивные устройства работают лучшие цифровых дегенов и тексанов. Могу это объяснить только, резонансом самой антенны. Ну, и с плавным подходом к генерации, и правда можно добиться сумашедшей чуйки приёмника.
. Добавлю от себя, на переменный резистор надо подавать не менее 7,5-8 вольт
А вот это уже не радует. Хотел запустить это устройство от 3х вольт. Ну, раз так, значит нужно делать полностью самостоятельное устройство, а не пришивать его к готовому усилку.
Коллеги, а к примеру фазовый подавитель помех, реально согласовать с DSP сканером, типа Сихуадон R-108? Без переделки самого приёмника. Там, на сколько я понимаю, высоомный вход с антенны, а это просто кусок провода в комплекте с приемником. Через джек разъём подключается. Нигде на форумах не нашёл, что люди решают с такими антеннами и согласованием с цифровыми игрушками.
C4 гиганская емкость — нужно уменьшать, также для того чтобы убрать подплакивание его(С4) нужно подключить к конденсатору С5.
понятно
Собирай этот приемничэгг, интеренсно было бы посмотреть как он работает. http://zpostbox.ru/ocr_regenerative_receiver.html
Кто и что мешает лично тебе собрать этот «приемничэгг»? И тем самым выяснить как он работает.
В приемнике смущает пропускание постоянной составляющей эммитерного тока через контурную катушку на феррите. Конечно — он ничтожный, и не сможет заметно сдвинуть рабочую точку сердечника вбок и приблизить сердечник к насыщению, но при стремлении к максимальной чувствительности и избирательности в предельно простой схеме — мне кажется, лучше этого не делать, постоянная составляющая тока не лучшим образом повлияет на контур с ферритовым сердечником. Если хочется использовать именно индуктивную трехточку — можно поставить в эммитерной цепи небольшую активную или индуктивную нагрузку, а с неё через небольшой конденсатор — подключить положительную обратную связь в антенный контур с ферритом (хотя мне кажется, что в этом случае емкостная трехточка будет проще).
Ничего ферриту не будет.
1. Потому что магнитная антенна на феррите марки 100 будет иметь более высокую добротность, а значит- меньшие потери сигнала.
2. Не надо валить все в кучу. Корзиночная антенна- это для средних волн, а не для КВ.
3. Не надо ничего менять.
Спасибо за ответ, но я думаю, как раз свалить все в кучу, совместить корзиночную и рамочную антенну и разделить на диапазоны отводами от витков…
Ваш антеный усилитель для кв подойдёт для св/два?
О каком антенном усилителе идет речь?
усилитель — Рамочная активная антенна своими руками.
В принципе, работать будет… Но, для корзиночной антенны он не подходит. А рамочная антенна должна иметь в два или три раза больше витков.
Раздобыл стрежни 10*100 из феррита 30ВН. Граничная частота у него очень высокая, может работать на весь КВ диапазон, а вот как с остальными параметрами, и как он будет работать как МА в регенераторе, малая магнитная проницаемость как-то повлияет?
Будут очень хорошо работать.
Повторил этот приемник, только предварительный УНЧ другой. Пока не могу избавиться от возбуждения при настройке на сильную помеху, возбуждается с частотой около десятка герц.
Но хочу поведать о стержнях разных марок. Стержень от какого то приемника 10*150, предположительно МН400, регенератор заводится «на ура», вещательные станции хорошо работают до 31м. А вот со стержнем 10*100 МН30, регенератор «заводится» плохо, нужно витки катушки стягивать и чувствительность ниже чем с МН400.
Если регенератор заводится плохо, то не нужно витки «стягивать» В этом случае нужно переместить отвод катушки индуктивности выше, то есть подальше от земли.
Если со стержнем М400 реген заводится хорошо, то наоборот, можно отвод переместить вниз по схеме.
И еще одно… Я поставил конденсатор С4 номиналом 0,1 мкФ. Это избыточная величина. Мне об этом и некоторые коллеги говорили. Да я и сам это понимаю.
Можете смело уменьшить этот конденсатор до 100…200 пФ, а то и меньше. Возможно, это даже устранит самовозбуды, которые вы наблюдаете.
Спасибо большое за советы! Обязательно попробую.
Но чувствительность на 30НВ однозначно ниже.