Тестер радиоэлектронных компонентов LCR-T4. Часть ІV.

Тестер радиоэлектронных компонентов LCR-T4. Часть ІV.

Тестер LCR-T4 тестирует диоды и транзисторы.

В предыдущих  (первая, вторая,  и третья) частях статьи о тестере радиоэлектронных компонентов LCR-T4  рассказывалось об измерении сопротивлений резисторов, емкости конденсаторов и их ESR, индуктивности моточных изделий с помощью этого прибора и  сопоставление показаний с другими измерителями.

В этой части статьи о тестере радиоэлектронных компонентов LCR-T4  будет рассказано о тестировании диодов и транзисторов.

 

Тестирование полупроводниковых диодов.

Диод  кремниевый выпрямительный 1N4007.

Тестер LCR-T4 показывает падение напряжения при прямом токе -672 мВ, величину , характерную для кремниевых диодов. Проверим этот же диод на цифровом тестере DT830B. Здесь уже значение падения прямого напряжения составило 534 мВ. Скорее всего, различие показаний связано с неодинаковым прямым током через диод при измерении.

1N4007 на LCR T4 1N4007

 

Диод германиевый Д9.

Тестер LCR-T4 показывает 398 мВ падения прямого напряжения, что несколько высоковато для германиевых диодов ( должно быть 0,15-0,25 В). Этот же диод Д9 на цифровом тестере DT830B.  212 мВ- вот это больше похоже на правду.

диод Д9 диод Д9

 

Диод германиевый Д18.

Измеренное тестером LCR-T4 значение падения прямого напряжения 540 мВ явно  завышено. Проверяем этот же Д18 на цифровом тестере DT830B. 295 мВ- это более реальное значение как для германиевого диода.

диод Д18 диод Д18

 

Диод кремниевый переключательный КД409.

Замер  падения прямого напряжения показал весьма близкие значения 824 и 809 мВ.

диод КД409 диод КД409

 

Диод кремниевый импульсный КД503Б.

Здесь опять имеет место некоторое расхождение в показаниях. Тестер LCR-T4  отобразил 754 мВ,  тестер DT830B измерил более точно -632 мВ.

диод КД503 диод КД503

 

Напоследок, вот как выглядит проверка на тестере LCR-T4   стабилитрона КС133.

стабилитрон КС133

Краткие выводы.

Тестер LCR-T4   при проверке диодов оставил двоякое впечатление. Собственно, с проверкой на исправность диодов данный тестер справляется на ура. Но вот, с замером падения напряжения- не очень. Для германиевых диодов измеренное падение прямого напряжения всегда завышено, причем, чуть ли не в полтора раза. Для кремниевых диодов замеры также завышены, хотя и не настолько сильно. Другими словами, в случае необходимости подбора диодов по падению прямого напряжения ( а это иногда бывает необходимо) все же лучше воспользоваться хотя бы цифровым тестером DT830B.

 

Тестирование транзисторов.

Тестер LCR-T4   может  определять цоколевку транзисторов , а также коэффициент усиления тока базы h21e для биполярных транзисторов.  Поэтому , в этом цикле испытаний тестера LCR-T4    интересно как раз ознакомиться с возможностями прибора по измерению параметра h21e.

 

Транзистор кремниевый малой мощности 2N3904.

Измеренный коэффициент усиления ( он обозначен на дисплее прибора как hFE) составил 168. Цоколевка и проводимость указаны верно.

2N3904

Транзистор полевой BSP254A.

BSP254AУказана емкость затвора-161 пФ.  Указано наличие защитного диода,а также верно определен тип канала-positive.

 

Транзистор полевой J310.

J310Цоколевка и n-канал указаны верно.

 

Транзистор полевой IRF630.

IRF630Обозначен защитный диод. Обращаю внимание на  очень большую емкость затвора-1950 пФ.

 

Транзистор полевой с p-n переходом и n-каналом типа КП303Б.

КП303Б

Транзистор мощный низкочастотный  кремниевый TIP41C.

TIP41Коэффициент усиления равен 61.

 

Транзистор маломощный  кремниевый КТ3102БМ.

КТ3102АМДля этого типа транзисторов в справочниках указывается величина коэффициента усиления тока базы в пределах 200… 500 единиц. Поэтому измеренное тестером  LCR-T4    значение 210 вроде бы укладывается в справочные данные.

 

КТ3102АМ

Тем не менее, решено было сделать аналогичное измерение этого же экземпляра транзистора при помощи стрелочного тестера ProsKit MT-2007N. Здесь параметр h21e уже составляет около 300 единиц.

 

 

Транзистор маломощный  кремниевый КТ3107И.

КТ3107И

И  в этом случае величина h21e=114  вызвала подозрение в некорректном измерении, потому что для транзисторов КТ3107И данный параметр должен лежать в пределах 180…460.

КТ3107И

 

Поэтому опять воспользуемся стрелочным тестером ProsKit MT-2007N для контрольного замера.

Видим величину h21e примерно 170 единиц.  Также ниже, чем справочные данные, но гораздо ближе к ним,чем величина , измеренная  тестером  LCR-T4.

Напрашивается вывод, что тестер LCR-T4 при проверке биполярных транзисторов занижает показания коэффициента h21e. Трудно сказать, что влияет на точность измерений тестера LCR-T4.

Может быть, просто при подобных измерениях, в разных приборах задаются разные начальные режимы транзистора –ток базы и напряжение коллектор –эмиттер.

 

Это последняя ( 4-я) часть цикла статей о проверке возможностей  тестера радиоэлектронных компонентов LCR-T4.

Целых четыре статьи писать  не планировалось, предполагалось, что дело закончится небольшим обзором этого прибора. Но, когда сразу после приобретения этого тестера были сделаны пару замеров параметров радиокомпонентов с  целью ознакомления с прибором,  выяснилось , что не все так  гладко и красиво, как пишут о нем в сети. Поэтому пришлось более детально исследовать , на что способен прибор.

 

Общие выводы.

Несмотря на хвалебные и восторженные отзывы пользователей тестера радиоэлектронных компонентов LCR-T4, коих много в интернете,  у меня сложилось несколько иное впечатление от прибора.

Разберем более детально:

  1. Измерение сопротивлений.

Тестер LCR-T4 при измерении сопротивлений соответствует заявленным характеристикам, но не имеет сколь -нибудь заметных преимуществ перед другими приборами подобного  назначения.  Единственное преимущество тестера LCR-T4-это измерение малых, до одного ома, сопротивлений. В этом случае тестер LCR-T4 может быть очень даже полезен.

 

  1. Измерение емкости конденсаторов.

Тестер LCR-T4 при измерении емкости конденсаторов уступает по точности  и разрешающей способности измерений даже радиолюбительскому LC-метру на контроллере PIC16F676. Неоспоримым достоинством  тестера LCR-T4 является измерение парметра ESR электролитических конденсаторов.

 

  1. Измерение индуктивностей.

Тестер радиоэлектронных компонентов LCR-T4 при измерении индуктивностей в    диапазоне  от сотых долей микрогенри до 1…2 Гн по своим метрологическим характеристикам  полностью уступает радиолюбительскому LC-метру на контроллере PIC16F676 как по точности измерений,  так и по их разрешающей способности.

 

  1. Проверка полупроводниковых диодов.

Собственно, с проверкой на исправность  диодов тестер LCR-T4 справляется нормально. Единственное- не совсем корректно измеряет падение прямого напряжения для германиевых диодов.

 

5. Проверка биполярных и полевых транзисторов.

В этом виде измерений тестер LCR-T4 корректно определяет цоколевку транзисторов,  тип проводимости. При измерении  коэффициента усиления тока базы h21e немного занижает реальные значения. Впрочем, это не столь критично.

 

Итог: Те, у   кого нет тестера радиоэлектронных компонентов LCR-T4 , думаю, не  много потеряли. У кого этот прибор единственный –он  будет, безусловно, полезен. Кому необходимы более точные и надежные измерения  я бы не рекомендовал приобретать тестера радиоэлектронных компонентов LCR-T4.

Остальные части статьи о тестере радиоэлектронных компонентов LCR-T4 находятся здесь:

 

     январь-март 2017 г.

 

One thought on “Тестер радиоэлектронных компонентов LCR-T4. Часть ІV.

  1. Приобрёл точно такой на Али.Вместо батареи установил аккумулятор и гнездо для подзарядки.Прибором доволен так как можно быстро определить качество деталей.Да,измерение индуктивностей оставляет желать лучшего,но есть и другой метод с помощью частотомера и эталонного конденсатора.Как раз недавно собрал приставку для измерения частоты контуров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.