Осциллограф С1-79. Ремонтируем своими руками.

Осциллограф С1-79. Ремонтируем своими руками.

Неизменно при налаживании своих конструкций, или при ремонте готовых изделий, пользуюсь своим осциллографом С1-79.
На мой взгляд, без этого прибора зачастую очень трудно обойтись.
Поэтому, когда мой осциллограф С1-79 вышел из строя, пришлось отложить массу дел, и приступить к его ремонту.

Краткая справка: осциллограф С1-79 имеет два канала, полоса пропускания 100 МГц. Позволяет наблюдать и более высокочастотные сигналы, в том числе и 144 МГц.
Конкретно мой экземпляр выпущен в 1984 году- то есть ему уже 35 лет. Но это ему не мешает выполнять свои функциональные обязанности.

Итак, что же случилось? Симптомы неисправности начал замечать за пару месяцев до момента поломки.
Это проявлялось в том, что при работе начинала медленно и плавно увеличиваться яркость луча, причем, доходило до того, что регулятор яркости был выкручен на минимум, но луч светился очень ярко. Приходилось выключать прибор и давать ему остыть.

Неделю тому назад сразу при очередном включении осциллограф повел себя неадекватно: яркость луча начала хаотично и скачкообразно меняться от минимума до максимального значения. Наблюдались этакие вспышки, пришлось сразу его выключить. Кроме того, луч не растягивался по горизонтали на весь экран, а занимал только 7 клеточек вместо 10.

Понятно было, что без ремонта не обойтись.
Хотя приступать к ремонту такого сложного прибора было страшновато. Тем более, что осциллографы мне никогда прежде не доводилось ремонтировать.

Ремонт начал с обычных шагов-проверки вторичных источников питания. Здесь оказалось все в ажуре. Выходные напряжения +80В, +12 В, минус 10 В, +100 В присутствовали и их величины соответствовали требуемым.
Забегая наперед, скажу, что потом уже проверил и напряжения пульсаций по каждому их этих источников-все они оказались в пределах нормы.
И это при том, что в этом осциллографе стоят все родные электролитические конденсаторы.
Разумеется, менять я их пока что не собираюсь.

Всё это я рассказывал к тому, что часто радиолюбители, начитавшись советов в интернете, при поломке своих различных приборов, сразу огульно меняют все электролиты на новые.
После этого, когда их прибор так и не заработал, они впадают в полупаническое состояние-как же так, все электролиты новые, но ничего не работает!! Кто виноват, и что делать дальше???

Мое мнение-нужно искать причины неисправностей, а не менять всё подряд.

Итак, продолжаем дальше…

Вот проверка нестабилизированного источника +27 В показала, что напряжение по этой цепи очень просажено-до 23,5 В. Причем, ток потребления был 0,44 А вместо 0,24 А, как указано в техническом описании.
К цепи + 27 В подключено иначально подключено всего два потребителя-вентилятор охлаждения и мощный транзистор высоковольтного преобразователя.
Но родной вентилятор я заменил давным-давно из-за дикого шума, который он издавал при работе.
Поэтому, цепь +27 В мог посадить только мощный регулирующий транзистор высоковольтного преобразователя.

Схема высоковольтного преобразователя осциллографа С1-79:

С1-79

В этом блоке на транзисторе Т1 типа 2Т808А собран генератор, переменное напряжение которого снимается со вторичным обмоток импульсного трансформатора и используется для получения анодного напряжения +12 кВ, и напряжений минус 1,98 кВ и минус 1,9 кВ.

Поскольку неисправность была примерно локализована  решено было извлечь транзистор  2Т808А для его проверки.

Для этого пришлось снимать весь блок высоковольтного преобразователя в сборе:

С1-79

Далее, пришлось открепить и приподнять платку с элементами ВВ преобразователя. Для доступа к выводам транзистора 2Т808А также пришлось демонтировать технологическое окно на боковой стенке ВВ преобразователя:

Здесь видны выводы импульсного трансформатора, к которым и припаяны провода от мощного транзистора.

После извлечения транзистора простая проверка омметром показала, что транзистор нуждается в замене. Переход Б-Э прозванивался в обеих направлениях, хотя и не был пробит полностью. Также в одном направлении  прозванивался переход К-Э. Точно такого транзистора для замены у меня не нашлось, зато нашелся совершенно новый, непаянный, транзистор КТ805А, 1979 года выпуска, да еще и со знаком качества))). Посмотрел по справочникам-практически по всем параметрам это равноценная замена.

Поэтому быстренько установил этот КТ805А на место:

Включил осциллограф, чтобы посмотреть что получилось. Напряжение по цепи +27 В так и осталось заниженным-плюс 23,5  В.

Но характер изображения на экране всё-таки изменился. Прекратились хаотические вспышки луча по яркости. Луч стал занимать по горизонтали уже 9 делений против 7, как было до замены транзистора 2Т808А. Более-менее адекватно начал реагировать регулятор яркости.

То, что луч не растягивался на весь экран наводило на ложные мысли о неисправности развертки. Ради интереса подал на вход прибора сигнал с внутреннего калибратора. Здесь тоже была непонятная картина-меандр отображался четкий, но уменьшенный в два раза по уровню.

Причем, оба канала показали идентичную картинку. Это меня еще больше расстроило, так как думалось, что и канал вертикального отклонения тоже не совсем в порядке.

Но делать нечего, продолжил работы по ВВ преобразователю, так как надо было найти причину повышенного тока потребления этого узла по цепи +27 В.

Проверка режимов работы транзисторов Т1-Т4 (см. схему ВВ блока выше) показала, что режимы по постоянному току всех этих транзисторов были нарушены.

Все эти транзисторы расположены на печатке:

С1-79

Пришлось их выпаивать по очереди и проверять. Они все оказались исправными.

Но отметил один интересный момент-при выпайке для проверки транзистора Т4 типа 2Т602Б заметил, что его вывод эмиттера как бы окислен, да и пайка там была некрасивая. Транзистор этот тоже был исправен, поэтому, после подготовки его выводов (зачистка, облуживание) он был запаян обратно на плату.

Поскольку явно выраженной неисправной детали не обнаружил, без особой надежды включил прибор, чтобы посмотреть что там и как.

Как оказалось, мои труды не пропали даром-осциллограф  заработал как положено. Луч был растянут по горизонтали на весь экран, и даже с запасом. Абсолютно адекватно работал регулятор яркости. Проверил цепь +27 В. Напряжение здесь было в норме-27,4 В, и ток потребления по этой цепи соответствовал паспортному.

Поочередно подал на оба канала сигнал с внутреннего калибратора. Здесь всё тоже было отменно-уровень напряжения был ровно 1 В:

С1-79

В общем, работа моего С1-79 восстановилась в полном обьеме.

Некоторые мысли, почему до ремонта не растягивался луч по горизонтали и был занижен  отображаемый уровень напряжения с внутреннего калибратора, что наводило на мысли о неисправности и развертки, и канала вертикального отклонения…

На мой взгляд, поскольку работа транзисторов высоковольтного преобразователя была нарушена, на выходе ВВ преобразователя формировались напряжения ( анодное и другие), которые были весьма далеки от паспортных.

По этой причине, электронно-лучевая трубка жила своей жизнью, и показывала что попало, а не то,  что следовало.

Напоследок, некоторые наблюдения…

На фото ниже, платы обоих каналов вертикального отклонения и оконечного усилителя Y.

Всё это собиралось людьми, никаких роботов, никаких автоматических линий. Титанический труд вложен:

С1-79

С1-79

Кстати, завод-изготовитель моего осциллографа С1-79, и усилителя НЧ  Амфитон 35у-101с (о ремонте которого рассказано в статьях: «Ремонт усилителя Амфитон 35у-101с» и  «Еще раз об усилителе Амфитон 35у-101с«)   один и тот же.

Это видно по логотипу этого завода на передней панели С1-79:

И на задней панели усилителя Амфитон 35у-101с:

Небольшое видео, поясняющее процесс ремонта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.