Усилитель на германиевых транзисторах своими руками

Усилитель нч на германиевых транзисторахДелаем усилитель звуковой частоты на германиевых транзисторах своими руками.

Просматривая публикации в интернете, а также видеоролики на ресурсе  YouTube, можно отметить устойчивый интерес к сборке относительно несложных конструкций радиоприемников различных типов ( прямого преобразования, регенеративных и других) и усилителей звуковой частоты на транзисторах, в том числе и на германиевых.

Сборка конструкций на германиевых транзисторах является своего рода ностальгией, потому что эра германиевых транзисторов закончилась лет 30 тому назад, собственно, как и их производство. Хотя аудиофилы по прежнему спорят до хрипоты, что же лучше для высокой верности воспроизведения звука-германий или кремний?

Оставим высокие материи и перейдем к практике…

Есть планы повторить пару конструкций несложных радиоприемников (прямого преобразования и регенеративных) для приема в диапазоне коротких волн. Как известно, усилитель ЗЧ является обязательной составной частью любого радиоприемника. Поэтому было принято решение изготовить УЗЧ в первую очередь.

Усилитель низкой ( или звуковой, кому как удобно) частоты  будет изготовлен отдельным узлом, так сказать, на все случаи жизни…

УЗЧ будем собирать на германиевых транзисторах производства СССР, благо у меня их лежит разных типов наверное до сотни.  Видимо настало время дать им вторую жизнь.

Для радиоприемника большая выходная мощность УНЧ не нужна, достаточно до нескольких сотен милливатт.Поиск подходящей схемы привел вот к этой конструкции.

Данная схема подходит как нельзя кстати. Выходная мощность -0,5 Вт, все транзисторы германиевые , к тому же имеются в наличии, частотная характеристика оптимизирована для радиоприемников ( ограничена сверху частотой 3,5 кГц), достаточно большое усиление.

Принципиальная схема усилителя.УНЧ на германиевых транзисторах МП28, МП39, ГТ403

Все необходимые  для сборки усилителя детали недефицитные. Транзисторы МП37, МП39,  МП41  взял первые попавшиеся под руку. Выходные транзисторы ГТ403 рекомендуется подобрать по коэффициенту усиления, но я этого не делал-у меня было пару штук новых из одной партии, их я и взял. Входной МП28 оказался в единственном экземпляре, но исправный.

Все транзисторы были проверены омметром на исправность. Как оказалось, это не гарантия от неисправностей, но об этом ниже…Электролитические конденсаторы взял импортные, С1-пленочный, С7-керамический.

В программе SprintLayout создаем разводку печатной платы. Вид со стороны печатных проводников.печатная плата усилителя НЧ

Собственно, печатную плату, изготавливаем при помощи ЛУТ, травим в хлорном железе.

Запаиваем все необходимые детали. Плата собранного усилителя выглядит так.Собранный усилитель НЧ на германиевых транзисторах

Поскольку выходная мощность усилителя невелика-радиаторы для выходных транзисторов не нужны. При работе они еле теплые.

Настройка усилителя.

Собранный усилитель нуждается в некоторой настройке.

После подачи питания 9В замеряем напряжения в контрольных точках , которые указаны на схеме, приведенной выше. На коллекторе транзистора VТ2 напряжение было минус 2,5 В при необходимых -3…4 В.

Подбором резистора R2 устанавливаем необходимое напряжение.

С каскадом предварительного усиления на транзисторах VТ1 и VТ2 никаких проблем в настройке не возникло. Иная ситуация сложилась с выходным каскадом. Замер напряжения на средней точке (точка соединения эмиттер VT6 и коллектор VT7) показал величину минус 6 В. Попытка изменить напряжения путем подбора резисторов R7 или R8 не привела к желаемым результатам.

Кроме того, был занижен общий ток покоя усилителя- 4 мА вместо 5…7 мА.  Виновником неисправности оказался транзистор VT3. Он хоть и прозванивался омметром как исправный, но в схеме работать отказался. После его замены все режимы транзисторов усилителя установились автоматически согласно указанным на схеме. Напряжения на электродах транзисторов в моем экземпляре усилителя при напряжении питания 9В указаны в таблице.режимы работы транзисторов в УНЧНапряжения измерены  тестером DT830B относительно общего провода.

Ток покоя усилителя устанавливается подбором диода D2 типа Д9. С первым попавшимся диодом у меня получился ток покоя 5,2 мА, т.е. то, что нужно.

Для проверки работоспособности  подаем от генератора звуковых частот Г3-106 синусоидальное напряжение уровнем 0,3 мВ частотой 1000 Гц.Генератор Г3-106, выходное напряжениеНа фото- уровень выходного напряжения примерно 0,3В по стрелочному прибору. Сигнал дополнительно ослаблен на 60 дБ (в 1000 раз) делителем на выходе генератора.

К выходу усилителя подключаем нагрузку –резистор МОН-2 сопротивлением 5,6 Ом. Параллельно нагрузочному резистору подключаем щупы осциллографа. Наблюдаем чистую, без искажений синусоиду.форма выходного напряжения на выходе УНЧ, осциллограф С1-79

На экране осциллографа цена деления по вертикали -1В/дел. Следовательно размах напряжения составляет 5В. Эффективное напряжение составляет 1,77В. Имея эти цифры можем вычислить коэффициент усиления по напряжению:Выходная мощность на частоте 1 кГц составила:

Видим , что параметры усилителя соответствую заявленным.

Понятно, что данные замеры не совсем точны, потому как осциллограф не позволяет замерять напряжение с высокой точностью ( это не его задачи), но для радиолюбительских целей это не столь принципиально.

Усилитель имеет высокую чувствительность, поэтому при неподключенном никуда входе в динамике негромко прослушиваются шумы и фон переменного напряжения.

При закороченном входе все посторонние шумы исчезают.

Осциллограмма напряжения шумов на выходе усилителя при закороченном входе:напряжение шумов на выходе УНЧ

Цена деления по вертикали -20мВ/дел. Размах напряжения шумов и фона около 30мВ. Эффективное напряжение шумов-10мВ.

Другими словами-усилитель достаточно тихий. Хотя в авторской статье указывается уровень шумов -1,2мВ. Возможно, в моем случае сыграла свою роль не совсем удачная разводка печатной платы.

Подавая на вход усилителя переменное напряжения различных частот при неизменном уровне и контролируя выходное напряжение на нагрузке осциллографом можем снять график амплитудно-частотной характеристики данного УНЧ.

Вот как выглядит АЧХ моего экземпляра усилителя:АЧХ усилителя

Полоса пропускания по уровню минус 3дБ получилась 200Гц…7кГц. Уровень минус 3 дБ отмечен на графике красной пунктирной линией. Небольшой видеоролик о работе описанного в данной статье усилителя.

Update от 22.01.2018 года.

Изготовил и опробовал еще один усилитель НЧ на германиевых транзисторах.

Статья об этом усилителе здесь: Лампово-транзисторный УНЧ.

 

Запись опубликована в рубрике Ремонт и модернизация.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «Усилитель на германиевых транзисторах своими руками»

  1. Иван говорит:

    Здравствуйте. С Новым Годом!
    Начал постройку усилителя на макетке, выходные транзисторы применил П201аэ, других не нашёл в закромах. Выставил режимы транзисторов, ток покоя 12мА. Звук получается сильно зажат на низких частотах, подскажите в чём может быть причина? Выходные транзисторы с h21-9.

    • admin говорит:

      Здравствуйте. И вас с Новым Годом! Не совсем понял, что значит » сильно зажат на низких частотах»?? В выходном сигнале нет низких частот??
      Вы повторили этот усилитель по полной схеме на семи транзисторах??
      Попробуйте подать сигнал минуя предварительный усилитель, то есть на левый вывод конденсатора С4.

    • Ярослав говорит:

      Пробуйте увеличить ток покоя до 50мА. Конденсатор C9 увеличьте до 1000 мкФ.

    • Ярослав говорит:

      Хотя при увеличении тока покоя придется поставить выходные транзисторы на радиаторы. Возможно ток покоя 50 мА для ГТ403 высоковат. Я на П215 собирал.

  2. Роман говорит:

    А ссылку на печатную плату можно?

  3. Леонид говорит:

    Я проще поступил, валялся у меня VEF-202 полуразобранный, который как донор использовался. Вот я от него усилитель и отрезал. Правда использую с 4х омным 6ГДШ. Теперь бы руки дошли корпус для этого всего сделать.

    • admin говорит:

      У меня не было ВЭФа-донора)) Поэтому сваял этот УНЧ.. Планировал его применить в приемнике ПП в стиле ретро.. Но, потом передумал.

  4. Аноним говорит:

    Чем заменить МП28?

  5. Аноним говорит:

    Заменил VT1-VT2 на МП39Б. Все работает отлично. Лабает от FM мобилки хорошо.

  6. Аноним говорит:

    МП-28, МП-27, разве есть такие транзисторы?

  7. Аноним говорит:

    Вы ошибаетесь
    Были транзисторы П27 и П28, но не как не МП

  8. Аноним говорит:

    Дак покажите МП27, найдите время

    В справочнике отпечатка.

  9. admin говорит:

    Нашел П27А. Возможно, что у Терещука опечатка. Потому что в справочнике Горюнова от 1981 года тоже есть только П27-28.
    Дальше что? Что это меняет?

  10. Аноним говорит:

    Чтоб не опытные радиолюбители не искали МП27

    • admin говорит:

      Здесь я с вами соглашусь, но частично. МАлоопытные радиолюбители ( то есть молодежь) такими древностями, увы, не интересуется. А кто постарше, те сами разберутся. Я вот верил справочнику Терещука, теперь вижу, что ошибался.

  11. Аноним говорит:

    Тут я с вами тоже соглашусь

  12. Ярослав говорит:

    Не совсем удачная я бы сказал схема усилителя на германиевых транзисторах. Я собирал усилитель с обратной связью на П213-217 из Ради0 1970 №2. Он не такой низкочастотный. Верхняя граница у него 20 кГц. Ну и помощнее.

    • admin говорит:

      Вполне удачная схема. Ведь этот УНЧ изначально был предназначен для применения в приемнике прямого преобразования. Для этих целей его параметров хватает с головой. Для прослушивания музыки, конечно же, нужен более качественный усилитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.