Телевизор Philips 21PT1654. Продлеваем ресурс.

Телевизор Philips 21PT1654. Продлеваем ресурс.

Пришлось ремонтировать  старенький кинескопный телевизор Philips 21PT1654 с экраном диагональю 21 дюйм.

Телевизор честно и добросовестно отработал 19 лет без поломок.

Но пришло и его время…

Понятно, что телик старый, и такие уже, как правило, просто выбрасывают. Но вот такое было требование- по возможности восстановить его работу. Поскольку ремонт телевизоров-это не мое, никогда особо этим не увлекался, и  не занимался, довелось изучать, как говориться, матчасть, и разбираться в тонкостях работы именно этого телевизора.

Итак, кинескопный телевизор Philips 21PT1654, шасси L9.2E АА.

Неисправность телевизора проявлялась в следующем-после включения с пульта ДУ, телевизор самопроизвольно через 10…15 с отключался, и переходил в дежурный режим. При этом никаких посторонних звуков в виде прострелов или подобного не было. Эти вот 10…15 с телевизор работал вполне нормально-с изображением и звуком.

Поискав по интернету информацию, убедился, что большинство «знатоков» рекомендуют сразу менять ВСЕ электролитические конденсаторы.

Более бестолкового и бесполезного совета я не видел, и не слышал)))

Заменить пришлось всего лишь один электролитический конденсатор в блоке строчной развертки. Да и то, он визуально был неисправен-надулся.

Кроме того, в том же блоке строчной развертки было около 10 штук кольцевых трещин в пайках-все это было устранено. Но работа телевизора не восстановилась. Надо еще сказать, что блок питания работает абсолютно штатно-выдает все необходимые напряжения.

Так что, проблему пришлось искать в других местах.

Анализ схемы и мероприятия по вылавливанию неисправности показали, что команду на останов выдает центральный процессор. В свою очередь, он получает соответствующую информацию от видеопроцессора. Таким образом, методом приближений, круг поиска сузился. И пришлось обратить внимание на плату кинескопа.

На этой плате расположены видеоусилители каналов RGB и ряд других элементов. Беглый взгляд на эту плату сразу дал понять, что здесь не все хорошо. Транзисторы входных каскадов видеоусилителей работают в очень тяжелых температурных режимах. Это видно по потемневшему вокруг них от перегрева текстолиту печатной платы.

Philips 21PT1654

На фото выше эти транзисторы указаны стрелками.

 

Схема платы кинескопа телевизора Philips 21PT1654 показана ниже. Качество изображения не очень-но лучшего просто не нашлось в сети.

Philips 21PT1654

Транзисторы, о которых идет речь имеют нумерацию на схеме 7311,7321,7331. Здесь применены транзисторы  типа BF422. Решено было их заменить скопом. В запасе таких не нашлось, пришлось поставить близкий аналог-MPSA42.

Надо добавить, что режимы работы по постоянному току всех транзисторов на плате кинескопа более-менее соответствовали заводским. Поэтому, причина неисправности явно не просматривалась, хотя смутно догадывался в чем проблема. Но мысль эту просто гнал от себя-ибо это был самый тяжелый случай. Все еще надеялся найти и заменить неисправные детали…

Продолжаем… Поскольку отключение телевизора носило постоянный характер, выяснилось, что момент перехода телевизора в дежурный режим сопровождается повышением напряжения в точке соединения резистора 3347 и стабилитрона 6342 (см. схему выше) с 2 В до 6…7 В.

И это напряжение поступает на контакт 6 разьема 0245 платы кинескопа, который подписан как BLCKCURINFO, а это расшифровывается как  black current info-информация о токе «черного» , если дословно.

Это сигнал для видеопроцессора о токе лучей прожекторов кинескопа. Датчиками тока для каждого из каналов RGB являются транзисторы 7313, 7323, 7333 типа BF423.

Сигнал BLCKCURINFO используется для работы системы автоматического баланса белого (АББ). Используя этот сигнал, видеопроцессор телевизора старается поддерживать одинаковым ток лучей для всех трех прожекторов кинескопа.

И если напряжение по линии BLCKCURINFO выходит за определенные рамки, видеопроцессор выдает на главный процессор сигнал о неисправности. А тот, в свою очередь выдает команду на переход телевизора в дежурный режим.

И тут стало ясно, что проблема в этом телевизоре как раз та, которой больше всего боялся- просто от возраста подсели электронно-лучевые пушки кинескопа. И эта проблема кардинально решается только его заменой. Разумеется, делать этого никто не будет, учитывая возраст телевизора.

Но что же делать??

Выход, пусть и временный, был найден, как всегда, в интернете.

Проблема с подсевшими кинескопами довольно частая, поэтому народ нашел вот такое решение-собирается схема на одном транзисторе:

Этот узел как бы обманывает видеопроцессор и подсовывает ему вместо реального сигнала BLCKCURINFO (на схемке выше обозначен как BLKIN), фиктивный, имитирующий нормальную работу прожекторов кинескопа.

Видеопроцессор этот сигнал «кушает» спокойно и не выдает сигналы о неисправности. Соответственно, телевизор спокойно себе работает, без самопроизвольного  перехода в дежурный режим.

Быстренько собрал эту схему на небольшой печатной плате. Фактическая схема подсоединения в моем случае выглядит так:

Philips 21PT1654

На схеме, для понимания сути,  указаны  транзисторы входных каскадов видеоусилителей с заводской нумерацией.

Узел на транзисторе 2N3904 подсоединил прямо к контактам разьема 0245 платы кинескопа.

Цепь BLCKCURINFO разорвана и на контакт разьема 0245 поступает сигнал с резистора R3 номиналом 2,2 кОм, а не с точки соединения резистора 3347 и стабилитрона 6342.

Напряжение питания 8 В взято с главной платы телевизора-с цепи Vlot8V-на схеме, в левой части это указано.

С этой доработкой телевизор сразу запустился  и на протяжении нескольких дней работы ни разу не переключился  самопроизвольно в дежурный режим.  Должен сказать, что качество  цветопередачи несколько пострадало, но не критично. Оно и понятно-система автоматического баланса белого работает не совсем теперь корректно.

Впрочем, зайдя в инженерное меню телевизора, изменяя уровни сигналов индивидуально по каждому из каналов R,G,B, удалось выставить вполне нормальный цветовой баланс.

Кстати, в инженерном же меню этой модели телевизора Philips 21PT1654 прописывается код ошибки, если таковая имела место быть.

Так вот, там была прописана ошибка с кодом 12. В данном телевизоре это означает неисправность либо видеоусилителей, либо кинескопа.

Что и подтвердилось.

По ходу дела  проверил и состояние катодов прожекторов кинескопа.

Для этого использовал методику, по которой на накал кинескопа подается  номинальное напряжение накала (6,3 В). Телевизор при этом находится в выключенном состоянии!

Прогревают кинескоп минуту, другую и измеряют омметром сопротивление между модулятором и катодами по очереди. Я использовал обычный цифровой тестер на максимально пределе измерения-2000 кОм. Положительный щуп тестера подсоединяем к модулятору кинескопа (в данном случае-вывод 4 трубки), а отрицательным щупом становимся на каждый катод по очереди и контролируем показания. В мое случае эти показания колебались от 60 до 72 кОм.

Ну что, телевизор работает и вполне подходит для использования в качестве  дачного варианта, например.

 

2 thoughts on “Телевизор Philips 21PT1654. Продлеваем ресурс.

  1. Можно поздравить! Как телемастер могу сказать, Филипс не самый простой телек для новичков, удачи!

    1. Благодарю! Я, конечно, не совсем новичок в радиотехнике. Но, в ремонте телевизоров да, никогда до этого не ремонтировал. Да даже после этого моего ремонта меня терзают смутные сомненья… Остался там один вопросец, на который у меня нет ответа, и который, возможно, и спровоцировал эту вот неисправность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.